После выхода видео и статей о сортах голубики и лечении хлороза в комментариях появились вопросы по посадке, поэтому последняя статья этой трилогии будет о том, как #посадить голубику , тем более у меня как раз остался кустик из весенней покупки, который временно жил в горшке, пока предназначенную ему яму занимал старый куст красной смородины.
Сразу сделаю оговорку, я не призываю к осенней посадке голубики, если она еще не куплена, то проще оставить этот вопрос до весны, пусть процесс сохранения куста будет головной болью продавца, но в моем случае куст уже есть, и зимовать ему лучше в грунте, чем в горшке.
Покупался куст в Поиске, в середине апреля, в такой цветной коробочке, внутри которой был комочек торфа в черном стрейче, размером с небольшое яблоко. Из этого кулька торчало 2 тощих веточки, жаль, забыла я сделать фото. Честно сказать жизнеспособность данного кулька вызывала у меня большие сомнения, даже надпись о соответствии посадочного материала ГОСТу доверия не прибавляла, сразу после покупки куст по инструкции был замочен в воде, а затем посажен в горшок с кислым торфом. Верхний слой я замульчировала мхом, горшок накрыла большой пластиковой бутылкой и выставила на улицу.
Даже не верится, но за сезон #голубика весьма прилично прибавила в габаритах, а развившаяся корневая система меня сильно удивила, никак я не ожидала такого результата. Такой кустик можно смело высаживать.
Как я уже писала, яма у меня была выкопана давно, я убрала смородину, выгребла землю, размер ямы составил примерно 60*40 см, у голубики поверхностные корни, особо глубже копать смысла нет, ширины такой достаточно.
После обрезки пихты у меня остались нижние ветви, я специально их оставила для использования в качестве естественного дренажа и окислителя. Нарезала секатором так, чтоб они просто поместились в яму, часть ветвей зашло на боковые стенки ямы, ну и отлично, то, что нужно.
Дополнительно на дно ямы было высыпано ведро лиственничной коры. Если у Вас нет коры и веток, для этих целей отлично подойдут сосновые шишки, мох сфагнум и хвойный опад.
Еще раз про органические окислители. Органика хорошо работает на легких воздухопроницаемых почвах, поскольку яма заполняется кислым торфом, то соответственно и органика работает правильно, медленно разлагаясь, она стабильно поддерживает нужное нам значение рН в пределах 3.8-4.8.
По поводу всевозможных способов отсечки ямы от окружающего грунта. Это несколько спорный способ, все зависит от почв, в моем случае в огороженных ямах кусты хуже себя чувствуют, нарушается аэрация и куст замокает, для поддержания нужной кислотности мне достаточно мульчирования и внесения минералки, но тут каждый решит сам, свое мнение не навязываю.
Заполнять будем кислым торфом, смешанным с корой лиственницы. Кора в данном случае опять работает как окислитель и как разрыхлитель.
Я не люблю сажать в осевшие или в обильно пролитые водой ямы, поэтому всегда делаю засыпку с учетом осадки, но это лично мои причуды, следовать им не призываю. С учетом всех моих заморочек, засыпала яму, сделала холмик, как его уже прозвали "кротовину", в верхнюю часть добавила осенний минеральный комплекс, сульфат калия и калий магнезию, из последних двух можно использовать что-то одно, просто у меня было немного того и другого, смешала удобрения с верхним слоем почвы. Если посадка весенняя, то нужно использовать весенний комплекс, содержащий азот.
Примостила кустик голубики в центр ямы. У голубики очень нежные корни, некоторые предлагают их аккуратно распутать, после прочтения таких рекомендаций сразу хочется спросить, пробовали ли они сами это сделать и что у них получилось? Если ком очень плотный и напоминает плотный войлок, то можно слегка надорвать его в нескольких местах. У меня корни не очень плотно оплели горшок, поэтому я сразу закапываю.
Не усердствуйте, обжимая торф, для уплотнения его достаточно просто обильно пролить водой, для удобства полива я слегка обмяла торф вокруг горшка, получилась небольшая канавка.
Торф очень гигроскопичен, обильно пролейте куст, делая паузы и давая воде впитаться, но не увлекайтесь, а то утопите.😁
Далее я заполнила канавку лиственничной корой, чтоб вода не стекала с холмика, а пропитывала торф пока торф не осел. После этого замульчировала весь приствольный круг.
Вот такая картина получилась, торф постепенно осядет и холмик уйдет.
Для желающих есть видео этой посадки
Статья о сортах: Голубика в Подмосковье. Обзор сортов и мои впечатления.
Статья о хлорозе: И на старуху бывает проруха или как я своими стараниями чуть не угробила голубику. Как справиться с хлорозом?
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали статью до конца, возможно, кто-то воспользуется моим способом посадки голубики. Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Комментарии, фотографии и обсуждения приветствуются, при обсуждениях будьте вежливы, токсичные и неуважительные комментарии удаляются без предупреждения. Когда Вы отмечаете статью, как понравившуюся 👍, это помогает развитию канала. Еще больше статей на канале по темам можно найти тут. Всем спасибо и до новых встреч!
#посадка голубики #как вырастить голубику