Накануне случилось позорное поражение "Ростова" от "Чайки" в принципиальном матче и единственной из команд РПЛ прекратил борьбу за Кубок России на стадии группового этапа ещё во 2 раунде. Позор усугубляется тем, что "Чайка" играет в ФНЛ-2, а "Ростов" - в РПЛ.
Казалось бы, это кризис и приговор команде. Но не так всё ужасно. В конце концов, "Чайка" - это команда уровня ФНЛ и уровня лидеров таблицы. Если бы не искусственное понижение в классе, команда из Песчанокопского боролась бы за стыки в РПЛ. Недаром они обыграли московское "Торпедо" в 1 туре Кубка, а эта команда сейчас возглавляет турнирную таблицу ФНЛ.
Так что "Чайка" - не такой уж и слабый соперник. Тем более у "Ростова" объективные трудности в составе. Из-за травм не играют Байрамян, Калинин, Хасимото и даже молодой Мелёхин. Только восстановились Мамаев и Соу. За такое поражение не стоит закапывать команду. Вылет от "Чайки" даже в плюс, команда не будет тратить силы в кубке, не до этого.
Да и вообще состав ослаб по сравнению с прошлым годом, после ухода Норманна тем более.
Основная проблема "Ростова" - созидание моментов. После травм Хасимото и потери Норманна этим фактически некому заниматься. Сёмин не нашёл плеймейкера, хотя на эти роли пробовались Сухомлинов и Алмквист с Полозом.
Есть проблемы с реализацией немногочисленных моментов - Комличенко раскрылся "во всей красе" - оказалось, это деревянный форвард, который много порет. Кроме того, он недостаточно цепляется за мячи и даже не создаёт моментов партнёрам, что требуется от форварда, который плохо забивает.
Один из вопросов - надо ли увольнять Сёмина?
На этот вопрос могут ответить результаты:
- До прихода Юрия Палыча "Ростов" потерпел 2 поражения на старте и имел 0 очков, обитая на дне турнирной таблицы. После прихода нового тренера команда набрала 6 очков, сыграв 3 раза вничью, одержав одну сложную победу и потерпев 2 поражения в чемпионате (плюс одно в кубке). Пока рано говорить об увольнении, "Ростов" удерживается на 14 месте. ещё ничего не потеряно.
Тем не менее, Сёмин умеет изменять игру, искать оригинальные решения для затыкания дыр (например, выдвижение Баштуша в опорную зону) и активно пробует молодёжь. Основная трудность в работе с "Ростовом", - что надо собрать что называется из г-на и палок боеспособную команду. Так что наверное, надо дать Сёмину поработать ещё. Качество состава таково, что сразу ни у одного тренера не получится дать результат.
Но тогда назревает вопрос, есть ли у команды перспективы?
Думается, что всё же есть. Матереет на глазах Глебов, очень неплохо выходит Фольмер, видны хорошие перспективы у Сухомлинова. Новоприбывший Баштуш способен зацементировать оборону, хотя в последних матчах у него тоже был спад. В паре с ним, как-никак карпинский сборник Осипенко, капитан команды между прочим. По идее оборона должна наладиться.
Главное же - чтобы набрал форму Соу, тогда будет поинтереснее в атаке. И желательно выздоровел Хасимото, у которого есть атакующий потенциал, не говоря о Байрамяне. Не реализован потенциал и Тугарева, который у Сёмина совсем осел на лавке и не получил ни минуты времени даже в кубке. Ещё одна задача- реанимировать экс-сборника Полоза, найти ему место на поле. По типажу он чем-то напоминает Жемалетдинова в "Локомотиве", которого эффективно использует Николич. Как джокер или даже игрок основы сгодится Мамаев, главное, чтоб он залечил все свои болячки, хотя делать на него ставку чревато. Ну и сделать более эффективным Комличенко - при всей своей ограниченности, если он не забивает, то может быть полезен в подыгрыше.