Найти тему
Дневник альтиста

Альтисты- неудавшиеся скрипачи?

Представьте, что вы пришли на симфонический концерт, и вот вы проходите в роскошный зал с превосходной акустикой, на сцене- готовящиеся к выступлению музыканты, настраивающие свои инструменты и повторяющие сложные пассажи. И вот выходит дирижер и по мановению палочки начинается волшебство

Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что струнная группа- самая многочисленная, ее составляют родственные друг другу инструменты: яркие и звонкие скрипки, виолончели со своим бархатным тембром, контрабасы и мало кому известные альты. Чаще всего группа альтистов сидит по правую руку дирижера рядом с виолончелями.

Я, будучи альтисткой, привыкла объяснять, что альт- это как скрипка, только немного побольше. Надо сказать, что об этом инструменте я и сама узнала лишь тогда, когда решилась продолжить музыкальное обучение в колледже, но тут же влюбилась в благородный тембр этого инструмента-философа, как его иногда называют.

-2

Откуда же такая несправедливость? Маленький исторический экскурс:

Изначально у всех струнно-смычковых инструментов был общий предок- виола да браччо, то есть дословно виола, которую держат на плече. Но постепенно инструмент начали совершенствовать для удобства исполнителей: уже к XVIII веку открылись знаменитые мастерские Амати, Страдивари и Гварнери, то есть скрипки приобрели окончательный облик. Но в оркестре требовался и более низкий регистр.

Так и повелось: скрипачи начали расширять исполнительские возможности, находя новые способы звукоизвлечения и блистая на сцене и в качестве солистов, и исполняя главные партии в оркестре, а альты… альты оставались лишь поддерживающим оркестровым инструментом.

Но! Очень многие именитые скрипачи-исполнители брали в руки и альт, даже сам Паганини написал для альта сонату, а Моцарт, играя в квартет, предпочитал играть именно альтовую партию! И все же это были исключения из правил.

Настоящий перелом произошел лишь в XX веке. Именно тогда композиторы начали обращаться к альту, как к с сольному инструменту. Такие композиторы как Хиндемит, Шостакович, Барток вывели альт на сцену!

Активно начали развиваться альтовые школы по всему миру, но человеком, закрепившим права на сольное звучание, стал Юрий Башмет. Выигравший все возможные мировые конкурсы, он не только провел первый сольный альтовый концерт, но и вдохновил многих композиторов, благодаря чему появилось еще больше прекрасной музыки.

-3

Сейчас существует множество альтовых конкурсов, каждый год открывающих нам новые имена. И все же стереотип о том, что на альт переходят те, кто недостаточно хорошо играл на скрипке, сохранился. Поэтому среди музыкантов альт знаменит не столько своим звучанием, сколько количеством анекдотов, героем которых он стал.

Альтист и священник умерли в один день и одновременно оказались у ворот рая. Святой Пётр с радостью пропускает альтиста в рай, а вот священника просит подождать. Священник возмущён:
- Я всю жизнь молился, а этот тип всю жизнь играл на своём альте! Почему же ты пропускаешь его вперёд?!
- Когда ты молился - отвечает Пётр - все засыпали. А когда он начинал играть, все начинали
молиться...