Найти тему

Tom Petty с The Heartbreakers и без них. "Лицо в толпе", которое осталось с нами

Здравствуйте.

Намудрил автор с названием, скажет случайно набредший на эту статью читатель. Не иначе наглотался горьких пилюль и теперь вытесняет свою агрессию или фантазию на беспомощных клавишах ноутбука. Не совсем. Почему "лицо в толпе"? Потому что есть у него такая песня - пронзительная и для меня прощальная, хотя написанная задолго до смерти этого легендарного американского музыканта, и ей мы сегодня закончим воспоминания о нём. И не только от названия песни я танцевал, придумывая название своему тексту. Многие годы живёт во мне ощущение, что Tom Petty со своей группой The Heartbreakers или как соло-музыкант вроде как не претендует на совершенно уникальное и постоянно меняющееся звучание, как, к примеру, David Bowie, ничего нового не придумал, как Pink Floyd и не отмечен виртуозной игрой или умопомрачительным вокалом, подобно Led Zeppelin. Он один из многих, играющих подобную музыку. Как и большинство музыкантов, имел собственных любимых исполнителей и вдохновителей, например The Rolling Stones. Но он как будто один в многолюдной серой и безликой массе, одетый в рубашку цвета "пожар в джунглях" и запомнившийся навсегда. Помните девочку в фильме Спилберга "Список Шиндлера", одетую в красное пальто? Может быть, не самое удачное сравнение, но Тома Петти нам не забыть.

"Список Шиндлера". Кадр из фильма, 1993.
"Список Шиндлера". Кадр из фильма, 1993.

Будем начинать, хватит грустить. Композиция Walls. Прекрасно сыгранная, мелодичная и очень светлая музыка. Чем не гимн рокеров? Чем не песня для исполнения на деревянном помосте чумазыми сельскими трактористами в рамках праздика, посвящённого окончанию покоса? А если нет - и на стотысячном стадионе можно орать и беситься под эту музыку. Простая и честная она что ли, согласитесь?

Одной из наиболее известных песен Тома Петти считается Free Fallin', занявшая 7-е место в Billboard Hot 100 в 1989 году. Полёт. Вверх или вниз, какая разница? Но свободный. От всего. Красота по-американски. Или по-русски. Красота без разбирательств - откуда родом, чьих будешь, за кого болеешь на футбольном матче или выборах, где предпочитаешь плакать или радоваться - в синагоге или костёле... Она для всех. И для меня лично.

И ещё о небе. Видимо, написана следующая песня по мотивам первого полёта человека в космос. А может быть, после просмотра чёрно-белого фильма про Валерия Чкалова, в котором он пролетел под мостом и за что был посажен на гауптвахту. Или всё-таки не посажен? Кто знает. Звучит она радостно, хочется расправить хоть крылья, хоть руки с ногами, не очень приспособленные к перемещению по вертикали. Но хоть помечтать. Нет человека, кто однажды не подходил к краю обрыва и не рисовал в голове картины, где он взмывает, хотя все законы против. Эй, орлята, учимся летать!

Ну а без этой песни и соответствующего видеоряда невозможно ни одно упоминание о Томе Петти. Mary Jane's Last Dance. В качестве мёртвой невесты представлена одна из красивейших женщин и лучших актрис Голливуда Ким Бейсингер, которая не смогла отказать Тому. Также в этой песне звучит, пожалуй, самый узнаваемый гитарный рифф американского музыканта, который, к слову говоря, сначала прославился в Великобритании, а потом уже у себя на родине.

Конечно же, это была визитная карточка музыканта, несмотря на огромное количество других классных песен.

А теперь позвольте мне запрыгнуть на мою любимую лошадь, только сначала подсадите - высоковато, могу запутаться в стремени. Лошадку зовут Поиски источников "вдохновения" у музыкантов, призведённых в СССР. Песня, которую я предлагаю послушать, увидела свет в первом альбоме Тома и Сердцеедов 1976 года. А ребята из группы "Воскресение" умели слушать (возможно, среди знакомых были "фирмачи", дипломаты или моряки или они просто знали, где купить "пласты") и к тому же неплохо обращались с гитарами и прочими барабанами-иониками. Соорудили Кто виноват. Не то чтобы один в один, здесь можно разыскать влияние многих других музыкантов, но когда я впервые услышал Breakdown (к сожалению, гораздо позднее чем песни Романова-Никольского с компанией), на моей личности сразу же обозначился хищный оскал - дескать, и ЭТИ ТУДА ЖЕ. Или скорее, ОТТУДА ЖЕ.

В титрах следующей песни Том Петти не был указан в качестве создателя музыки или текста, т.к. сейчас последует кавер, и о своём стыде я отчитаюсь сразу после прослушивания. Одна из моих любимых песен, исполняемых группой Tom Petty and The Heartbreakers.

Оригинал - британской группы Thunderclap Newman, 1969. О его существовании я узнал лишь сегодня. А ещё - о том, что сама группа появилась в виде побочного проекта Пита Таунзенда из The Who, одного из крутейших британских коллективов всех времён. Вообще-то главной целью моей было на всякий случай уточнить, кто придумал эту песню - Том Петти или ещё один из наиболее любимых мной музыкантов - Fish (ex. Marillion), ведь их каверы я услышал примерно в одно время, в середине 90-х. Вот версия Фиша, сказочно лёгкая, как тот самый воздух... В итоге я в очередной раз ошибся и убедился, как мало я знаю о музыке. Как сказал бы классик - привычно сел в лужу, словно водитель городского автобуса в своё кресло в начале рабочего дня.

А самая моя любимая у Тома - пожалуй, эта. Я уже неоднократно писал, что в свои 20-25 работал ведущим на провинциальной радиостанции, заточенной в основном на "мейнстрим-рок", именно так позиционировал наше направление музыкальный редактор Женя. И в большинстве моих эфиров звучала музыка Петти - ведь это же и есть рок, ведь это же и есть мейнстрим. И никто не скажет - что за муть (порой с таким вопросом звонили слушатели, когда я позволял себе включить что-то вроде Desintegration из одноимённого альбома The Cure), жуть (если приносил пару песен Rammstein) или же позор (однажды меня угораздило всадить в эфир "Дворника" группы "Агата Кристи", где в припеве звучит слово известное, но явно не для радио). А песню про короля я даже просил поставить моего коллегу и друга Олега, когда была программа по заявкам. Злоупотреблял своим положением, было. Но какая же она прекрасная! "Хорошо быть королем, хотя бы ненадолго".

И в финале - обещанная, о лице в толпе. Песня о любви, как вся музыка, любых времён и авторов. Медленная и тёплая. А Том для меня навсегда останется Котом (именно такое прозвище у меня для него приготовлено). Кот - хитрый, красивый, талантливый и гибкий, с вкрадчивым голосом, способным усыпить. Как-то умел быть вот таким, оставаясь при этом до мозга костей настоящим рокером, почитаемым и любимым во всём мире. И мы скорбили, когда 4 года назад, в начале октября 2017-го его сердце остановилось. И замены блин нету, где эти настоящие молодые рокеры, где? Будем продолжать вытаскивать из закромов старые кафтаны и шаровары, перетряхивать и, чихая и чертыхаясь, слушать старую музыку. Потому что от новой часто тошнит - то ли от заточенности только на деньги, без капли души, то ли от стопроцентного подражания тем, кого уже нет или вот-вот не станет. Сплошной тикток на фиг. Видосики. Ржака. А музыка стала их фоном.

Простите, открылся мой излюбленный поток желчи. Перекрываю. Продолжаю наслаждаться музыкой. Не могу без неё. И вам желаю всегда быть с ней. До встречи.

А если вдруг появится желание продлить удовольствие от музыки Тома Петти, послушайте ещё несколько песен из списка ниже.

American Girl

Room at the Top

Don't Do Me Like That

I Won't Back Down

Into The Great Wide Open

Two Gunslingers

О других рок-музыкантах на этом канале:

Magnum. Рок-романтика из Бирмингема

Nazareth. Дэн и компания

Pink Floyd. Восемь композиций из восьми альбомов

Thin Lizzy. Блюз-хард-хэви из Дублина. Редкая музыка для души

ZZ Top. Это Техас, детка, прыгай к нам в тачку!