Помните серию книг для детей «Я познаю мир»? В 90-е она была очень популярна. Понятно почему: доступный язык, обилие картинок, интересные темы.
Так получилось, что с этой серией я познакомилась не в раннем детстве, а лет в 13. На очередной день рождения мне подарили книгу «Я познаю мир. Экология». Ох, как она меня тогда увлекла!
Только и разговоров было, что о продуцентах и консументах, парниковом эффекте и экосистемах. Горько плакала юная Тина над вымершей кваггой и стеллеровой коровой. Дошло до того, что я уверяла всех и каждого в своем твердом намерении стать экологом. Почему-то я думала, что экологи занимаются исключительно тем, что ходят на митинги по защите окружающей среды и лично спасают зверушек из горящих лесов. Но все оказалось гораздо прозаичнее.
Экологом я так и не стала. Разве что увлеклась зожничеством и велосипедными прогулками (снижаю выбросы CO2 как могу). Также являюсь сторонником таких природоохранных организаций, как Всемирный фонд дикой природы и Гринпис.
Вы, конечно, в курсе, что существует Красная книга животных, растений и грибов. В России ее составлением занимается специальная комиссия от Министерства природы. Интересная штука: в октябре 2019-го состав комиссии подвергся изменениям, после которых в нем осталось всего 20 ученых из 44 человек. Сотрудники Министерства, других профильных ведомств и члены региональных охотничьих департаментов составили большинство — 24 человека.
Поэтому есть реальные опасения, что из Красной книги исключат (или в нее не войдут) те виды, на которые кое-кто захочет поохотиться.
Так что, надо держать ухо востро. Только люди смогут защитить природу от людей.
Всем peace! Green peace.
#муравейчикпишет
#муравейчик
#животные красной книги
#экология