Отличный сегодня фигурнокатательный день, пусть и дождливый немного. Закончился пятый этап ЮГП в Любляне, он принес нам еще 3 медали - 2 золота и 1 серебро. Как вы, надеюсь, знаете, Илья Яблоков выиграл мужской турнир. У нас 2 медали у девушек - золото у Аделии Петросян, серебро у Софьи Самоделкиной. И золото в танцах у Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола.
Завершился и первый этап Кубка России для взрослых спортсменов, об этом поговорим чуть позже, а вот у юниоров все в самом разгаре. Сначала давайте о самом важном.
Итак, Любляна, 5 этап ЮГП.
Аделия Петросян
Четверной тулуп у Аделии с каждым разом становится все лучше. Да, он продолжает идти на минус, но девочка уже не так много на нем теряет. Программа начинает звучать, Аделия вроде бы такая маленькая, меньше многих, но во время проката кажется, что заполняет собой большое пространство. Умница! И ничего, что по произвольной только вторая, проиграла Соне она всего полбалла. Зато, если в финал 6 участников будут отбираться по сумме баллов за 2 турнира, Аделия обеспечила себе попадание в него.
Софья Самоделкина
Соня завоевала серебро. В Красноярске была, как мы помним, бронза. Хотя, мое личное мнение, Соня в России катала именно на серебро. И вот у нее история с финалом как раз весьма туманная. Как утверждают знатоки, в финале не может быть 6 представительниц одной страны. Честно, я сама нигде таких записей не видела, но вообще это все в духе ИСУ. И судьба финала для Сони, по сути, зависит сейчас от прокатов Сони Муравьевой и Насти Зининой. Если обе фигуристки Академии Плющенко наберут больше 201 балла, а это для них не то что не планка, это все очень даже достижимые баллы при условии, что ничего не случиться экстраординарного. Так вот, если и Соня и Настя набирают больше, то они обе проходят в ФЮГП, а Самоделкина не проходит, потому что есть еще американка Левито. И, если правило про 6 финалистов из одной страны все же действует, то Соня останется дома.
Читала я также какой-то комментарий, потрясший меня до глубины души. Дескать, если Самоделкина не попадет в финал ГП, то это будет только на совести ее тренера Давыдова. Не нужно вставлять в программу триксель, если он не идет. Пожалуй, я скажу так: Давыдов тем и отличается от некоторых тренеров, что он не хочет терять элемент. И готов пожертвовать финалом ГП, но не потерять тройной аксель у спортсменки в период роста. Мне кажется, это верный подход. Турниров разной степени важности в жизни Сони, надеюсь, будет еще множество, а вот элемент ультра-си, если уйдет из соревновательной практики, его можно уже и не вернуть.
Софья Качушкина-Олег Муратов
Ребята заняли итоговое 5 место, хотя после РТ были четвертыми. К сожалению, в прокате совершенно не было скорости, зато были ошибки. "Матрица" у ребят получилась необычная. Ну вы знаете, если фигуристы выбирают "Матрицу", то обязательно нужен кожаный костюм. Еще можно зеленых блесточек по нему пустить. Тут же костюмы другие, и мы понимает, что у нас история скорее про спасшихся в Зионе или на боевом корабле. Мне понравилась сама идея танца, а вот сам танец как-то не очень. Но опять же, я не могу не отметить прогресс это пары. Помню их в прошлом сезоне, они вообще еле на коньках стояли и через каждые полтора метра спотыкались.
Василиса Кагановская-Валерий Ангелопол
Ну наконец-то эти чудесные ребята одержали победу! Когда я увидела состав на этап, поняла, что там и канадцы, которым Вася и Валера проиграли в Кошице, и американцы Вольфкостин - Чен, которые в Куршавеле набрали очень высокие баллы, подумала, ну ничего, может поборемся еще. И поборолись! Да еще как поборолись! Когда в самом начале танца Валера споткнулся и не поймал ногу партнерши, я подумала, что все, опять двадцать пять. Но нет, доехали в нужном настроении. Исправили ошибку в хореографической дорожке, за что им в прошлый раз сняли два балла. В общем, танец смотрелся на одном дыхании. Очень красиво и проникновенно ребята катаются. И, по-моему, это уже точно финал ГП!
Ну а на первом этапе Кубка России в Сызрани закончились соревнования спортивных пар по мастерам спорта.
Победу, разумеется, одержали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. На классе. Только проблема на прыжковых элементах у Жени пока что никуда не делась. Как засела после Олимпиады 2018, так и продолжает сидеть. Похоже, в Хрустальной выбрали тактику стартовать как можно чаще, обкатывая в соревновательных рамках новые программы. Очень надеюсь, что это принесет свои плоды. В этом сезоне болею именно за эту пару. Хочется уже для них какого-то достойного личного титула в карьере.
Про юниоров на Кубке России я, возможно, напишу потом. Но пока что шепотом скажу, чтобы не спугнуть, что после КП у юношей лидирует мой любимец Ваня Попов.
#спорт #фигурное катание #тарасова морозов #аделия петросян #софья самоделкина #кагановская ангелопол #гран-при по фигурному катанию #юниоры