Задумывались ли вы о том, что Природа придумала цвет для не просто так, а для сокровенного разговора с человеком? С помощью цвета Природа рассказывает о себе, о своих состояниях, предупреждает человека об опасности или, готовит радостные сюрпризы. Через цвет Природа развивает у человека чувство прекрасного, развивает его духовные начала, организует в целом его психическую деятельность.
Стандартные ассоциации в Монголии с цветами:
• синий - небо, вода и море, далеко;
- красный - огонь, кровь, процветание;
- жёлтый - солнце, золото, песок, осень;
- белый - луна, молоко, душа, серебро, зима;
- зеленый - трава, растения, лето;
- коричневый - почва, ствол дерева, мужское лицо кочевника;
- фиолетовый - радуга, цветы;
- серый - болезнь,грусть, тоска, весна;
- черный – ночь, горе, смерть, мрак
Обычно монголы очень любят синий, белый, красный и зеленый.
Если мы смотрим на синий цвет, мы начинаем думать – это вечное небо, потом вода, много воды, может быть это море, а потом это далёкий край.
Символ монгольского синего цвета – это вечное небо, вечная жизнь, мир, спокойная душа. Много монголов считают, что они «Под вечным небом – синий Монгольский народ»-«Хөх Мөнх тэнгэрийн доорх хөх Монголын ард түмэн». Книги и другие источники, история в Монголии называются – синие книги, синие источники, монгольская синяя история.
Во многих монгольских легендах монголы возникли от неба и моря. В них Синий Волк и Белый Олень являлись создателями монгольского народа. Монголы веруют в синее монгольское небо. Монгольская долина очень сухая. Ей очень нужна вода. Там очень редко выпадают осадки. Вода стоит на первом месте. Вода это основа жизни. Это начало жизни. Во многих поэмах и стихах траву называют синей. Потому что трава - это вода. Монгольские степи широкие и обширные. Если вы будете путешествовать по монгольским степям, посмотрите на далекие горы и на горизонт - они покажутся синими. Поэтому и любим синий цвет.
Если мы смотрим на красный цвет, мы начнем думать об огне, потом о победе и процветании, а потом о крови и мясе.
Символ красного цвета в Монголии - эта домашний очаг, очаг предков. Животные красного цвета - эта символ расцветать и роста стадо. Человек красного цвета - румяный человек - великий и могучий, удачливый и счастливый. В монгольской жизни очень важен огонь. Огонь это основа человеческой жизни. Это ее начало. Огонь это чудо. И монгольские мужчины всегда носят с собой огонь (спички или зажигалку), поэтому так много традиций и верований, связанных с огнем. Кровь это еда, борьба и бой. У монголов есть пять цветов - символов еды. Второе место занимает мясо. Мясо - это монгольское основное блюдо. На монгольском флаге есть красный цвет – это символ огня и процветания.
Глядя на желтый цвет, мы думаем о солнце, потом об осени, а потом о песке, в последнюю очередь о золоте и буддийской религии. Жёлтый цвет - эта символ солнца. Монгольские люди думают, что солнце это символ свободы и весёлой души. Если монгольские люди живут в другой стране, они вспоминают свое солнце и голубое небо. Некоторые туристы, побывавшие в Монголии, вспоминают монгольское яркое солнце. Солнце - это прекрасный тёплый день. Все монголов любят чистое небо и ясные дни.
Монгольская осень прекрасная. Все желтеет. Четвертое место в символах еды занимает желтый цвет, он олицетворяет различные масла. Топлёное масло - это один из основных монгольских продуктов питания. В Монголии есть тридцать три каменистых пустыни, на монгольском языке они называются гобби. В пустынях гобби есть много песка. Песок - это один из цветов Монголии. Последнее место в желтом цвете занимают золото и буддийская религия. Почему монголы не любят золото? Потому что золото - это не еда. Об этом есть много сказок, басен и поэм. Основная религия в Монголии - буддизм, который тесно связан с желтым цветом. Это религия существует уже 500 лет.
Смотря на белый цвет, монгол думает о молоке, душе, а потом лишь о зиме, луне и серебре. Почему? Да потому что молоко считается первым монгольским блюдом. Все люди после рождения питаются только молоком. В Монголии есть пять видов скота, которые дают молоко и это их основная задача. Первое место в цветовых символах еды занимает молоко. В Монголии белый цвет – это символ верхнего мира, это мать всех цветов, это символ молока, и доброй души, чистосердечия, это символ богатства.
Белый цвет - это символ государства и власти. У Чингисхана было на флаге две эмблемы. Первая эмблема - герб флага это государственная великая белая эмблема. Эта эмблема обозначает соединение 1000 белых лошадиных хвостов.
Монгольский год начинается с белого месяца. Белый месяц - это самый лучший народный праздника. Каждый белый месяц начинается с полной луны. Раньше в Монголии был лунный календарь. Серебро это деньги. Это символ здоровья и чистого труда. А ещё в Монголии говорят «цалин цагаан монго» - это белая зарплата.
Если мы смотрим на зелёный цвет, мы начинаем думать - это трава, растения, дерево, лето. Символ монгольского зелёного цвета - это символ роста, увеличения, выращивания, возрастания. Много поэтов в своих стихах говорят - синяя трава. Почему синяя трава? Трава - это вода. Зелёный цвет это обильная изобилующая еда. У монголов есть пять цветных символов еды. Третье место - зелёный - для овощей, муки, пшеницы. Если вы монгольским летом путешествовали в монгольском худоне, вы увидите зелёную долину. Ещё монголы думают, что зелёный это гниль. Если вы спрашиваете старых людей «зелёная трава» это что? - много старых людей ответят – это гниль.
Коричневый цвет ассоциируется у монгола сначала с почвой, потом со степным мужским лицом кочевника, потом с дровами и стволом дерева. Монгольский коричневый цвет - это символ почвы. Много монголов считают коричневый цвет чисто мужским цветом.
Если монгол смотрит на фиолетовый цвет, он начинает думать о радуге, цветах, потом о и женской одежде. Этот цвет очень редко встречается в обычной монгольской жизни. Фиолетовый цвет - это символ радуги и цветов.
А вот если монгол смотрит на серый цвет, он, как правило, начнёт думать о болезнях и грусти, потом о весне, а потом лишь о волке. Этот цвет очень редко встречается в обычной монгольской жизни. Серый цвета эта символ болезни и грусти.
Чёрный. Монголы смотрят на чёрный цвет и начинает думать - это ночь и мрак, потом война, а потом горе, потом смерть. Ночь и мрак это понятно. Без луны ночь очень тёмная. А почему война чёрная? Считается среди монголов, что война - это смерть и горе. Монгольский чёрный цвет - это символ адского мира, это отец всего цвета, это символ дикий и жестокий, злая душа, это символ беды и обнищания.
Цветовая символика, её смысловое значение ещё более усиливается в сочетании с конкретными предметами, например, в монгольском орнаменте, национальных вещах монголов; в государственных ритуалах – флагах, гербах; в религиозных обрядах и даже в монгольской еде. Вместе с тем, несмотря на многогранность цветовой символики, основными, более точно, фундаментальными цветами в монгольской культуре являются синий, белый и зелёный. Сочетание белого с синим – это небо; белого с зелёным – это вода; а зелёного с синим – солнце.
Видео в тему: