Найти тему
Волшебный сад

Пять ошибок, которые часто допускают начинающие цветоводы

Любая деятельность, которую человек начинает, не может идти гладко с самого начала. Всегда приходится приобретать опыт, совершая ошибки. И хотя говорят, что на своих ошибках учатся только неумные люди, а остальные используют чужой опыт, я не знаю ни одного садовода, который на заре своего дачного творчества не испортил бы несколько цветников и не погубил бы несколько растений.

Мне страшно вспомнить, сколько роз я погубила просто по незнанию, что их корневая система развивается исключительно в прохладе. Я приобретала саженцы и очень радовалась тому, как они бодро выбрасывают тонкие побеги с яркими зелеными листьями, а после пересадки в почву они погибали...

-2

А клематисы, которые я раскрывала слишком рано, решив, что уже достаточно тепло для крепких и хорошо перезимовавших побегов? Возвратные ночные заморозки быстро уничтожали едва начавшие прорастать цветочные почки.

Все знать невозможно, и любители цветов каждый год открывают для себя что-нибудь новое, столкнувшись с неожиданной ситуацией или интересным растением.

-3

Однако основные ошибки начинающих цветоводов вполне можно назвать - как правило, их в той или иной степени совершают практически все. Даже если вы определили, какая у вас почва и подбираете подходящие растения, даже если тщательно подходите к выбору места, планируете посадки и стараетесь все делать правильно, сложно избежать тех поступков, которые я и хочу с вами обсудить.

1. Очень сложно удержаться, чтобы не приобрести много растений разных сортов. Постарайтесь в первые год-два-три ограничиться несколькими многолетниками - вам нужно посмотреть, как они себя будут чувствовать на вашем участке.

-4

Чтобы внимательно отследить рост и развитие большого числа растений и определить, какие именно условия им нужны, потребуется много сил и времени. Поэтому для начала ограничьтесь несколькими сортами и разновидностями, чтобы разобраться в них досконально.

Это касается и цветов, и овощей - идея "посадить понемногу всего" чрезвычайно заманчива, но воплотить ее в жизнь вам будет сложно.

2. Помните, что многолетники имеют свойство довольно сильно разрастаться. Не нужно высаживать их слишком близко друг к другу, стараясь придать клумбе обжитый вид - через несколько лет такие посадки сыграют с вами злую шутку, а пересадки любят далеко не все цветы.

-5

Когда-то я посадила возле окошка пристройки елочку - она очень мило смотрелась лет пять-семь. Теперь пушистик вымахал так, что закрывает свет, и подойти к окну просто невозможно. А убирать ее не поднимается рука - елка выросла очень красивая, пушистая и отлично декорирует участок.

Понятно, что голая клумба с несколькими стебельками смотрится не слишком декоративно, однако пустоты можно заполнить однолетними растениями или быстро растущими травами - к примеру, великолепно декорируют цветники лаватеры и настурции, которые прекрасно растут из семян и не требуют никакого ухода.

-6

3. Посадка рядом растений, которым требуются разные условия для хорошего развития. К примеру, розы в нашем климате, как правило, требуют укрытия. И если вы высадите рядом с ними растения, которые легко переносят морозы, и они окажутся зимой вместе с розами под слоем утеплителя, они просто выпреют. А если вы посадите рядом с розами лилии, которые не переносят обожаемый королевами сада навоз, вы просто погубите луковицы.

Точно так же не нужно сажать в один цветник любителе воды с растениями, которые хорошо переносят засуху. К примеру, сибирским ирисам нужна влага, а те же розы любят редкий и обильный полив. Пионам нужна богатая гумусом почва, а молодило ее не переносит. Хоста прекрасно чувствует себя в тени, а розы там цвести не будут.

-7

Так что выясняйте, какие условия нужны растениям, которые вы хотите разместить рядом.

4. Не заливайте свои цветники. Существует не так много растений, которым требуется частый и обильный полив. Впрочем, поливать цветы "каждый вечер понемногу" тоже не слишком хорошая идея.

Как правило, лучше всего чувствуют себя растения, которые поливают не слишком часто (например, раз в десять дней при условии, что стоит жаркая сухая погода), но обильно - например, взрослым пионам требуется не менее ведра воды на куст. То же самое касается роз, хост и астильб.

-8

Однолетние цветы тоже не слишком любят постоянно влажную почву, у них может загнить корневая система. Так что не увлекайтесь и соблюдайте умеренность.

5. Золотое правило гласит, что любое растение лучше "недокормить" удобрениями, чем внести их слишком много. Тщательно поверяйте пропорции и разводите гранулы и ампулы именно в таком количестве воды, какое указано на упаковке. Можно добавить больше воды, но ни в коем случае не меньше.

-9

И и помните, что сухие удобрения всегда вносятся в почву одновременно с поливом. Либо дождитесь дождливой погоды, либо после рассыпания гранул по поверхности как следует пролейте растение.

Это не относится к органическим природным удобрениям типа торфа, компоста или перепревшего навоза, в них нет тех активных химических элементов, которые могут сжечь корни. Но и с ними нужно соблюдать определенную умеренность.

-10

Если вы будете помнить эти очень простые, но неизменно работающие правила, ваш сад с каждым годом будет выглядеть все красивее и не разочарует. Очень обидно смотреть, как погибают растения, которые совсем недавно имели здоровый вид, по нашей неосторожности и небрежности.