С 2015 года весь мир затаив дыхание наблюдает за допинг-скандалом. Ирония в том, что СМИ раскрывают новые подробности чаще, нежели успехи и достижения самих спортсменов.
Данная ситуация является вопиющей для Российского спорта, с которой максимально пытаются бороться и искоренить из современного общества. Да, принимали. Но заслуженно ли порочить репутацию отечественных легкоатлетов, с последующим применений жестких санкций к ним? Каждый имеет право на ошибку? Действительно ли допинг является этой самой ошибкой?
После экспертиз и найденных запрещенных допинговых веществ в крови, в 2019 году исполком WADA принял единогласное решение об отстранении российских спортсменов от международных соревнований на четыре года. В течение этого срока спортсмены не смогут выступать на международных соревнованиях под российским флагом». На 2021 год ситуация аналогичная.
Но перспективы развития событий уже более-менее радужные. Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька рассказал об изменении ситуации с допингом в России:
«Ситуация с допингом в России изменилась — разумеется, там все еще нарушают антидопинговые правила, как и в любой другой стране, но мы больше не имеем дела с беспрецедентной системой допинга, организованной при поддержке государства, которая потрясла весь спортивный мир», — заявил Банька.
Источник: https://lenta.ru/news/2021/07/21/wada_russian_doping/
Абсолютно ясно, что употребление запрещенных добавок — нечестный ход по отношению к спорту и всем его составляющим. Многие прекрасно осведомлены о негативном влиянии препарата на организм и возможных побочных эффектах, в том числе и летального. Но каждый из спортсменов принимает взвешенное для себя решение: употребить препараты или же нет. Данные нюансы маловероятно остановят спортсменов перед улучшением физических показателей, получением гонорара, прикованного внимания и любви зрителей. А запретный плод, как известно, особенно сладок.