Найти тему
Литература и история

В гости к версальским призракам

Старинные дворцы словно специально созданы для того, чтобы однажды стать пристанищем для многочисленных призраков. Немудрено, что в таком месте как Версаль, где разворачивались кровавые исторические события, их обитает великое множество. Большинство свидетелей, которым довелось увидеть странности во дворцово-парковом комплексе, говорили о встречах с Марией-Антуанеттой, кем-то из ее слуг и свиты.

Версальский дворец. Изображение: amaderparis.com
Версальский дворец. Изображение: amaderparis.com

Первые упоминания о версальских приведениях датируются семидесятыми годами девятнадцатого века. Но тогда это были хаотичные и очень неточные свидетельства, которым никто всерьез значения не придавал. Все изменилось в 1901 году, когда две английские учительницы мисс Моберли и мисс Журден решили провести каникулы в Париже, пополнить знания по истории, а заодно понять, смогут ли они работать вместе в будущем. Дамы прибыли в Версаль и прогулялись по окрестностям. Их путь пролегал от Большого Трианона к Малому. Так как ни одна из туристок никогда прежде не бывала в тех краях, а аллей в парке великое множество, вскоре они заблудились. Тут-то и начали происходить невероятные вещи.

Первой нехорошо почувствовала себя мисс Моберли, которой, как выяснилось позже, и раньше доводилось сталкиваться с мистическими явлениями. Но сейчас чувство подавленности, которое накатило на женщину, было почти нестерпимым. Вокруг все стихло. Не был видно ни одного человека. Ни единый шорох не нарушал пугающую тишину, словно все птицы, сверчки и другие живые существа исчезли, как по волшебству. Даже воздух, казалось, больше не двигался под порывами ветра. Тогда-то страх ощутила не только мисс Моберли, но и ее подруга. Но они продолжали идти дальше, ведь им нужно было вернуться на другие аллеи, по которым ходили другие путешественники, но сердца путешественниц колотились, как сумасшедшие.

Шарлотта Энн Моберли и Элеонор Журден. Изображение: homsk.com
Шарлотта Энн Моберли и Элеонор Журден. Изображение: homsk.com

Через некоторое время навстречу учительницам попались двое мужчин. Оба были одеты в зеленые ливреи, расшитые серебром. Одному из них на вид было около шестидесяти лет, другой выглядел довольно молодым человеком. Гостьи поинтересовались, как им пройти ко дворцу, и получили ответ жестами. Собеседники при этом выглядели озадаченно и постоянно разглядывали их наряды, словно на англичанках было одето невиданно что.

Естественно, мисс Молбери и мисс Журден тут же направились туда, куда им указали. Но не успели они преодолеть и половину пути, как им навстречу из церкви вышел юноша, также наряженный по старинной моде и в широкополой шляпе. Он был очень взволнован и явно спешил. Завидев женщин, молодой человек попросил их поторопиться, чтобы немедленно вернуться во дворец, где безопасно.

Растерянные учительницы постарались выполнить просьбу странного незнакомца и набрели на беседку, рядом с которой находился мостик. Там сидела красивая женщина и рисовала. На ней было бледное платье, каких не носили с середины восемнадцатого века. Одного взгляда на эту даму хватило, чтобы все неприятные чувства, которые уже некоторое время испытывали англичанки, обострились. Страх и подавленность многократно усилились.

В конце концов учительницам удалось выбраться из этого диковинного лабиринта, населенного людьми, которых просто не могло быть. Они рассказали о том, что видели, и тут же попали в газеты. Многие выводы, которые удалось сделать из их истории, ошеломили общественность. Первым делом отпало самое логичное предположение о костюмированном розыгрыше. Ничего такого в тот день в Версале не проводилось. Информацию проверили несколько раз. Потом оказалось, что ни моста, ни беседки, возле которых сидела художника, давным-давно нет и в помине. Знать об их существовании в прошлом, да так подробно англичанки вряд ли могли. Кроме того, большинство строений Версаля к тому моменту были переделаны. Часть дверей, существовавших ранее, перестали открываться. В частности, та дверца, из-за которой вышел юноша, была заколочена. А часовня была давно закрыта и не действовала. Если говорить о первых господах, которых повстречали учительница, скорее всего, это были садовник Клод Ришар и его сын. Согласно документальным свидетельствам, их форма в точности подходила под описание британок. Получается, мисс Моберли и ее спутница словно перенеслись в минувший век. Вероятно, они попали в 5 октября 1789 года, когда толпа вооруженных чем попало горожан двинулась из Парижа в сторону Версаля. Молодой человек, встретившийся им на пути, должно быть, хотел сообщить о бедствии царственным особам.

Поход на Версаль 5 октября 1789 года. Изображение: zeir.ru
Поход на Версаль 5 октября 1789 года. Изображение: zeir.ru

Конечно, относиться к словам двух дам, начитавшихся романов и при определенном настроении способных вообразить себя на фоне описанной на страницах обстановки, было бы опрометчиво. Кроме того, в день их визита в Версаль была магнитная буря, что способствует появлению неприятных ощущений и даже галлюцинаций у тех, кто к ним склонен. Но есть одно большое "но" - призраков видели не только учительницы. Многие путешественники в разные годы двадцатого века также сталкивались со странностями во время прогулок по дворцу французских королей. Правда, все они почему-то были англичанами.

Так в 1908 году некий Джон Крук, посетивший дворец с женой и детьми, рассказал, что на одной лужайке они наткнулись на художницу в очень несовременном наряде. Она то виделась отчетливо, то ее силуэт словно расплывался. Крук, который тоже увлекался живописью и сам немного рисовал, решил взглянуть на работу коллеги, но та поспешно отстранилась и убрала бумагу. В то же время семья услышала странную музыку и заметила рядом необычную пару. Мужчина и женщина прогуливались по аллее и выглядели так, словно сошли с картины полуторавековой давности.

Спустя одиннадцать лет еще две английские дамы, которых вдохновили на приключения учительниц, решили сами поискать призраков в Версале. Им повезло. Женщины наткнулись на старика в зеленой форменной одежде с серебряным узором и попросили его помочь им найти дорогу ко дворцу. Тот отреагировал неадекватно. Накричал на гостий на старофранцузском и испарился, словно просто растаял в воздухе. А чуть позже перед путешественницами возникла парочка, одетая в диковинные костюмы. Они толкали тележку с деревянными чурками. Проходя мимо туристок, они даже не заметили их присутствия.

Двадцать лет спустя трое незнакомых друг с другом посетителей одновременно заметили на ступенях Большого Трианона очень красивую женщину. Она держала в руках зонтик и носила роскошное платье, каких давно уже не шили. Но самым странным было то, что через несколько мгновений она просто испарилась, будто ее никогда тут и не было.

Последнее упоминание о версальских призраках, которое официально задокументировали, случилось в 1955 году. Очередной британец, на этот раз деловой поверенный, который приехал в Париж с женой, направлялся от Большого Трианона в сторону Малого. Погода внезапно переменилась. Из ниоткуда налетели тучи. Воздух стал густым и влажным. Дыхание перехватило. Это длилось совсем недолго. Вдруг новь выглянуло солнце, а перед семейной четой из воздуха возникли два мужчины в плащах, накинутых на плечи, в черных бриджах и в туфлях в тон, украшенных пряжками из серебра, а с ними — дама в золотом платье. Такие костюмы путешественники раньше видели только на полотнах давно мертвых живописцев.

Естественно, подобные рассказы, каждый из которых отличает удивительная детализация, заинтересовали исследователей, изучающих паранормальные явления. Неоднократно на территории Версаля проводись всяческие изыскания, но что-либо доказать точно не удалось. Да и как докажешь существование призрака? А как его опровергнешь?

Одни верят, что призраки есть. Другие верят, чт призраков нет. Ни то, ни другое недоказуемо) А зачем, собственно, доказывать их существование? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!

Читайте также:

Пророчества Красного Человека, или страшный призрак Тюильри

Призраки английских королев, или неупокоенные жены Генриха VIII

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом