Найти в Дзене
Нешкольная история.

Выдуманный маршрут татаро-монголов.

Не могли монголы, выйдя в 1235 году из Каракорума, в 1237 году осадить Рязань. Никак. Смотрим.

Попался мне в руки учебник истории, 8 класс, 1993 год. Решил я почитать про нашествие татаро-монголов. Посмотреть карты и прикинуть в "мото-часах" путь от Монголии до Киева.

Для чистоты эксперимента отчёт начинаем с 1235 года, объясню почему. Чингисхан избрался в 1206 году, затем покорил Сибирь, Китай. Прошёлся по Средней Азии, Закавказью.

Большая часть войска (170 тысяч бойцов) вернулась в Монголию. Разведотряд (30 000 бойцов) пошумел по Кавказу, Крыму, провёл бой на Калке в 1223 году и тоже вернулся домой. В Монголию.

Мы опираемся на официальные данные, напомню, которые давались в школе и на которых выросло много поколений советских-российских путей.

В 1235 году было принято решение идти на Русь. Собрание проходило в столице Монголии - Каракоруме (находится почти в центре страны). С этого момента и места и будем считать.

Бывший Каракорум, столица Монголии.
Бывший Каракорум, столица Монголии.

На собрании было принято решение о всемонгольском походе. Около 200 000 бойцов. Конница могла передвигаться со скоростью 80 км в сутки. Конница совместно с обозом проходила 10 км в сутки, согласно официальной истории.

В 1237 году была осаждена Рязань. Город был покорён и уничтожен. От Каракорума до Рязани по прямой около 4500 километров.

-3

Считаем, 4500 километров, скорость обоза 10 км в сутки, получаем 450 дней. Это по прямой, по карте. Гладко было на бумаге, как говорится.

А по факту. Дорог тогда не было. Мостов тоже. И километраж раза в три больше. А ещё с боями. С привалами-стоянками. С переправами рек.

Не могли монголы, выйдя в 1235 году из Каракорума, даже сразу после собрания, в 1237 году осадить Рязань. Никак.

140 000 бойцов. У каждого, допустим, 2 лошади. 280 тысяч лошадей. Это очень много. Представьте размеры лошади и посчитайте общую площадь, занимаемую конницей в дороге, на кормёжке, водопое или переправе. Плюс быки, верблюды в обозе. Просто дойти до места таким караваном - уже огромный труд. А при этом ещё воевать?

Деревянные сборные колёса. Ограниченный вес груза. Идти в военный поход на 10 000 км? Вы серьёзно?
Деревянные сборные колёса. Ограниченный вес груза. Идти в военный поход на 10 000 км? Вы серьёзно?

Некоторые пытаются сравнивать этот поход с походом Наполеона в Россию. Типа, он же дошёл. Давайте смотреть.

Во первых, расстояние в два раза меньше. Во, вторых, дороги, всё-таки, 19 век, а не 13. В третьих, наличие карт. В четвёртых, технологии.( да, те же телеги, например, или лодки).

Наполеон изучал положение в России. Экономику, политику, армию. Посылал разведку. Собирал карты. И стремился "повоевать" до наступления зимы и вернуться домой или осесть на "зимних" квартирах..

Наполеон смог собрать 500 тысяч человек. На дворе 19 век. В Европе живёт 172 миллиона человек. В Монголии в это время живёт меньше миллиона человек. Посчитайте, сколько их было в 13 веке? И какую армию они могли собрать?

Теперь про переправы. Наполеоновский контингент численностью 220 тысяч человек переправлялся через Неман 4 дня. На лодках и паромах.

Одна река, 220 тысяч бойцов, лодки и паромы, четыре дня. 19 век.

Теперь перенесите это на монголов, количество рек, отсутствие лодок и паромов, деревянные колёса и прочее, присуще 13 веку.

И так во всём. Также, по официальной истории, монголия только выходит из первобытно-общинного строя, а в России уже феодализм. Это тоже нужно учитывать.

Сегодня мы посмотрели только пути-дороги. Об остальном позже..

Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Здесь только интересные истории!

Сибирь и Китайская Стена. На старых картах.

Монголия
9793 интересуются