"Я ходил по острову, как по огромному музею истории моего народа, исполненного тягот, опасностей и свершений" О.В. Волков
12 мая 1925 г. приказом УСЛОНа северо-восточная часть Большого Соловецкого острова площадью 60 кв.м. благодаря усилиям заключенных была объявлена заповедником. Это означало запрет вырубки леса, охоты, сбора яиц и пуха.
В 1926 г. был заложен питомник лиственниц и других хвойных.
Об истории организации историко-археологического отдела музея в газете "Новые Соловки" продолжает рассказ В.Н. (Николай Виноградов):
"...Загремел ключ в старинном громадном замке, с протяжным скрипом раскрылись заржавленные двери и из векового здания пахнуло на нас запахом сырости и подвала.
Только два колокола стоят. Высится перед нами величественный иконостас с древними иконами, тут же старинные клиросы, закрытие стенками. Тянутся под своды колонны, обшитые киотами, но с картинами западного письма. Стены собора все расписаны, но живопись новая. Где же Соловецкая старина? Чем же наполнить музей?
Переглянулись мы, подумав: откуда же набрать старины, чтобы к 19-му открыть музей?
Пошли в алтарь, рассуждая, что, если в нем что и есть, то, наверное, немного. Алтарь помещение маленькое, все равно здесь на весь музей экспонатов не наберешь. Но, когда вошли, увидели громадное помещение, почти сплошь заваленное различными вещами: иконами, кувшинами, крестами и т. д. Вот где музей.
Но каково же было сначала наше разочарование: какую ни возьмешь сверху или скраю икону, видишь или новое письмо, или новую реставрацию. Но, вот, начали попадаться и старинные.
Очевидно, надо сразу разобрать все груды, расставлять все ряды, очищать от пыли, плесени и известки; всматриваться, вдумываться в каждую вещь.
Не под силу двум работникам. Работали целый день. Устали. На другой, на третий день стали хлопотать еще об одном помощнике.
И вот заработали трое. Стало веселее. То и дело раздавалась команда Иванова:
- Никольский, бери, смотри!Милославский, бери, ставь! Надо спешить к сроку.
Заскрипело перо, посыпались Ивановские бумажки о гвоздях, досках и пр. материалах. Завизжала пила, застучал молоток - и вот уже сколочены первые витрины, обиты, заставлены экспонатами. Там поставлен старинный слюдяной фонарь, здесь развешаны иконы, картины, старинные облачения, поставлены кресты, красиво размещены разнообразные вещи.
Готов историко-археологический музей. Пока - сделано начерно, подобрано по первому впечатлению, классифицировано грубо. Но все же есть, что показать.
Завтра открытие музея. Мы готовы принять посетителей. На душе стало легко и отрадно: сделоно дело, найдена интересная научно-общественная работа, дающая на Соловках полное удовлетворение.
В.Н.
Музей на Соловках был одним из первых отделов СОАОКа (Соловецкого отделения Архангельского общества Краеведения). Главной задачей сотрудников в этот период становится сбор музейных экспонатов. В 1926 г. вышел первый сборник материалов СОАКа. Всего выпущено 26 сборников.