Самое прекрасное море — Красное. Это, конечно, сугубо мое мнение. Почему — Красное? В нем именно столько солей, сколько мне нравится. В нем так много рыбешек! Глядела бы и глядела. Первый раз в Египет на Красное море мы поехали в октябре 2006 году в Хургаду. Отдыхали в небольшом отеле Al Mashrabiya Sindbad, хотя он и позиционировался как 4 звезды, но с большой натяжкой. Нам очень понравился, уютный маленький, весь в зелени отель на самом берегу моря. Песчаный пляж. Позже мы смотрели, этого отеля не было в предложениях, а жаль. Хотя завтраки были совсем невкусные, скудные, но разве едешь отъедаться? Главное, у берега моря и недорого.
Все было самое-самое! Самое чудное море. Самая обширная экскурсионная программа: поездки в Каир, в Долину царей, в Александрию. Самый большой в мире туалет: вся пустыня, как пошутил один из гидов-арабов. В одной из лавчонок араб нам подарил русско-арабский разговорник. Признать надо: мы — не англичане, нам кажется зазорным приехать в чужую страну и не знать, как поздороваться, поблагодарить или узнать, что почем.
В Хургаде чуть ли не в первый вечер по приезду по темноте нас возили долго на автобусе, привезли на фабрику папирусов. Отоварились. Снова долго возили уже на фабрику масел. Вновь делали покупочки. Надо сказать, что масла ничем не пахли, а так как они были запечатаны, обнаружила я это уже после возвращения домой. Потом мы пешком за десять минут от отеля нашли вначале одну, а через дорогу другую фабрику (лавку), вот так нашего брата и дурят… Купи! Надо сказать, что запашистые с громкими названиями, типа Чары Клеопатры, масла ничем не пахли, а так как они были запечатаны, обнаружила я это уже после возвращения домой.
Возле знаменитых пирамид был смешной случай. Араб предлагает сфотографироваться нам вместе на фоне пирамиды, мы, конечно же, соглашаемся. Сфотографировал и требует денег, муж ему предлагает сколько-то пиастров или египетских фунтов. Нет! Давай доллары. Самое обидное, что «фотограф» умудрился снять так, что за нашим спинами не видать пирамиды… Среди туристов бытовала байка, что на верблюда сажали бесплатно, а слезать — за доллары.
Второй раз в Египте мы оказались в Шарм-эль-Шейхе. Отель Шератон — как отдельное государство, замкнутый на себя и и в прямом и в переносном смысле. Не было нужды выходить за его пределы. Все роскошно!
В номерах идеально чисто, халаты, тапочки, смена белья — все безукоризненно. Любые вопросы решали сразу. All inclusive. Загорай, купайся в бассейнах(их несколько) или в море, ешь, пей, прогуливайся. К слову, питание было на высшем уровне, большой ассортимент, все очень вкусно.
Заход в море по понтону, и такой восторг! Рыбки: полосатые, одноцветные, многоцветные, фиолетовые, желтые, оранжевые, голубые — разноцветье радуги, дух захватывает… Был один бассейн, где можно было пить напитки по пояс в воде, кое-кто даже и в море не заходил, там и бултыхался.
Во внутреннем дворе отеля (он имел архитектуру круга) давали представления. Вот — одно из них. Особенно удивляет танец дервишей (суфийский танец), в Египте его называют «танура» — танец вращения, вводящий исполнителя в глубокий транс. Танура — древний египетский национальный танец с большими цветными юбками и бубнами. Название танца в переводе с арабского «юбка». Это чисто мужской танец и по праву считается одним из самых сложных арабских танцев.
Один раз съездили в городишко Наама Бей, вдоль дороги под открытым небом диваны, столы — кафе, рестораны.
Лавчонки, бутики. Сувениры, всевозможные товары, чего душа желает. Мы купили подсвечник из матового стекла, свечку ставишь внутрь. Красиво. Никакой напряженности, тем более враждебности мы не почувствовали. Поездка в Шарм-эль-Шейх запомнилась как образец безмятежности, нирваны, ничегонеделания.
Еще было восхождение на гору Моисея.Это удовольствие по 40 долларов с человека. Накануне нас одна женщина очень жалела, отговаривала, да вы никак не подниметесь, очень тяжелый путь. Поднялись.
Практически на вершине горы лавчонки с напитками, сувенирами. Как же они их доставляют? невольная мысль возникает. На верблюдах. Поднимались в полной темноте, чуть-чуть светили фонарики. Довольно долго ждали восхода солнца. Было страшно холодно.
И почти языческое чувство: поклонение божеству, солнечному диску.
А потом был спуск.
Бедуины с верблюдами выглядят величественно, согласитесь!
Но — подумать только! — в каких неимоверно непритязательных условиях живут люди… Каменное царство, непонятный, жестокий, контрастный мир: невероятная жара днем и пронзительный холод ночью, глубокая, мягкая синева неба и жесткость каменных глыб.
Было также посещение монастыря святой Екатерины. Основан монастырь в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (известной также как гора Моисея и библейская Хорив). Расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря. Монастырь Святой Екатерины – это едва ли не самый древний христианский монастырь на планете. Он построен почти полтора тысячелетия назад. Это святое место ежегодно принимает у себя тысячи туристов, а с 2002 года оно официально входит в число объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Для нас это был оазис, где мы смогли передохнуть в тени. К слову, в общей толчее не очень-то поймешь , кто такая Екатерина, и рассмотришь, где куст Неопалимой Купины. В христианстве Неопалимая Купина — один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. К слову, куст Неопалимой Купины я все-таки сфотографировала, выждала, когда отошли-схлынули толпы людей.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.