Первый раунд плей-офф на чемпионате Европы завершился сенсацией. Чехия при поддержке домашних трибун отправила домой олимпийских чемпионов Токио – французов.
Перед этим Сербия, действующий чемпион Европы, испытала серьезные проблемы с Турцией, «отскочив» на тай-брейке.
Вероятно, первый вывод, что в случае победы над поляками у них дома, и выхода в полуфинал, легким он точно не будет.
Со Словенией у нас есть собственный не самый приятный опыт. Насчет Чехии, надеюсь, извлечем уроки из поражения французов. Да и поляки с удовольствием поддержат любого соперника своих обидчиков.
Второй вывод: в мировом и европейском волейболе растет средний уровень команд и конкуренция. Из последних «открытий» - Словения, Япония, Аргентина.
Можно предположить, и в следующем цикле эти сборные продолжат «кусать» фаворитов, а, при удаче, и выгрызать у них медали.
На этом ЧЕ громко заявили о себе Чехия и Турция.
Чем то это напоминает экономическую гонку. Есть среднемировые темпы росты ВВП (по ППС), условные 3%. Если страны растут быстрее этих значений, например Китай (за последние 40 лет среднегодовой рост 9,4%), их влияние в мире растет.
Те же страны, что растут медленнее постепенно теряют свой вес. Например, большинство развитых стран, и, к сожалению, Россия.
Точно также и в волейболе, чтобы не отстать – нужно постоянно развиваться, причем желательно бежать быстрее конкурентов. А если останавливаешься - отстаешь, как это случилось в женской сборной.
Вывод простой. Если мы хотим удерживать и укреплять свои позиции в волейболе, необходимо развиваться по всем направлениям.
Заниматься детскими спортивными школами и популяризацией волейбола, для привлечения молодежи. Готовить ее с учетом современных тенденций и выводить на высокий уровень новые поколения волейболистов.
Развивать чемпионат, повышая качество игры и конкуренцию. Развивать собственную тренерскую школу и т. д.
За счет чего «выстреливают» «середнячки»?
Первое – подача. Как правило, в матчах с фаворитами такие команды включают максимальный риск и если это срабатывает, получают дополнительные шансы.
Одна из тенденций здесь – увеличение роли силовой подачи.
Вспоминается недавний ЧМ U19, где наши парни как раз в этом элементе извлекали довольно много и выглядели посильнее конкурентов.
Но в полуфинале с Болгарией, видимо вследствие тренерской установки, большинство волейболистов перешли на планер и отказались от риска. В итоге этот матч мы проиграли на тай-брейке, а за тем, также на тай-брейке уступили Ирану в матче за бронзу.
Вполне вероятно, что у тренера были основания для подобного решения. Но с моего дивана сложно понять добровольный отказ от силовой подачи, особенно в молодежном волейболе.
Хотя в основной команде Яковлев и Куркаев также отказались от попыток подавать силовую.
Второе – сбалансированный состав с хорошей общей игрой. Как правило, такие крепкие середнячки способны уверенно сниматься с хорошей доводки. Чтобы проявилась разница в классе, приходится разрушать их игру своей подачей.
Франция – Чехия – 0:3 (22:25, 19:25, 32:34)
Патри (20), Нгапет (12), Клевено (7) – Гадрава (18), Васина (15), Полак (9) Статистика
Французам разрушить игру чехов подачей не удалось. Как и превзойти их в других элементах.
Клевено весь матч подавал простенькие накаты, которые раз за разом возвращались быстрыми атаками.
Бризар и Нгапет, терзавшие нашу сборную на Олимпиаде, также не особо удачно подавали. Не работали замены для усиления этого элемента.
Пожалуй, Патри – единственный, кто выдержал уровень и на подаче и в атаке, но этого не хватило.
При этом чехи показали очень уверенную игру, атакуя настолько мощно, что даже классная французская защита не давала особых шансов.
Как выразился Алмаз Хаиров на БО: «Холодный осенний душ для французов после прекрасного лета».
Фамилии словенцев: Урнаут, Штерн, Козамерник, мы уже знаем. Похоже пришла пора запоминать чехов.
Леворукий диагональный Ян Гадрава реализовал 58%! атак. У доигровщика Лукаша Васины 15/21 (71%!!!).
В целом у чехов 59%! в атаке и минимум собственных ошибок, не считая подачи, где они максимально рисковали.
Отдельный фактор – поддержка домашних трибун и психологический настрой. Французы начали с большого отставания, затем сравняли счет в первой партии, чтобы затем отдать равную концовку собственными ошибками.
Как мне кажется, это окрылило чехов, и переломить игру у французов уже не получилось.
Что же касается Турции, обыгравшей нашу сборную, занявшую второе место в группе и едва на выбившей Сербию в 1/8, если они продолжат в том же духе, наверняка и их фамилии придется выучить.
Надеюсь мы извлечем необходимые уроки из этого ЧЕ. Пока же - удачи в четвертьфинале с Польшей!