Сегодня настал конец неопределённости с именем главного тренера сборной России по хоккею. На Олимпиаду в Пекине команду снова повезёт Олег Знарок. Он уже руководил командой с 2014 по 2018 год и выиграл последний для России на данный момент титул чемпионов мира. И прославился «жестом смерти». Вспоминаем, как это было.
Чемпионат мира-2014 проходил в Белоруссии. До массовых протестов в стране и жёстких задержаний с избиениями оставалось ещё шесть лет, и у хоккейных властей не возникло вопросов о возможности проведения мирового первенства в Минске.
Сборная России приехала на турнир не в самом благостном состоянии. Несколько месяцев назад команда бесславно провела домашнюю Олимпиаду, закончив путь к трофею уже на стадии четвертьфинала. Любителя оборонительной тактики и скучного осторожного хоккея Зинэтулу Билялетдинова сменил эмоциональный и задорный Знарок. Помочь ему приехали главные российские силы НХЛ тех лет – Александр Овечкин и Евгений Малкин, явно желающие реабилитироваться за провал в Сочи.
Начала турнир Россия очень бодро. В групповом раунде команда Знарка выиграла все семь матчей в основное время: 5:0 со Швейцарией, 4:2 с Финляндией, 6:1 с США, 7:2 с Казахстаном, 4:1 с Латвией, 3:0 с Германией. Первые сложности у команды возникли в заключительном туре предварительного раунда. Хозяев турнира белорусов Россия победила со скромным счётом 2:1, а распечатала ворота Виталия Коваля лишь во второй половине игры на 33-й минуте.
В четвертьфинале сборная без особых проблем победила Францию (3:0), а соперником по полуфиналу стала крепкая команда Швеции.
Россия пропустила от шведов уже на 19-й секунде, но к концу периода смогла выйти вперёд – Сергей Плотников сравнял счёт на 14-й минуте, а Сергей Широков забросил вторую шайбу на 19-й.
В середине второго периода Антон Белов превратил счёт в комфортные 3:1. Россия спокойно шла к победе, но за минуту до окончания встречи случился тот самый знаменитый эпизод.
Сергей Плотников заблокировал бросок от синей линии и упал на лёд, корчась от боли. Однако он смог подняться и бросить по пустым воротам соперника. Шайба пролетела мимо, и Плотников через силу поехал на смену. В этот момент Микаэль Баклунд ударил локтем соперника в грудь. Егор Яковлев и Антон Белов бросились с ним разбираться, но судьи быстро погасили конфликт на льду.
На льду погасили, но не погасили за его пределами. Между скамейками запасных России и Швеции началась перепалка. Один из тренеров шведов Рикард Гренборг кричал что-то нецензурное на своём языке, Знарок отвечал ему на своём. Российскому тренеру первому пришло в голову, что для более успешной коммуникации им не хватает невербального общения. Сперва он начал показывать на подтрибунное помещение, явно предлагая «выйти и поговорить», а затем провёл пальцем по горлу.
Данный жест в своё время поставил в тупик героя фильма «Стражи Галактики» Дракса, который не понял, что имеет в виду его собеседник. Но Гренборг и судьи оказались более догадливыми.
Гораздо забавнее были оправдания Знарка. На пресс-конференции он «объяснил», что пытался так показать на своё больное горло.
«Я пытался объяснить ему, что у меня болит горло. В зале прохладно, вот и простудился. Тренерам выдали тоненькие костюмчики, а мы постоянно находимся на льду, вот и простыли все. Слышите, я даже говорю хрипло. А лекарств под рукой не было. Хотел попросить у шведа. Вы ведь знаете, какие хорошие у вас лекарства», - издевательски заявил Знарок на пресс-конференции.
Однако дисциплинарный комитет ИИХФ такую изобретательность Знарка не оценил. Тренер был дисквалифицирован на одну игру. Как вы понимаете, этой игрой стал финальный матч.
Президент ИИХФ Рене Фазель объяснил дисквалификацию: «Этот жест подразумевает угрозу смерти, а этому просто нет места в хоккее. Русский наставник представляет свою страну на международном турнире и должен отвечать за свои действия во время соревнования».
Как отстранение Знарка сказалось на игре сборной России в финале? Да не очень сильно. В игре с Финляндией россияне открыли счёт в середине первого периода – снова забил Широков. Финны за три секунды до первого перерыва счёт сравняли, а на 27-й минуте даже повели. Но менее чем через минуту Александр Овечкин забросил ответную шайбу. Дальше снова забивали только наши хоккеисты: Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов, ставший лучшим бомбардиром турнира (16 очков).
Так дисквалифицированный Знарок выиграл с Россией первый трофей. Годы спустя Евгений Малкин скажет, что жест тренера стал самым запоминающимся моментом турнира, а адресат жеста Рикард Гренборг не будет держать на российского специалиста зла.
«Знарок — отличный тренер. У нас хорошие профессиональные, рабочие отношения. Так же, как и я, он стоит за свою команду, он защищает свою. Понятно, что в игре может случиться всякое», - расскажет шведский тренер.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.
Ранее мы рассказывали, что даст Олег Знарок сборной России по хоккею на Олимпиаде-2022 и почему нельзя проводить чемпионаты мира по футболу раз в два года.