В эти дни продолжаются и заканчиваются сразу несколько интересных турниров. В этом обзоре постараюсь уделить немного внимания каждому из них.
Кубок Москвы
Это новисовский турнир, где прежде всего на себя обращают внимание несколько фигуристов из Хрустального группы Тутберидзе.
- Юноши (короткая программа)
Обзор прокатов Федотова и Лукина есть у меня на канале. Арсений справился со всем своим контентом, который у него, 11-летнего мальчика, на уровне Юниорского Гран-При, а по презентации он превосходит большинство самых компонентных прокатов серии. Марк в очередной раз откатал с серьезной ошибкой, потерял каскад, терпеть и работать дальше, только это можно пожелать.
- Девушки (короткая программа)
Люба Рубцова тут явно выделяется среди других девчонок. Видео проката Любы.
Уверенный прокат со сложнейшим ритовым каскадом во второй половине. Чуть бы побольше уверенности и плавности в движениях, Люба по прежнему немного скована. Совсем не получился финальный заклон, потеряла на этом много. Уверенно Люба на 1 месте. Между тем самые большие компоненты, причем на 1.5 балла больше, чем у лидера получает Каролина Коган, родственница Александра Когана. Что называется закройте глаза и не обращайте внимание, так надо.
Кубок России, 1й этап (Сызрань)
- Женщины (Итоговое положение)
Лиза Туктамышева здесь с большим запасом на первом месте, но сказать, что уже здесь и сейчас она готова к этапам Гран-При пока нельзя.
В произвольной из двух тройных акселей чистым получился один, из ошибок можно отметить двойной лутц вместо тройного. Каскада 3+3 у Лизы пока не было ни в короткой, ни в произвольной и на этом она много не добирает. Здесь конечно судейство было комплиментарным, очень щедрые компоненты, к тому же за акселя прилетело 4 балла бонусов. На международном уровне все будет пожестче. Интересно кстати посмотреть как эту яркую произвольную оценят судьи, все очень зажигательно и энергично, но транзишнов все же не хватает.
Второй стала 14-летняя Ника Яметова из Екатеринбурга лишь с одной серьезной ошибкой на два проката. По возрасту она уже может претендовать на Чемпионат России и 2 место здесь шаг в его направлении.
Третье место у Стаси Молчановой, подопечной Урманова, которой было очень много по ходу прошлого сезона, едва ли не на всех главных стартах мы ее видели и при этом результаты были не самые хорошие. Пока форма явно не оптимальная, пересматривать можно едва ли не все прыжки, но на 3 место хватило.
Выступила здесь в короткой Саша Трусова, но как оказалось в планах не было оставаться на произвольную. Видимо теперь уже точно увидим Сашу только в Лас -Вегасе через месяц, нужно копить энергию.
- Пары (короткая программа)
Все внимание конечно же Тарасовой/Морозову, к ним теперь после перехода в группу Тутберидзе всегда будет особенное и повышенное внимание, к каждому их прокату.
Замечательная программа помноженная на техническое мастерство фигуристов дает свои результаты. Все было просто здорово исполнено - подкрутка в небеса, поддержки, а какой шикарный выброс риттбергер, которым я лично восхищаюсь каждый раз на протяжении всей карьеры этой пары. Впрочем прокат не был безупречным, наверняка у большого и дружного тренерского коллектива найдутся критические замечания, в частности снова не все было гладко с сольным тулупом, причем и у Жени, и у Владимира. Посмотрим теперь на произвольную с которой на контрольных прокатах не все было гладко.
- Мужчины (Итоговое положение)
Саша Самарин здесь конечно победил и 106 баллов набрал в короткой, но все же главным героем стал 22-летний Алексей Ерохов, которому многие и я в том числе после прошлого сезона советовали переходить в парники. Не каждый день видишь, чтобы российский фигурист приземлял три разных квада, а вот Алексей это сделал.
И ведь хватило сил на всю программу, которую в итоге Алексей откатал чисто. Прокат в мою коллекцию Очевидного и Невероятного. Четверные ритт, сальхов и тулуп на одном дыхании и на высокие гое - это было эпично. Очень непростая спортивная судьба у Алексея - золото Юниорского Мира в 18 лет в группе Тутберидзе, затем травма на травме, переход к Буцаевой, борьба с ростом и потерей координации. Многообещающий прокат от Алексея, впрочем нужно конечно же подождать. Чтобы быть в российском топе Алексею нужно выдавать такие прокаты регулярно и желательно не делать бабочек, как это было здесь в короткой.
Саша Самарин не менее эпично откатал свою короткую, чем Алексей произвольную, сделал два квада. Впрочем на этом пока все. В произвольной снова сделал четверной лутц, но других чистых ультра-си мы от него не увидели. Судьи его конечно назначили мастером компонентов, хотя программы как таковой я не увидел, вот яркий пример репутационного судейства и частички танцев в одиночном катании. Очень устал в конце Александр, видно, что пока непросто все в плане физических кондиций, до этапов Гран-При еще есть время, нужно добирать.
Nebelhorn Trophy. Отборочный турнир к Олимпиаде
- Мужчины (итоговое положение)
Винсент Чжоу в космосе - 4 квада, 2 тройных акселя, презентация программы, никаких пустот, ярко, энергично и атлетично.
Впрочем не нужно спешить его ставить в один ряд с Ченом и Ханю, 6 ультра-си, но лишь один из них без недокрутов. Так что при таком наборе меньше 100 баллов набрал Чжоу, а это смешные цифры и для Ханю, и тем более для Чена. Тем не менее преображение Чжоу впечатляет - форма сумасшедшая, буквально летает по площадке, дарит свою энергию зрителям, явно мотивирован в этом сезоне попасть на Олимпиаду и побороться там за медаль. Для наших парней не самая хорошая новость...
Для меня же вечер все же прошел не под знаком Винсента, а под знаком Марка Кондратюка.
Какой же молодец этот неординарный и в жизни, и на льду 18-летний парень. Первый международный старт в карьере ? Груз ответственности за 3ю путевку для России ? Не проблема ! Взял и бабахнул двумя четверными сальховами во второй половине. Были конечно и минусы. Непонятно, что делает двойной аксель в программе, потерял один каскад, несколько вращений не получились, но в целом для дебюта выступил просто замечательно, а личный бест у него теперь сразу стал весьма солидным, что открывает значительные перспективы в будущем. Программа конечно под Иисуса Христа Суперзвезду очень впечатлила, в какой-то момент я поверил, что Марку действительно стало больно, думал сейчас остановится и закончит прокат, но нет это была лишь часть образа, сыгранная очень достоверно. Браво Марк, продолжать также и дальше вплоть до Пекина !
Смотрим на итоговое положение, мысленно вычеркиваем Франжипани и получаем семерку стран, которые получили дополнительные путевки на Олимпиаду. Из всех этих парней кроме Чжоу и Марка я особо отмечу корейца Ли, который совершенно очевидно черпал вдохновение в прокатах наших замечательных девчонок фигуристок - тут и риппон на всех прыжках, и Загитовская Кармен в произвольной. Наш человек, буду теперь за ним следить и болеть.
Юниорская серия Гран-При (5й этап, Любляна)
- Юноши (итоговое положение)
Илья Яблоков здесь единоличный и абсолютный триумфатор.
Не просто так Илья заходил на четверной риттбергер на этапе в Кошице, здесь рит был приземлен, причем легко и непринужденно. Четверной риттбергер это всегда событие и сегодня сразу двое наших парней блестяще исполнили этот очень сложный технически реберный прыжок. Многое не получилось три недели назад в Словакии, а уже здесь в Словении не получился разве что только четверной тулуп - недокрут и падение. Два тройных акселя очень уверено, все три каскада 3+3 на месте, программа смотрелась на одном дыхании. Еще три недели назад я недоумевал по поводу смешных компонентов Ильи, здесь другая судейская бригада оценила прокат более щедро, впрочем по прежнему на мой взгляд недостаточно. 86 баллов техники не позволяют Илье опередить Софью Акатьеву даже с мужскими компонентами, но вот среди парней, с учетом чистого проката короткой программы, он набирает наибольшую сумму баллов за 5 прошедших этапов.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !