На самом деле это вопрос стоит почти перед каждой женщиной. Карьера или ребёнок? Но сегодня речь пойдёт о другом.
Что делать когда уже есть ребёнок, но этого ребёнка нельзя просто отправить в садик или школу, а работать всё же нужно. Речь о детях с особенностями развития, или просто о детях, которые без мамы не могут.
Для тех, кто впервые попал к нам на канал, поясню:
У меня есть 12-летний сын, который три года назад полностью потерял зрение. На канале мы рассматриваем самые острые вопросы о детях с инвалидностью, делимся своим жизненным опытом и стараемся доказать, что жизнь возможна даже если потерять всё.
Присоединяйтесь!
До 2018 у нас была обычная семья: мы с мужем работали в своём небольшом магазинчике, ребёнок ходил в школу. Всё было стандартно, почти как у большинства. Я никогда не была ленивицей, работать начала ещё во время учёбы в университете.
Но всё изменилось с приходом инвалидности в наш дом. Год лечения в Москве меня заставил уйти с работы. В дальнейшем закрытие ИП, переезд, всё это вы уже знаете. Муж устроился на обычную работу на дядю, я стала сидеть дома с сыном. Наше длительное лечение, затем домашнее обучение, я и не заметила, как превратилась в домохозяйку. Речь о том, чтобы выйти мне на работу не стояла, от слова СОВСЕМ, Я стала глазами Артёма. А куда он без маминых глаз? Отводила в школу, забирала в обед со школы, вела на тренировку, потом дома диктовала домашнее задание. Подай, принеси, убери, помоги... Всё это меня полностью поглотило.
И до поры до времени всё так и было, пока в нашей семье опять не случилось новое обстоятельство: расставание с папой заставляет меня пойти на работу. Теперь я должна сделать тяжёлый выбор: либо продолжить развивать своего ребёнка и давать ему возможность полноценной (на сколько это возможно в нашем случае) жизни в ущерб материальному положению семьи, либо обеспечить материальную и продовольственную стабильность, но в ущерб развитию своего ребёнка.
Чтобы выйти на полноценную работу мне придётся перевести сына на домашнее или дистанционное обучение. А это, в свою очередь, приведёт к обратному процессу в его развитии. Все наши немногочисленные победы в социализации ослепшего ребёнка покатятся в пропасть. Сын опять получится запертым дома и со временем у него начнётся депрессия, а на носу переходный возраст. Пример того, что будет при таком развитии незрячего ребёнка у нас есть - это наша девочка Юля, о ней я много рассказываю на канале.
Девочка заперта дома, бабушке тяжело водить ребёнка и заниматься её развитием, мамы у девочки нет, папа сам по себе. С каждым годом Юлюшка скатывается всё в большую и большую депрессию. То же самое и будет с Артёмом при моём выходе на работу.
С другой стороны, если я не выйду на работу, нам всё время придётся жить в состоянии тяжелейшей экономии, что тоже негативно скажется на качестве жизни ребёнка.
Вот такой вот замкнутый круг у мам детей - инвалидов.
Есть, что рассказать по теме, пишите в комментариях 👇 .
Спасибо, что читаете и поддерживаете нас.
#слепой мальчик артём
Интересное на канале: