Лучше смерть, чем усталость.
Леонардо да Винчи
Человеческий страх считается базовой реакцией, главная задача которой – защитить нас в опасной ситуации. Причем совершенно не важно, насколько реальна эта угроза – страх «срабатывает» всегда одинаково, помогая нам мобилизоваться, стать более осмотрительным и осторожным. Но по мере развития человечества причин для его появления становится, к сожалению, все больше и больше.
Одним из сравнительно новых видов страха является копофобия – навязчивый страх переутомления (от греч. kopos – усталость и phobos – страх). В современном мире, где хроническая усталость постепенно становится нормой жизни, страх переутомиться встречается все чаще и чаще. Смартфоны, экраны компьютеров и телевизоров окружают вас с утра и до позднего вечера. А в период эпидемии добавились и ограничения по прогулкам. Нервное напряжение, усталость, чувство неизвестности и пугающие новости держат всех в напряжении. Конечно, современный человек старается не обращать на это серьезного внимания и продолжает работать на силе воли. А это может привести к тяжелым последствиям с нашим здоровьем.
Стул не может сказать, что ему тяжело, трудно и что он устал.
В один прекрасный день он просто сломается. Наверное, я немного стул.
Анекдот
В «группу риска» развития копофобии чаще всего входят:
- тревожные и впечатлительные люди с хрупкой психикой;
- люди с гиперответственностью;
- люди, подверженные хронической усталости;
- люди, пережившие в прошлом травмирующий опыт:
- дети, родители которых страдали от фобий.
Копофобия имеет одно заметное отличие от других фобических расстройств. Человек, испытывая постоянный страх утомления, тем не менее, не пытается от него избавиться, каким-то образом его избежать, как это происходит с другими фобиями. Постоянно сталкиваясь с раздражителем, копофоб пытается игнорировать лишь симптомы своего патологического страха.
Симптомы копофобии:
Самым явным признаком наличия у человека копофобии является присутствие самого страха переутомления.
Кроме этого, фобия имеет ряд физических проявлений, типичных для многих других видов фобий. Это могут быть:
- мышечный гипертонус, дрожание рук и ног;
- резкое увеличение или снижение артериального давления;
- повышенное потоотделение;
- учащенный пульс и сердцебиение;
- раздражительность;
- изменение цвета кожных покровов;
- расширение зрачков;
- нарушения сна;
- ухудшение памяти, концентрации, раздражительность.
Причины развития фобии:
Есть несколько причин приобретение этой фобии. Ее развитие психологи связывают с влиянием одного из следующих факторов:
- болезненный случай, связанный с переутомлением. Это могло случиться как с самим человеком, так и с другими людьми и произвести на него сильное впечатление. Например, история про уснувшего за рулем водителя – совсем не редкость в наше время.
- Генетический аспект — копофобия могла возникнуть в результате родственной передачи. Получить по наследству можно, к сожалению, не только цвет глаз или форму носа. Возможно, среди ваших родственников кто-то уже испытывал подобный страх, и теперь вы – его следующий обладатель.
- Травмирующее событие в детском возрасте. Все мы «родом из детства» и довольно часто "триггером" в развитии страха становится травмирующее событие, произошедшее в детском возрасте. В силу того, что случившееся было давно, оно было забыто в сознании и отложено в подсознание.
- Задавленные чувства и переживания. Постоянное нервное напряжение, усталость, стресс сильно изматывают организм. В результате этого, физических и психических сил для поддержания активного образа жизни становится все меньше, что в конечном итоге приводит к появлению различных фобических расстройств.
- Перфекционизм. Очень часто копофобия наблюдается у людей, взявших на себя чрезмерную ответственность. Их неумеренная потребность держать все под контролем, стремиться к идеальному результату во всем приводит к росту тревожности, раздражительности, депрессии и в конечном итоге психическому расстройству.
Лечение копофобии
Любой иррациональный страх – это серьезная проблема, с которой обязательно нужно бороться. Конечно, можно попытаться это сделать самостоятельно. Но практика показывает, что своими силами справиться со страхами может совсем не каждый. В некоторых случаях у человека просто уже нет сил бороться с этой патологической проблемой самостоятельно. Если страх разрушает его личность, и человек становится неспособным к нормальной жизни в обществе, то в таком случае только помощь специалиста-психотерапевта сможет вернуть человека к нормальной жизни, восстановить его работоспособность, а также гармонию в жизни.
Боязнь хорошо поддаётся терапевтическим мероприятиям, главное, правильно и грамотно подойти к этому вопросу. Для лечения этого вида фобии очень важно точно установить причину ее возникновения. Лечение назначается в зависимости от степени тяжести фобии, симптоматики и причины, которая её вызвала. Из методов психотерапии наряду с аутотренингами и гипнозом, особой эффективностью отличается метод психоанализа, который направлен на проработку подсознания человека. Ведь именно там и живут наши страхи.
Положительный эффект в лечении данной фобии дает комплексный подход, когда используются лекарственный средства и методы психотерапии. Определить дозировку препаратов и длительность курса лечения может только лечащий врач.
Даже если складывается впечатление, что больной полностью поглощен фобией, и положение очень серьезно, в большинстве случаев лечение оказывается очень успешным и данное заболевание полностью излечивается.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.