Однако эти попытки в мире Духа им засчитали.
Даже если бы после ухода Ван Гога из материального мира сестра его брата и все прочие люди, которым достались картины художника, отнесли бы всё это наследие на помойку, попытка Ван Гога засчиталась бы всё равно.
Я употребляю слово «попытка», но можно также написать «искусство», «энергия» или «свет».
Даже если друг Кафки Макс Брод выполнил бы завещание писателя и уничтожил бы все его рукописи, всё созданное Кафкой никуда бы не делось. Точнее, следует сказать так — наследие Кафки не осталось бы в мире людей, но кроме людей в мироздании есть много еще чего. К тому же, как мы сегодня наблюдаем, человечеству сейчас не слишком помогает наследие гениев всех времен и народов. Тех, кто писали свои книги и картины буквально светом своего сердца. Не помогает так, как должно бы. Но это тема для другой статьи.
Одна из фресок, написанных великим Леонардо, исчезла при его жизни, буквально на глазах мастера, потому что применялись краски, которые взяли и растворились. Так что изображение просто исчезло.
Внимание, вопрос. Как Вы думаете, сохранилась ли эта фреска там, где надо? Ответ каждому предлагаю добыть изнутри, самостоятельно. Ну а так, любому, кто пробовал что-то рисовать или сочинить, ясно, что в тот момент Леонардо, скорее всего, расстроился.
Насчет сохранения всех наших попыток творить (в том числе неудачных и непроявленных, а уж тем более непризнанных и немонетизированных) есть и еще одна знаменитая фраза, которую все знают: «Рукописи не горят». Это и правда так, хотя не менее известный персонаж данного романа утверждал обратное. Однако — нам решать, кому верить.
Все наши попытки проявлять в этот материальный (иллюзорный) мир своё (на самом деле оно не наше, то есть оно не принадлежит нашей личности) творческое начало — засчитываются.
Они видны там, где надо. Они просматриваются теми, кому следует их просматривать.
В свете такого понимания стоит ли беспокоиться о том, что Ваше творчество не монетизируется и что Вы не можете этим заработать себе на хлеб? Правда? Серьезно?
Безусловно, наше человеческое маленькое «я» хочет, чтобы получалось удобненько для нас, а именно: всё наши попытки проявлять себя и свою суть в мире приносили нам доход, позволили жить спокойно и комфортно, не считая каждую копейку, не насилуя себя на нелюбимых работах, и прочее, и прочее. Однако не многие берут себе труд узнать, что многие известные писатели или художники в буквальном смысле слова прошли через ад, прежде чем создали те произведения, благодаря которым заработали себе на пропитание. Почитайте, через что пришлось пройти той же Джоан Роулинг, к примеру, и тогда поймете, почему в ее Поттериане столько сумрачных персонажей и печали.
Возвращаясь к пониманию того, что все наши попытки что-то тут создать засчитываются, даже если это остается вообще никак не востребованным социумом. У меня получилось только от этого понимания бросить мостик к другому, более важному пониманию (своя рубашка ближе к телу, поэтому мне было всегда проще что-то понять именно про творчество). А именно — к пониманию того, что здесь нам засчитывается вообще ВСЁ. Абсолютно всё.
Любой наш выбор, любое действие или бездействие, попытки любить себя и других, сострадание и жестокость, мелочность или широта души.
И вот в момент, когда Вы наконец глубоко принимаете это осознание, а также себя со всем этим добром, Вас накрывает умиротворение.
Будьте внимательны, чтобы идти по жизни аккуратно, - не потому, что за всё придется отвечать, иногда еще при жизни.
А для того, чтобы с любовью пройти те опыты, которые Вы же сами и хотели пройти. Прежде чем прийти сюда.