Приветствую всех! Я специалист в области Digital Маркетинга. В своей дебютной статье мне хотелось бы поднять вопрос актуальности мобильных приложений (с точки зрения бизнеса) и немного затронуть вопрос мобильного маркетинга.
Я глубоко убеждён, что мобильные приложения сегодня не менее востребованы, чем сайты. А идеальная комбинация заключается одновременно в наличии сайта + мобильного приложения.
Почему бизнесу нужно иметь мобильное приложение
На это есть несколько причин:
- На смартфонах приложениями удобнее пользоваться, чем сайтами.
- Смартфон всегда под рукой, а значит через канал push-уведомлений можно создать постоянную коммуникацию со своими клиентами.
- В среднем, человек проводит в смартфоне 3-5 часов в день и не менее 80% этого времени уходит на приложения.
Есть мнение, что мобильные приложения нужны только бизнесу с высокой частотой покупок. Но я с этим не согласен. Даже если у вас небольшое количество заказов, вы рано или поздно отобьёте стоимость разработки и продвижения приложения. Да и мудрым будет ли решение отказаться от дополнительного канала коммуникации с клиентами? Чем больше каналов - тем лучше.
Процесс создания мобильного приложения для бизнеса имеет несколько базовых этапов
- Анализ рынка и ЦА.
- Разработка концепции и уникальности.
- Поиск подрядчиков / сотрудников компании, которые займутся программированием и тех, кто создаст дизайн будущего приложения.
- Создание ТЗ на техническую разработку и разработку дизайна.
- Объединение технической составляющей с дизайном.
- Проведение тестирования (здесь важно сделать акцент на скорости работы приложения и удобстве его использования).
- Отправка на размещение в AppStore и Google Play.
- После появления приложения в AppStore и Google Play запуска необходимо проводить регулярный мониторинг работоспособности, эффективности и не забывать про обновления
Но, как и сайты, приложения нужно продвигать
Весь трафик привлечения аудитории в приложения делится на 2 вида:
- Платный - это любые рекламные размещения на просторах интернета (суть его така же, как и, допустим, в рекламировании сайта).
- Органический (ASO) - это аналог SEO-оптимизации сайтов. ASO строится на работе с мета-данными страниц магазинов (иконка, скриншоты, ключевые слова, тексты описаний, отзывы).
Для того, чтобы разобраться в каждом из видов трафика, необходимы отдельные статьи. Поэтому здесь я не буду углубляться в конкретику продвижения (оставлю это для будущих своих публикаций).
Напоследок
Если вы всё же решитесь создавать мобильное приложение, то рекомендую обратить внимание на следующие сервисы, которые станут вашими помощниками в мире мобильного маркетинга:
- Многофункциональный сервис с большим объёмом статистических показателей: AppsFlyer (важен также, как Google Analytics / Яндекс.Метрика для сайтов).
Надеюсь, что мой материал был вам полезен. Подписывайтесь и ждите новых статей на тему Digital Маркетинга и всего того, что с ним связано.
Ранее я создал свой блог на vc.ru, если интересно читать меня там, то подписывайтесь по этой ссылке.