Найти в Дзене
дневник ролевика

Холодное оружие Дюны: идеальный нож - это русский засапожник

Она взялась одной рукой за футляр, другой — за рукоятку и выдернула из футляра молочно-белый клинок, задержав его на весу. Клинок сиял
собственным внутренним светом. Он был обоюдоострым, сантиметров двадцати длиной.

— Вам это знакомо, моя госпожа?
Ф. Хэрберт, «Дюна».

Примечание: этот текст - не мой, прислан подписчиком, добрым знакомым, с просьбой опубликовать. По определенным нюансам автор блога имеет свое мнение ))

Мир «Дюны» - особый мир. Мир без войн в космосе. Мир, где нет огнестрельного оружия а лучевое и энергетическое зачастую опаснее для хозяина, чем для его врага. Мир победившей ЗАЩИТЫ, мир, в котором энергетический щит останавливает любую быстро движущуюся угрозу. Мир, в котором надо быть мгновенным до удара и сразу же после удара - и медленным в момент удара. Мир, в котором бесполезно рубить и почти бесполезно резать…

Об оружии этого мира, о том, как его описывает автор, как его показывают в «фильмах по мотивам» - и как, скорее всего, оно выглядело на самом деле. Шай-Хулуд нам в помощь, вперед во славу Муад-Диба!

Для начала вспомним граничные условия, заданные в книге. Это:
1) Наличие энергетического щита, который блокирует все скоростные объекты. Щит может быть как полным, так и частичным, прикрывающим лишь половину тела.
2) Пробить, вернее, «продавить» щит можно лишь медленным поступательным движением сведенного на кончике в иглу лезвия. Любая другая форма острия увеличивает время «продавливания».
3) Приемы рукопашного боя, особенно борцовские техники, не менее, а порой и более важны чем собственно фехтование. Хорошо зафиксированный щит «продавливается» легче.

Некоторые народы, в частности фримены Арракиса, не использующие энергетических щитов, фехтуют более «традиционно» что делает их для прочих обитателей Вселенной Падишаха-Императора, включая непобедимых имперских сардаукаров, достаточно опасными противниками, а после обучения основам борьбы и рукопашного боя – противниками абсолютными.

Об источниках, предпосылках и прочем можно писать очень-очень много и долго. Нам же более интересно то, каким холодным оружием воевали люди в мире Херберта… так что для начала – о клинках.

Будем исходить из того что герои «Дюны» в части физиологии и анатомии – обычные Хомо Сапиенс Сапиенс с присущими обычному человеку способностями и возможностями. То есть никаких глаз на ягодицах, восьмых ушей и трехруких фантомасов, все максимально реально.
Каким ударом можно «продавить» энергетический щит? Только колющим. Потому-что рубящий удар, способный пробить доспех солдата/стилсьют фримена будет слишком быстрым и будет отражен щитом, а режущий будет слишком медленным.
Будет ли клинок, способный «продавить» энергетический щит, длинным, как у классической шпаги, сабли, катаны? Вряд ли, в той манере боя, которую навязывает наличие этого самого энергетического щита, оперирование длинным клинком сильно усложняет точный «быстрый-медленный-быстрый» укол. Поэтому, с большой степенью вероятности, максимальная длина боевой части оружия будет не более 60 сантиметров, так как это позволяет, во-первых, сохранить управляемость клинком на очень больших скоростях, во-вторых, дает хотя бы минимально допустимую дистанцию, на которой можно держать противника во время поединка. При этом оружие должно быть достаточно тяжелым чтобы осуществить «продавливание» щита, иметь баланс именно колющего оружия, иметь простую рукоять с развитой, но не мешающей перехвату оружия в обратный хват защитой руки.
Что сразу же напрашивается из того холодного оружия, которым предки успели помахать-поколоть еще на материнской планете? Гладиус? Нет, гладиус слишком неуклюж. Короткая шпага, тот самый «Small sword»? Ну, если клинок укоротить до 50-60 см, то возможно. Но при всех достоинствах короткой шпаги ее использование в бою, подразумевающем активное использование приемов борьбы и рукопашного боя делает это оружие достаточно уязвимым при парировании и жестких блоках. Что же остается?

Правильно, абордажный палаш с балансом, смещенным для удобства колющего удара и упрощенной, максимум дужка для защиты пальцев, гардой.

-2

Примечание автора блога: здесь предлагается и имеется в виду очень сильно укороченный абордажный палаш. Тот клинок, что на фото, скорее всего переточка. Сломался, переточили, переделали ножны, получив нечто вроде кортика. Реальные абордажные палаши - несколько длиннее. Впрочем, они были разными...

Все остальные клинки «Дюны» длиной более 40 см. скорее всего лишь вариации от абордажного палаша с учетом национальных и культурных особенностей.

В пару к клинку длинному просится клинок короткий, то есть нож, который может при необходимости использоваться как самостоятельное оружие. Особенности боя с энергетическим щитом, кстати, зачастую делают дополнительное оружие (кинжал, нож Атрейдесов, криснож фрименов) основным, более того, почти все дуэли «Дюны» - это поединки на коротких клинках.

-3

Здесь можно дать волю воображению в части формы, веса, степени защиты руки для ножа/кинжала, так как по большему счету важными являются лишь два параметра – это длина клинка не более 25 сантиметров и острие, сведенное к игле. Криснож фрименов в этом смысле почти идеален, вызывает сомнения его режущая способность, но она по большому счету для боя в стилсьютах/с щитом не особо актуальна а вот колющие, «продавливающие» свойства – выше всяких похвал.
Ближайший аналог крисножа фрименов Арракиса – это, как это ни странно, не крис из Малайзии. Это русский засапожный нож.

-4
Примечание автора блога: существование русских засапожных ножей как отдельного класса оружия не доказано, но... Пусть будет)))

Прочие планетяне «Дюны» могут теоретически использовать в качестве личного короткого клинка что угодно. Не знаю, куда смотрели создатели фильмов что 1984, что 2021 года, но кинжал-баллок как оружие тех же Харконненов был ими явно упущен.

-5

Стинг с таким ножичком в «Дюне-1984» смотрелся бы круче…))

Что же нам предлагают увидеть в качестве клинкового оружия автор и режиссеры фильмов 1984/2021 года?

Продолжение следует...)