В мои руки попал спиннинг от Максимуса "Work Horse Z" , тест 17-45 грамм, длина 3 метра. Получил я его еще летом, на выезде о котором писал в статье "Маленькая экспедиция за кумжей в Ленинградской области". Выдан он был партнером экспедиции, как ясно по названию спиннинга - фирмой Максимус, точнее Эко-групп, и предназначался изначально для ловли в порогах. Экспедиция была короткой, а спиннинг с таким тестом я использую в очень ограниченных ситуациях, в основном на Неве, в условиях городских рыбалок. Да и то, у меня есть старенькая Дайва Вулкан, с тестом чуть шире - 15-50 грамм, и меня в черте Питера он вполне устраивает. Но вот обидно стало, что лежит вполне себе элегантная палочка без дела, и решил я, что уж коли не уехал в эти выходные ни в лес ни на озеро, то поеду ка я на морской канал Канонерского острова, да попробую половить осеннего судака.
Прикинул, что ловлю там в основном с грузами от 35 до 50 грамм, и подумал, почему бы не попробовать в этих условиях новый спиннинг.
От мысли до поездки - минут десять сборов. Правда погода за окном говорила "а может не надо?", но интернет уверял, что дождь не дождь, а так... осадки несущественные 0,2 мм в час. И капли за окном казались почти незаметными.
выход на улицу в серую осеннюю хмарь показал, что отличия от прогноза есть, и пока я шел до автобуса, куртка прилично намокла. Но, не возвращаться же... Тем более, что из моих "загородов" до "Канар" ехать почти два часа с двумя пересадками, так что к выходу из последней маршрутки куртка просохла, да и дождь прекратился.
Канары встретили меня нежданной толпой фидеристов, там где я собирался ловить. Видимо проходили какие-то соревнования. Вся набережная была поделена на участки, и соревнующие сидели как на грядке. Вот кому точно не очень повезло с погодой, судя по всему дождб кончился совсем недавно, а они наверняка сидят с утра.
Но я их понимаю, сам такой же фанатик. Только соревнований не люблю. Ухожу в дальний конец набережной. За всякие зоны соревнований. И разворачиваю спиннинг.
Еще дома, сравнивая его с "Вулканом", отметил момент на который уже привычно обращаю внимание, длина спиннингов одинаковая - 3 метра, а вот расположение катушкодержателя на Максимусе чуть ближе к комлю, то есть реальная рабочая длина бланка чуть-чуть, буквально на 5 сантиметров, но больше, чем у привычной мне Дайвы. В условиях ловли с берега тяжелыми приманками это небольшой, но плюсик.
Оснащаю отводным поводком. И начинаю перебирать приманки и груза.
Течение сегодня кажется относительно несильным, начинаю с 35 грамм. Заброс нормальный, шнур выкидываю весь, до бекинга, и даже пару тройку метров бекинговой лески тоже улетает в заброс. Это мне нравится. Но пока что я в середине диапазона, тут неожиданностей быть не должно.
Дно слышно хорошо. Строй хоть и обозначен как просто "фаст", но очень даже близок к "экстра фаст". Удилище "звонкое" и передает касания камней на дне, траву, в общем проводка читается хорошо, а вот поклевок нет.
Размышляю, не исключено, что концентрация фидерологов с прикормкой стянула к себе на прикормку всю мелочь, а на нее соответственно мог сконцентрироваться и судак. А с другой стороны, мелочь на соревнованиях выбивается в первую очередь, основная тема ловли на Морском канале на фидер - лещ, и если они собрали леща, то ждать там судака не стоит. Но как бы там ни было,это теории. Поскольку соревнования продолжаются, и меня все равно со спиннинговым рылом в калашный фидерный ряд никто не пустит.
Чуть перемещаюсь по набережной, наблюдая за движением в канале. Внимание привлекает какая-то явно не гражданская лодчонка. Пока достаю телефон ее снять, она делает маневр к берегу, и к моему удивлению, швартуется в паре десятков шагов от меня.
С "утлой лодчонки" высаживается компания бравых молодых людей в штатском, но с явной строевой выправкой. Благодарят "водилу", и уходят. Явно какой-то подвоз служивых до берега. Но откуда -куда, остается тайной. Вспоминается рассказ Джека Лондона "Тропой ложных солнц", когда рассказчик просто наблюдает какую-то картину, кусок чужой жизни, яркий, запоминающийся, яано имеющий какую-то пред- и пост- историю, но всё лежит вне компетенций наблюдателя. Вот и я поневоле , заинтригован судном, но ощущаю себя таким наблюдателем кусочка чужой жизни. Почему то приходят на ум повести Бушкова о пиранье. И молодые люди представляются какими-то сверхсекретными агентами, вернувшимися с очередной борьбы с супостатом. Короче - какая только чушь не лезет в голову, когда не клюет.
А движение на канале довольно интенсивное. Сегодня не ходят большие суда, зато рыбаки-любители на своих лодчонках то и дело приходят-уходят, проносятся мимо. Благо недалеко относительно удобный спуск со слипом, и там постоянно поднимают лодки рыбаки выходившие в залив с утра.
Очередная банальная мысль - "стыдоба то какая, приморский город, а нормальных, удобных бесплатных слипов для людей нет." Приходится шариться по камням и кустам. А вот закончат "благоустройство" Канонерского парка, и эту отдушину прикроют, "улучшат" набережную.
Тем временем соревнования у соседей подходят к концу, и я потихоньку смещаюсь в их сторону. Не знаю, то ли теория о срабатывании близости прикормленного места, то ли просто наконец случился выход судака на кормежку, но к систематическим ударам по камням вдруг прибавилось неожиданное "бумс" от рыбы.
Первую поклевку я пропустил. Но азарт появился. И буквально через несколько забросов повтор, и подсечка удачная.
Еще одна проверка спиннинга, судак застревает в траве и приходится его довольно бесцеремонно протаскивать. Спиннинг показывает себя с хорошей стороны и тут. И вот судак и куча травы - на берегу.
Судачок вполне зачетный. Не только соответствующий формальным правилам, но и по внутренним ощущениям такого брать не стыдно.
Коробка с грузами и крючками - 30 см в длину. Судак около кило. Нормально. Хочется еще.
Но, как это часто бывает... "по теории вероятности - после радости неприятности" Буквально следующий заброс уводит снасть то ли под камень, то ли за какой-то трос. Теряю поводок. Потом идет несколько безрезультатных поклевок, потом снова обрыв. Переход на дроп шот.
Тест спиннинга на перегруз. Ставлю 50 грамм. Кидает, летает, но вот той легкости с которой я кидал 42 грамма ( а именно на них я все же перешел после 35) уже нет. Ну и при 50 граммовом грузе еще стоит приманка весом около 7 грамм, так что перегруз получается солидный. Но работает спиннинг. Кидает-слышит-проводит.
Тем временем погода, которая вроде как собиралась улучшиться, меняет свое настроение, усиливается ветер, собираются тучи, и при очередном обрыве, я решаю не дожидаться поставленной себе планки 18-00, и собираюсь на полчаса раньше.
Да, могу сказать, я доволен. И тестом спиннинга, и уловом, и полученным удовольствием от рыбалки.Уже в маршрутке снова начинается дождь. Два часа дороги домой.
Накормить котов, и ... приниматься за своего судака.
Голова, хвост, плавники = уха, остальное на сковородку, с кунжутом и лучком...
Тест удался.