Когда хочет приблизить внешний вид изделия к магазинному за бюджетные деньги помогает двойная игла для трикотажа.
Мой опыт говорит, что иглы Орган редко подводят. Но это исключительно мой опыт, кто-то любит Шметц. Самое главное, для трикотажа обязательно маркировка "Stretch", ато пожалеете. Обе фирмы производят иглы толщиной 75 и расстояние между иглами 2.5 или 4мм.
На фото внизу еще одна трикотажная игла. Не знаю даже фирму и сколько ей лет. Очень давно лежит в закромах, куплена в каком-то магазине набегу.
Итак, вам нужно подогуть низ и подшить. В магазинных вещах с лицевой стороны мы видим две параллельные строчки, но нельзя просто взять и два раза прострочить! Ох сколько раз я такие версии слышала, но результат будет не очень.
Если у вас есть оверлок, то край можно обработать им, или зигзагом на машинке. Но можно и ничего не делать, если трикотаж не сыпется.
Когда вы обработаете край, то обязательно пройдитесь утюгом, вдруг растянулось, вы себе только спасибо скажете потом. Теперь можно заутюжить подгибку на изнанку. На лицо тоже можно, но обработка должна быть другая. Хорошо приутюживаем припуск. Можно заколоть булавками или заметать, как вам будет комфортнее.
Теперь нам нужны две катушки ниток и двойная игла. Если нет запасной - просто намотайте на шпульку:) Большинство швейных машин имеет два катушкодержателя, на них и помещайте нитки. В таких машинах у иглодержателя (туда куда иголка вставляется), два "усика" чтобы зацепить нитку. При работе двойной иглой: одна нить вправо, вторая-влево!
Что делать если катушкодержатель один? Водружаем шпульку и катушку на него. НО! очень важно поставить их так чтобы раскручивались они в разном направлении. Когда один держатель, то и "усик" один. Нитки спутываются и рвутся, а при кручении в разные стороны эта проблема уходит.
Итак, мы заправили двойную иглу. Переворачиваем изделие изнанкой к нам и подводим под лапку. Выбираем как мы хотим чтобы захватывался край: со свободой, четко в край или с выходом. Запоминаем где на игольной пластине лежит сгиб. На фото это метка примерно в 1,25см.
Теперь переворачиваем изделие, ведь строчка и должна идти по лицевой, а не то что мы только что с вами разглядывали. Сгиб помещаем ровно к той же отметке. Кто-то клеит малярный скотч - делайте, ели вам это удобно. Всё, теперь шьем и следим чтобы сгиб всегда был на нужном положении. Ваша строчка будет ровной относительно низа. А уж как ровно вы подогнете это другой вопрос.
После строчки обязательно утюжим. Я выбираю стежок минимум 3мм, а чаще все 4мм, ведь чем чаще стежок тем больше будет растягиваться под лапкой трикотаж.
Про натяжение нитей: я НИЧЕГО не меняю, не делаю супер слабой верхнюю или сильно затянутой нижнюю. Чтобы строчка была пластичной внизу должен быть четкий зигзаг, если затянуть нижнюю, то получится прямая. Верхние нити чуточку должны уходить на изнанку, получается такой излишек, который и позволяет строчке не лопнуть.
Вот так выглядит обработка двойной иглой. Обыватели и не поймут, что вы сэкономили место и средства. На производстве и у бытовых машин с плоским швом просто расстояние между иглами от 5-6мм, он чуть объемнее. Ну и строчку двойной иглой проще распускать, если захотите изменить длину:)