Сегодня 14 сентября ( 1 сентября по старому стилю) переплелись две даты: Новолетие - начало нового православного года - 7350-го от Сотворения мира и День рождения ДАМа, которому стукнуло 56 годков. Эти даты имеют важное значение в судьбе России, поскольку обе связаны со временем.
Праздник Новолетия ( индикт) посвящен наступлению Нового года или Нового лета от Сотворения мира( заметьте, и здесь мы шли "своим путем": лето наступало на Руси осенью! Это лето называют еще "бабьим".) Индикт - штука нерусская, так назывался новый налоговый период в Римской империи. Длился он 15 лет и начинался каждый раз по разному. В 537 году император Византии Юстиниан Первый издал указ о едином летоисчислении, в соответствии с которым Новый год повсюду должен был начинаться 1 сентября. Такое летоисчисление перекочевало и в церковный календарь. В языческой Руси Новый год отмечали 1 марта. После Государственного Крещения в Православие Новый год 1 сентября праздновали на государственном уровне до 1700 года, пока Петр Первый не стал руководствоваться повсюду указаниями тогдашнего "Совета Европы." ( Кстати, а не потому ли новый учебный год в школах до сих пор начинается обычно 1 сентября?). А с учетом того, что по "старому" стилю 3 сентября - это 16 сентября, любители могут скоро отпраздновать и второе "Третье сентября" Шуфутинского.
На день Новолетия выпадает и личное новолетие ( день рождения) экс-символа государства Российского ( бывший Президент и Премьер), которого зовут ДАМ. Так что сегодня имеется повод выпить и за ДАМ! С приходом Дмитрия Анатольевича на пост Первого лица, многие связывали несбывшиеся надежды. В том числе и сочинивший в 2011 году "Письмо от дедушки в редакцию" Геннадий Наварский:
Пишет вам на редакцию дедушка, –
Огорчил меня шибко Медведушка.
Я его выбирал, не вычёркивал,
Да не просто так, а расчётливо.
Думал, пусть молодой будет, новенький.
Щёчки пухлые, значит здоровенький.
С виду гладенький, чисто ухоженный,
На внучка, на старшого, похожий был...
Но ДАМ в годы своего правления прославился как спящий повсюду, подобно медведю в берлоге. В моменты пробуждения он вдруг начинал рьяно осуществлять реформаторскую деятельность, из-за чего в народе укрепилось мнение: лучше бы спал. На счету реформатора судьбоносное переименование российской милиции в "полицию", неизвестно сколько стоившее казне создание центра "Сколково", а также многочисленные эксперименты со временем, которые тоже неизвестно как повлияли на бюджет и здоровье простых российских граждан, все еще здесь держащихся там. Из-за этих экспериментов за ДАМом прочно закрепилось прозвище "Повелитель времени". Удивляет одно: как при такой жажде к глобальным переменам в исчислении времени, ДАМ не догадался вернуть индикт, и стать настоящим Великим индиктатором! А то ведь можно было бы , например, до обеда жить по православному календарю, а после обеда - по календарю европейскому. Вообще, управление временем и всяческие реформирования лето- и времяисчисления - штука мистическая. Наверное, не будет преувеличением сказать, что ДАМ прорубил в России "окно Овертона". Как тут не вспомнить пророческий роман-сказку родившейся в 1905 году в Ростове-на-Дону и умершей в 1975 году в Ленинграде Веры Пановой "Который час?"
При жизни классика советской литературы этот роман опубликовать не позволили, и вышел он впервые в свет только в 1981 году. Место действия сказки происходит в неком среднеевропейском городе, где есть дворец (раньше, во времена безумств и преступлений, там жил король, а потом – сироты, которых обустроил глава города Дубль ВЕ, сам живущий в ратуше); больница; парк и почта. Действующие лица сказки – жители города с именами-буквенными символами: например, Дубль ВЕ, госпожа АБЕ и госпожа ЦЕДЕ, часовой мастер АНС АБЕ, мальчик ИЛЛЬ. Жизнь вымышленного города полностью зависит от часов на башне ратуши. Кроме обычных римских цифр, на циферблате изображены знаки зодиака и лунные фазы, и эти часы никогда не врут, не ошибаются, не спешат, не отстают — они находятся в течении «Времени, Идущем Вперёд». Когда эгоистичный и стареющий смотритель часов Григсгаген сделал так, что часы пошли назад, вернулись средневековые болезни — бубонная чума и чёрная оспа, а власть в городе захватили установившие диктатуру сумасшедшие во главе с вожаком по имени ГУН. «Кто может править, когда время сошло с ума? Только сумасшедший!». Гуновцы формируют свою гвардию, называемую в романе-сказке «железно обутыми» и «касками». Лояльные режиму личности гордо щеголяют в «рыжих пиджаках». Из-за хода часов назад город погружается в хаос: разрушается инфраструктура, уходит под откос транспорт, происходят техногенные аварии, ведётся переписывание образования по устаревшим прошлогодним лекалам, возрождаются эпидемии. Однако на это большинство горожан никак не реагирует, потому что считает это нормой, а подозреваемых в несогласии с движением часов назад уничтожают физически. Григсгагена ГУН отправляет на пенсию, вход в часовую башню перекрывает, а профессию часовщика после этого объявляет нежелательной. Но назревает заговор против власти. Перешедший на сторону заговорщиков Григсгаген пытается вернуть нормальный ход времени, гуновцы препятствуют этому, в результате чего башня с часами обрушивается. Начинается хаос конечной неопределенности в духе финала "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина, который однако прерывается внезапно звонком будильника, обнадеживающе убеждающим, что это был всего-навсего дурной сон. Осмелюсь предположить, может, и ДАМу снилось нечто подобное, раз уж он так любил поспать?
По какой-то иронии судьбы, а может и не просто так, год первого выхода в свет романа-сказки Пановой - 1981 совпал с годом, когда впервые в постсталинской России ( СССР) вернулся переход на "летнее время". Об этом сейчас многие забыли, но "игры со временем" возвратились при якобы "застойном" ЛИБ, "либеральное" правление которого на закате лет и привело к последующему появлению КУЧ, ЮВА, ЭМЭСГЭ, ЕБН и финальному исчезновению СССР с карты мира. Вот до чего могут довести "игры со временем"! Говорят, что таким играм посвящен и недавно вышедший роман популярного "попа-расстриги" Ивана Охлобыстина с джойстиковским названием "Улисс". К сожалению, еще не читал. Нет времени! Будем же помнить высказывание апостола Павла "Всякая власть от Бога" ( особенно, если мы эту власть "заслужили") и будем радоваться празднику, одаряющему нас каждый новый час, день, месяц, год бесценным подарком, и который называется время жизни! Многие лета вам, дорогие читатели!