Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Аделия Петросян выиграла короткую программу в Любляне, Софья Самоделкина – 5-я

В Словении стартовал пятый этап юниорской серии гран-при. Соревнования открыли юниорки. Россию в Любляне представляют Софья Самоделкина (команда Сергея Давыдова) и Аделия Петросян (команда Тутберидзе).

По итогам короткой программы турнирная таблица выглядит следующим образом:

-2

Софья Самоделкина выступала под первым стартовым номером. Непривычно, когда лидеры турнира открывают соревнования, зато российские болельщики не успели толком поволноваться за фигуристку, как она уже выступила.

Софа вместе с главным тренером Сергеем Давыдовым решили продолжить гнуть свою линию и не стали отказываться от тройного акселя в короткой программе. Не могу судить, насколько это рациональное решение, спортсменке и тренеру всё-таки виднее. Но на мой взгляд, на данном старте важнее набрать побольше баллов, чтобы гарантировано отобраться в финал гран-при.

У юниоров, к сожалению, тройной аксель нельзя исполнять сольно вместо двойного, приходится прыгать триксель в каскаде. Прибавка в баллах из-за этого получается смехотворной, зато потери в случае ошибки будут существенно больше.

У Софы тройной аксель удался лучше, чем неделю назад в Красноярске, фигуристка не упала, но выезд был в тройки, пришлось цеплять каскад с места. В итоге удалось прыгнуть только двойной тулуп, каскад получился на большие минусы.

По остальным элементам к спортсменке нет никаких вопросов. Двойной аксель и флип исполнены чисто, вращения и дорожка шагов четвёртого уровня.

За короткую программу Софья набрала 65.56. Это почти на 5 баллов больше, чем в Красноярске. Компоненты практически одинаковые на обоих этапах – 30.23 в Любляне и 30.09 в Красноярске.

Несмотря на то, что уровень конкуренции в Любляне заметно уступает российскому этапу, 65 баллов Самоделкиной не хватило, чтобы оказаться в тройке сильнейших по итогам короткой программы. К счастью, отставание от лидеров не большое, а произвольная у Софы самая сложная среди всех участниц. Пожелаем ей удачи и чистого проката.

Аделия Петросян справилась с короткой программой и сохранила за собой лидерство по итогам первого дня, хотя фигуристки из Кореи и США идут почти следом с минимальным отставанием.

Адель удалось немного улучшить свой предыдущий результат, в Кошице фигуристка получила 69.30 баллов. Компоненты тоже немного подросли до 30.90. При этом техническую оценку спортсменка проиграла кореянке Минчэ Ким и американке Линдси Торнгрен, потому что судьи поставили Аделии третьи уровни за дорожку шагов и финальное вращение в заклоне.

Как и ожидалось, Петросян будет непросто в произвольной программе, если говорить о её перспективах на выход в финал. ИСУ заинтересовано в том, чтобы в финале участвовали не только россиянки, но и представительницы других стран. Торнгерн набрала не самые высокие баллы на предыдущем этапе, поэтому вряд ли сможет претендовать на выход в финал, а вот для Ким это первый этап и её перспективы будут понятны после выступления в Любляне.

Впрочем, ситуация со строгим судейством касается и Софьи Самоделкиной. Если фигуристка будет ошибаться, много баллов могут и не дать, а значит, и выход в финал будет под вопросом.

Плотная турнирная таблица по итогам короткой программы намекает, что нас ожидает интересная борьба у одиночниц.

Юноши

У мальчиков в Любляне особой конкуренции нет. Россиянин Илья Яблоков здесь очевидный фаворит, уже после короткой программы при не самом чистом прокате фигурист оторвался на 11 баллов от ближайшего преследователя.

-3

Илья неплохо справился с короткой программой, почти 79 баллов – это лучший результат в его карьере на международном уровне. Во второй оценке его тоже оценили достаточно хорошо на 35.61 баллов. Возможно, здесь ещё сыграл фактор слабых соперников, на фоне которых Илья выглядел гораздо выигрышнее.

Из явных ошибок у нашего спортсмена был только выезд в тройки на флипе. Также сохраняется проблема с плоским ребром на лутце, из-за чего фигурист потерял баллы на каскаде.

Илья молодец, пожелаем ему гладкого льда, чистого, уверенного проката произвольной программы и выхода в финал.

Очень жаль, что сюда не смог приехать Николай Угожаев, он бы определённо украсил турнир своими прокатами.

-4