Найти тему

Зачем вьетнамцы топят алтари?

Переехав в Ханой и, гуляя вокруг его многочисленных озер, я не раз задавалась вопросом: почему в воде так много алтарей и всевозможной ритуальной керамики. Среди другого мусора ярко выделяются лоскутки искусственных цветов, деревянные ножки алтарей и осколки расписных пиалок. Нет-нет, да и наткнешься...

До недавнего времени, я думала, что алтарь - это что-то вроде реликвии, которую передают из поколение в поколение. Наверное, это моя слабость к старинным вещам подкинула такую мысль)) Но, оказывается, если позволяют средства, семья может обновить алтари, чтобы порадовать своих предков. Чаще всего - в преддверии вьетнамского нового года - Тета, но иногда и при переезде. В этом случае, согласно поверьям, ритуальную утварь нельзя просто выкинуть на улицу. Конечно, деревянный алтарь можно сжечь во дворе, но, если вьетнамец хочет привлечь удачу, то он вывезет его и сбросит в водоем. Следом в воду последуют пепел от благовоний и чаши.

На замечания европейцев (которых в Ханое все еще довольно большое количество), вьетнамцы отвечают, что, конечно, далеко не все придерживаются подобного правила, но напоминают, что это - традиция и важный ритуал. А во Вьетнаме традиции и ритуалы пользуются уважением.

Уборщикам рек и озер тяжелее всего приходится 23-го декабря (по лунному календарю), когда когда вьетнамцы провожают на небеса Бога Кухни (об этом можно почитать вот здесь). Тысячи рыбок отправляются в водоем, и многие - вместе с пакетами. Именно в этот день выбрасывается и самое большое количество пепла (некоторые копят его целый год) с алтарями.

В последнее время добровольцы расклеивают специальные объявления, призывающие соотечественников подумать о загрязнении окружающей среды, а некоторые - приходят лично, чтобы пристыдить мусорящих и дать им полезные советы. Например: удобрять пеплом от блавоний растения в садах.

Известный вьетнамский писатель, буддистский реформатор и активист Тич Нхат Ту (Thích Nhật Tu) в своих обращениях призывает людей отказаться от злоупотребления благовониями. Например, зажигать одну палочку, вместо щедрого пучка, как это обычно делают вьетнамцы (о том, как производят благовония во Вьетнаме и об их значении для вьетнамцев можно прочитать вот здесь). Но процесс осмысленного отношения к природе во Вьетнаме продвигается с незавидной скоростью...