Никаких двоек и пятерок: в школах Липецка начался «безотметочный» эксперимент. Пятибалльную шкалу для оценивания заменят листы достижений. Одни родители этим довольны: мол, самооценка школьников теперь в безопасности, — а другие боятся, что теперь у детей не будет мотивации заниматься. Встречается и еще одно мнение: оценки нужны, но другие.
Что говорит об этом мировой опыт? Рассказываем, как знания школьников оценивают в других странах, и делимся самой странной системой оценивания в конце статьи.
Без отметок
Липецкому эксперименту не удивятся школьники в Норвегии, Канаде и Финляндии.
В Норвегии школьники до 8 класса не знают отметок. Зато есть другие понятия: «работа в команде», «обсуждение», «принятие решения». В особой тетради учитель делает пометки об успехах детей. Об успеваемости учителя рассказывают родителям раз в год на специальной встрече.
Похожая система действует в начальных классах Канады: вместо отметок — отчеты с характеристикой ученика и анализом его прогресса.
Финским школьникам оценки не ставят до 12 лет. Учитель оценивает детей словесно — от «посредственно» до «отлично», а родители ребенка получают информацию об успехах два раза в год. Со средней школы оценки ставят по 10-балльной шкале, но ниже четырех баллов никто не получает. При этом финны считаются одними из самых образованных в мире.
Разница на один
В Германии шестибалльная шкала оценки. Вот только российскому школьнику не стоит радоваться, если где-нибудь в Баварии его знания оценят на пятерку. В немецкой системе единица — самая высокая оценка , а шестерка — самая низкая. Получить единицу трудно: учителя охотнее ставят двойки.
Шестибалльную систему используют в Болгарии. Здесь двойка — привычный нам «неуд».На экзаменах и тестах оценки выставляются с двумя знаками после запятой.
Шестеркой гордятся ученики в Польше и Швейцарии. Швейцарские школьники могут схлопотать «кол» за списывание и пропуск урока без уважительной причины, а «удовлетворительно» у них начинается только с четырех баллов.
Кратно десяти
Популярны десяти-, двадцати- и стобалльные системы оценки знаний.
К десятке стремятся школьники в Албании, Белоруссии, Бразилии, Вьетнаме, Испании, Латвии, Мексике, Молдавии, Нидерландах, Румынии, Эквадоре.
О двадцатке мечтают ученики в Иране, Португалии и Франции. Правда, французам ставят высший балл настолько редко, что появилась шутка: «20 баллов может получить лишь господь Бог, а 19 — господин учитель».
Стобалльной шкалы или шкалы в пределах 100% придерживаются в таких странах, как, например, Турция, Ирак, Израиль, Япония.
Вместо цифр буквы
Успехи школьников не всегда оценивают цифрами. В США используют буквенные обозначения: А (отлично), В (хорошо), С (удовлетворительно), D (слабо) и F (неудовлетворительно). Подробнее об американских школах читайте в блоге Skyeng.
Похвастаться оригинальностью может начальная школа в Уругвае. У малышей одиннадцать оценок: S, SMB, MBS, MB, MBB, BMB, B, BR, RB, R, D. Это вариации сокращения комбинаций слов sobresaliente (отлично), muy (очень), bueno (хорошо), regular (удовлетворительно) и deficiente (неудовлетворительно). Если станете учителем в Уругвае, будьте внимательны: «отлично очень хорошо» и «очень хорошо отлично» — разные оценки.
Буквенную систему оценки успеваемости также используют в Канаде, Индонезии, Южной Корее, Афганистане, Австралии.
Из ряда вон
Если финны не ставят нули и единицы, чтобы не унижать достоинство учеников, то у датчан другой подход и совершенно безумная шкала отметок. В Дании нерадивый школьник может схлопотать −3 или 00. А еще в ходу такие отметки как 02, 04, 07, 10, 12. Да, мы не опечатались: 00, 02 и 04: первый ноль используется для того, чтобы избежать мошенничества с исправлением оценок.
А вы — за отметки в журнале или против них? И какая шкала оценивания вам ближе? Поделитесь мнением в комментариях!