Найти тему
Алина вещает

Битва на реке Калке и участие в ней Даниила Галицкого

В 1206 возникла огромная Монгольская империя, границы которой тянулись от дальневосточного поморья до рубежей Ирана и Половецкой Степи. Под властью Чингисхана помимо Монгольской степи находилась значительная часть Северного Китая, Сибирь, государства Средней Азии, включая сильнейшее из них - Хорезм.

Чингисхан послал 40-тысячную рать, её вели Джелме-нойон (Джебе) и Субедей-Богатур. Войско прошло через иранские и закавказские земли, проникло на Северный Кавказ. Ясы и касоги (адыги) договорились о помощи с кочевниками половцами. Однако Субедей-богатур пошел на хитрость. Он дал половцам дары, и те в свою очередь откочевали в родные степи. Ясы и касоги были разбиты, а часть их попросилась в войско Субедея и Джебе. Чуть позже войско напало на половцев. Степной народ потерпел жестокое поражение.

Один из влиятельнейших половецких вождей хан Котян обратился за помощью к великому галицкому князю Мстиславу Удалому. Мстислав счел такой поворот событий возможным и призвал всех старших и младших южно-русских князей поучаствовать в походе против неведомых прежде татар. В путь отправились Мстислав Галицкий, Мстислав Черниговский и Мстислав Киевский. Даниил Романович Волынский пошёл вместе с Мстиславом Галицким.

Так 31 мая 1223 года все силы южной Руси были стянуты на Калке и все почти они погибли.[1] Половцы были не привыкшие к регулярным сражениям в строю. И недисциплинированное войско попятилось от контратаковавших монголов и в беспорядке побежало, смяв лагерь киевского, черниговского, смоленского и других не принимавших участия в битве князей. 

Даниил вместе с князем Галича первым перешёл реку и сражался в центре. Мстислав Удалой и молодой Даниил дрались в самой гуще бойцов, вызвав восхищение монгольских полководцев. Русские  воины обратили в бегство один из монгольских отрядов. 

Но вступления в бой главных монгольских сил Даниилу и Мстиславу пришлось бежать, им удалось оторваться от погони. Сильно пострадали и галицкие и волынские полки. Это было связано с тем, что русские князья не выбрали единого командования, единого плана действий.

Во время битвы на Калке погибли шесть видных русских князей, из простых воинов вернулся домой лишь каждый десятый. Только киевская рать потеряла около 10 тыс. человек. Это поражение оказалось для Руси одним из самых тяжелых за последнее время. Становилось очевидным, что на своих границах Русь получила ещё одного грозного долговременного противника.

После битвы на Калке монголы повернули на северо-восток, вышли за пределы Волжской Булгарии, но ослабленные потерями в южнорусских степях потерпели на Волге ряд поражений. Обратно в Монголию они вернулись в 1225 году.

[1] Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. В 3 книгах. Книга 1. – М., 1990. С.118-119