Найти тему

Скелет из Перу претендует на звание самой старой известной жертвы нападения акулы

Останки возрастом 6000 лет были обнаружены после новостей о 3000-летней жертве в Японии.

Скелет мальчика-подростка, которому около 6000 лет, без левой ноги, показанный здесь во время раскопок 1976 года в Перу, может представлять собой самый старый известный случай убийства человека акулой.
Скелет мальчика-подростка, которому около 6000 лет, без левой ноги, показанный здесь во время раскопок 1976 года в Перу, может представлять собой самый старый известный случай убийства человека акулой.

Когда появилась новость о том, что самый старый из известных случаев убийства акулой человека произошел около 3000 лет назад с участием представителя японской культуры Дзёмон, два исследователя обратили на это особое внимание.

Еще в 1976 году биоархеолог Роберт Бенфер из Университета Миссури в Колумбии и антропологический археолог Гарвардского университета Джеффри Квилтер участвовали в раскопках скелета 17-летнего мальчика со следами смертельной встречи с акулой. По словам ученых, у мальчика отсутствовала левая нога, а на костях правого бедра и правого предплечья были глубокие следы от укусов, характерные для акул. «Успешные укусы акул обычно связаны с отрывом конечности, часто ноги, и проглатывания ее», - говорит Бенфер. Неудачная попытка отразить акулу предположительно привела к травмам руки мальчика.

-2

Радиоуглеродное датирование показало, что подросток, останки которого были обнаружены в перуанской деревне под названием Палома, умер около 6000 лет назад, прежде чем его поместили в могилу, в отличие от других в его общине, говорит Бенфер, руководивший расследованиями в Паломе в 1976 году и в трех странах. больше полевых сезонов, которые завершились в 1990 году. Это могло сделать подростка самой старой известной жертвой нападения акулы. Квилтер описал травмы юноши, связанные с акулой, в двух абзацах книги 1989 года «Жизнь и смерть в Паломе». Но результаты никогда не публиковались в академических журналах. Квилтер и Бенфер отправили отрывок по электронной почте исследователям Jōmon 26 июля. «Мы не знали об их заявлении до сих пор, но очень хотим поговорить с ними об этом более подробно», - говорит археолог Оксфордского университета Дж. Алисса Уайт. которая возглавляла команду Jōmon. Палома находится на холмах примерно в 3,5 км от тихоокеанского побережья Перу. Небольшие группы периодически жили там в круглых тростниковых хижинах примерно от 7800 до 4000 лет назад. Жители Паломы в основном ловили рыбу, собирали или ныряли за моллюсками, а также собирали съедобные растения. Большинство из 201 человеческих могил, раскопанных в Паломе, были вырыты под тростниковыми хижинами или рядом с ними. Но молодого человека с отсутствующей ногой похоронили в длинной овальной яме, вырытой на открытом месте и оставленной незаполненной. Экскаваторы обнаружили остатки сетки из тростников, которые были связаны вместе и покрыты несколькими плетеными циновками, которые образовали покров или крышу над телом. В могилу были помещены морская ракушка, большой плоский камень и несколько веревок, одна с замысловатыми узлами и кисточкой на одном конце.

Наука
7 млн интересуются