Сейчас, лосины известны как атрибут женского гардероба, но в 19 веке лосины считались чисто мужским элементом одежды. Их особенно "полюбили" в армии. Как и почему? Сейчас разберёмся.
Лосины изготавливались из оленьей или лосиной кожи, были дико неудобными. Мужчинам 18-19 столетия пришлось заплатить за красоту довольно высокую цену. Во-первых, Перед ношением лосин, их нужно было намочить, чтобы они не порвались при ходьбе и идеально прилегали к коже, подчёркивая мужские ноги. Во вторых трудно снимались и делали движения скованными. В третьих, они жутко натирали и от них прела кожа.
Почему их носили в армии?
Ответ прост - красота.
В Европейских армиях, со времён Фридриха 2, был введён Прусский стандарт, который не обошёл стороной и Россию. Императоры любили смотреть на стройные и красивые парады, которые маршировали по главным площадям страны. Почему стройные? Да потому что в лосинах невозможно было сгибать ноги, и поэтому солдаты сутками маршировали на плацу, тянули носок и отрабатывали парадный марш.
Так же в бою форма имела психологическое воздействие на врага, Представьте, что на вас ровным строем, шаг в шаг с примкнутыми штыками, идут 2 сотни нарядных солдат? Согласитесь, устрашающее зрелище.
Но в некоторых родах войск, лосины имели практичное применение.
Например, в кавалерии, обычные штаны после нескольких часов в седле натирали. Лосины же плотно сидели на кавалеристе и приносили меньший дискомфорт.
Мода на лосины прошла в середине 19 века. В армии, из-за изменения военной тактики, (под пулемётным огнём красивым, ровным строем не походишь) на смену лосинам пришла более дешёвая и практичная форма, которая не так выделяла бойца, на фоне травы, кустов и в тёмное время. А на гражданке, мужчины стали носить обычные брюки. Зато у дам лосины стали пользоваться все большей популярностью.