Найти тему
Евгений Касперский

Камчатка - это погодная рулетка. Показываю красоты, которые в этом году были окутаны туманом!

Почему в названии рассказов про Камчатский сезон-2021 присутствует слово «миражи»?

Обычно этим словом называют картинки на горизонте, которых на самом деле нет. Это просто оптическая иллюзия: глаз видит то, чего нет. В случае с «Камчатскими миражами» всё ровно наоборот. На горизонте должен быть виден значительных размеров и часто весьма созерцательный объект — а его нет.

Вот, например, «воротник» вулкана Безымянный… я же обещал к нему ещё вернуться? Вот он:

С «воротника» открывается фантастический вид на всю цепочку вулканов Безымянный — Камень — Ключевская. На картинке это вид слева направо:

-2

Для этого надо залезть примерно на 1200м по вертикали, причём половина подъёма идёт по не очень комфортным камням и сыпухе. Залезть нужно вот сюда:

-3

Наверняка там есть и другие места для наблюдений и созерцания, но тропинка изначально ведёт в этом направлении. Так вот, просыпаешься утром, смотришь на вулкан — он чистый и приветливый, манит тебя и зовёт на подъём.

-4

Потом ты 4-5-6 часов (в зависимости от погоды и личной физухи) лезешь на этот склон… который к тому моменту уже плотно засел в совершенно непрозрачных облаках. Вот мы на «воротнике», но нет радости и позитива в позах и взглядах утомлённых подъёмом туристов =>

-5

Ведь вместо совершенно восхитительных видов вроде вот такого —

-6

— им показывают «камчатский мираж»:

-7

Вулканы там точно есть, но их нет…

А в другую сторону тоже должны быть виды на вулканы, многие и разные:

-8

А их тоже нет…

-9

Вот они какие, эти «камчатские миражи»… Но в хорошую погоду здесь просто улёт и вынос мозга. Слева Камень, правее конус Ключевской виден, затем — скос нового конуса Безымянного:

-10

Камень… и на такие крутяки залезают!

-11

Вид на воротник изнутри:

-12

Вулканы с обратной стороны: Зимина, Удина и Толбачик ->

-13

В этот же раз нам Толбачик только вот так показали:

-14

Короче, «камчатские миражи» — это зло. Впрочем, как и прочие миражи тоже.

И вот идёт неопытный турист по камчатским тропам, восторгается видами недалеко вокруг и вулканизмами под ногами, радуется и полностью счастлив, даже фотки делает. И неведомо ему, туристу, что самого главного пейзажа он и не увидел. Что скрыты главные визуальные шедевры за плотными камчатскими миражами.

Турист опытный, знающий смотрит в окружающий мир и жестоко страдает. Ведь он знает, какие именно элементы декора в этот раз спрятаны, и понимает, что именно не получится созерцать в этот раз — горько он печалится и прячет фотоаппарат поглубже в рюкзачные недра, вспоминая так подходящую к данной ситуации цитату Венечки из «Москвы-Петушков»: «Всё на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян».

Да, в хорошую погоду здесь совершенно замечательно…

>
>

Безымянный дымит:

-16

Камень:

-17

Ключевская сопка тоже дымит.

-18

И где-то там выглядывает вершина Острого Толбачика, куда мы скоро и пойдём…

-19

А вот фотки Безымянного 2010 и 2021 годов. Сравните размеры нового конуса. 2010 ->

-20

2021 ->

-21

Фотки сделаны примерно с одного ракурса. Хорошо видно, насколько увеличился новый конус, растущий на месте взрыва. Сколько лет пройдёт, когда эта штука рванёт снова? Посему надо бы не тормозить вернуться, дождаться гарантированно хорошей погоды — и снова забраться на «воротник»…

-22

А в качестве послесловия расскажу одну удивительную историю, случившуюся в этих местах в 2010 году, когда небо было голубое и светило солнышко.

Утро у Ключевской группы. Завтрак, собираем рюкзаки. Совершенно случайно миска упала на траву так, что сфокусировала луч солнечного света на тапочки… Вот миска, вот тапочки:

-23

И кто-то мне крикнул: «У тебя тапочки дымятся!» — действительно, дырка в тапочках, оплавленная в результате такого случайного стечения обстоятельств…

-24

Совсем не мираж :)

Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.