Найти в Дзене
Элла Элла

Судьи искусственно делают из Алисы Лю конкурентку российским фигуристкам.

Турнир Ломбардия-трофи проходил в одни и те же даты с контрольными прокатами российских фигуристов. Поэтому внимание российских поклонников было сосредоточенно только на российских спортсменах. Посмотрела выступления Алисы только сегодня. Турнир в Италии особой популярности не снискал, но добавил пищи для размышления.

Оценки Алисы Лю, меня если честно, здорово удивили. Отмечу сразу же, что она пока без четверных, а тройной аксель с большим недокрутом в произвольной программе. Ладно техническая сторона, но откуда такие баллы во второй оценке? Она не была лёгкой и воздушной, пока начало лишь сезона и Лю смотрится откровенно тяжело. За прошедший год она изменилась до неузнаваемости. Была юной девочкой, стала юной девушкой. Сама она пока не может справиться со своим новым телом, ей и тройные даются не просто. Пока она совсем не в тех кондициях, с которыми могла бы составить конкуренцию. Но судьи то ли слепы, то ли у них есть своя определённая установка - сделать миф, что Алиса может конкурировать с российскими фигуристками.

Почему я пришла именно ко второму варианту?

Во-первых, на данном турнире всегда судили строго. И наши девушки были не исключением. Анну Щербакову после выхода из юниоров во взрослые здесь чуть ли не препарировали. Ставили совсем уж низкие оценки. А при всём уважении к Алисе, она не Анна. За короткую программу Анна здесь набрала около 68 баллов.

Во-вторых, оценка за компоненты программы у Алисы явно завышена. В короткой программе она без тройного акселя заработала баллы - 74, 31. Оценка за компоненты - 33,16. Это практически те же баллы как у Карен Чен, которая в короткой занимала четвёртое место на ЧМ-2021. У прекрасной Каори Сакамото вторая оценка на Чм в короткой программе чуть перевалила за 34 балла. Но где Каори, где Алиса. А вторая оценка практически идентична, и это только начало сезона. У Елизаветы Туктамышевой на том же Ломбарди-трофи в 2019 году вторая оценка была мизерной 31 балл с копейками.

А вторая оценка растёт от старта к старту, если спортсменка стабильна, и чисто исполняет свою программу. Всё это влияет на судей. Значит, вторая оценка Алисы ещё будет расти.

Нашим же девушкам нужно обязательно чисто катать свои программы, чтобы судьи не могли ни к чему придраться. Алиса, как бы не старались её продвинуть судьи, пока не конкурентка нашим девушкам. Дело не только в технической оснащённости, а в самих программах. У Алисы они пустые, а у тех же спортсменок Хрустального много фишек, интересных задумок, сложных заходов на прыжки.

Ещё один вариант почему же оценки Алисы так здорово пошли вверх - это то, что в американской сборной явные проблемы с девушками. Брейди Теннел - травмирована, Эмбер Гленн- травмирована, Мэрайя Белл не может показать максимум своих возможностей. Остаются лишь Алиса, да Карен Чен. И на кого-то из девушек сделана ставка американской федерации. Логично, что на Алису.

-2

Скоро стартует турнир в США, где примет участие Александра Трусова, будет интересно посмотреть как её будут оценивать судьи.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!