Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/
Как известно, реформы Петра I отразились на разных сторонах русской жизни, в том числе и на музыкальных традициях. За триста лет правления династии Романовых придворные историки приложили много усилий, чтобы убедить нас, будто музыкальная культура Древней Руси, как и вся русская культура до-романовского периода, находилась на низком уровне. Частушки, дудки, бубны да гусли. Разве можно это сравнить с изысканными музыкантами Западной Европы. Хотя свидетельства самих европейцев говорят об обратном. Например, в начале XVIII века нидерландский путешественник Корнелис де Брюйн в своей книге «Путешествие через Московию в Персию и Индию» писал, что в Москве ему приходилось слышать музыку буквально на каждом шагу. Гобоисты, валторнисты, литаврщики в военном строю, целые оркестры самых разнообразных инструментов, вплоть до органа.
Это сегодня считается, что, например, в русских православных храмах никогда не было органов, что услышать этот музыкальный инструмент можно было только в католических соборах. Однако, это устоявшееся мнение неверно. Не только де Брюйн, но и другие иностранцы, посещавшие Россию, к своему удивлению обнаруживали небольшие органы даже в жилых домах. По их свидетельству, русские люди почему-то прятали их в шкафах. А делали они это потому, что Петр I упорно искоренял органы. Современники отмечали, что ему доставляло огромное удовольствие акапельное пение, то есть вокал без инструментального сопровождения, поэтому и органы, и гармони вытеснялись из русской музыкальной культуры. В Москве последним гулянием, на котором звучало ни много, ни мало, а 27 органов, была свадьба шута Шанского в 1697 году. А в 1701 году в московском пожаре безвозвратно погибла старая, превосходно налаженная мастерская по производству органов и клавесинов. А после переезда Петра I и его двора из Москвы в Санкт-Петербург число органистов вообще резко сократилось, вероятно, за ненадобностью.
И, тем не менее, Россия оставалась страной высокой музыкальной культуры. Мало кто знает, но в первой половине XVIII века в Москву на постоянное место службы собирался приехать итальянский композитор Антонио Вивальди. Однако болезнь не позволила ему это сделать, но в Москву приехали его ученики. Один из них — скрипач и композитор Джованни Верокаи. Разумеется, эти замечательные музыканты направлялись не в дикую страну с дудками и бубнами, а в страну, в которой были и органы, и большие инструментальные оркестры, и свои прекрасные музыканты, и мастера, создававшие отличные музыкальные инструменты.