В 1990е, в определенных кругах российского общества, началась мода на монархизм. В свою очередь, Никита Михалков неоднократно заявлял о своем восхищении личностью предпоследнего русского императора (Александра III). Ради того, чтобы сыграть любимого царя, режиссер снимает «Сибирского цирюльника». Что же можно сказать про этот фильм?
В 1905 году, в городе Спрингфилд, штат Массачусетс, Джейн Кэлэген пишет для сына историю своей жизни. Эта история начинается с того, что в 1885 году, девушка пребывает в Москву, чтобы помочь Дугласу МакКрекену найти финансирование для его новой лесопильной машины – «Сибирский цирюльник». Но в поезде она встречает Андрея Толстого – юнкера Императорского военного училища, и эта встреча изменит их жизни. Что же будет дальше?
Вышедшие в 1994 году «Утомленные солнцем» были признаны международной публикой и этот фильм даже получил в 1995 году «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Окрыленный этим неожиданным успехом, Никита Михалков явно решил снять для иностранной публики фильм про «Россию, которую мы потеряли». Итогом этой задумки стал «Сибирский цирюльник» - фильм с бюджетом в $35 млн. и ради съемок которого отключили освещение кремлевских звезд.
Все же фильмы оценивают не по бюджету и уровню связей режиссера. И, к сожалению, фильм производит двоякое впечатление – с одной стороны все «дорого-богато» и снято на очень профессиональном уровне, а с другой стороны бросается в глаза явная ориентированность произведения на иностранного зрителя, начиная с имени героя Олега Меньшикова (Андрей Толстой, чтобы у западного зрителя возникла аналогия с понятно кем).
Также Никита Михалков явно стремился показать западному зрителю Россию «молочных рек с кисельными берегами», где все здоровались исключительно словами «Ваше Высокоблагородие» и любили мудрого батюшку Царя, а народовольцы были какими-то единичными отщепенцами. При этом режиссер зачем-то включил лубочную сцену масленичных гуляний и гротескную сцену запоя генерала Николая Радлова. Зачем? Это явно не служит благородному делу повышению образа России в мировом общественном мнении.
Кроме того, режиссер очень сильно растянул хронометраж фильма, в результате чего много зрителей могут начать зевать и желать прекратить просмотр. Я не противник длинных фильмов, но это оправданно в тех случаях когда автору есть что рассказать. А в случае с «Сибирским цирюльником» Никита Михалков явно использовал пятнадцать слов, когда можно было обойтись пятью. Он это сделал, чтобы освоить весь бюджет? Не знаю.
Суммируя, «Сибирский цирюльник» получился красивой сказкой про загадочную русскую душу с отличными русскими и зарубежными актерами, но с немного сумбурным сюжетом и безнадежно растянутым хронометражем. Смотреть или не смотреть – решайте сами. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!
Согласны?