Найти в Дзене

Паломническая поездка в Крым из Волгограда

Часть 1

Рассказ для тех, кто мечтает попасть в Крым, искупаться в море, увидеть святые и исторические места полуострова, но по разным причинам им это еще не удалось сделать. Для тех, кто думает поехать в паломническую поездку, но в чем-то сомневается. Сразу скажу, что сомневаться не стоит. Каждый день, проведенный в поездке это: духовное обновление всего организма, открытие совсем другого мира, изучение истории, а так же: море, солнце и вода.

День первый. Крым начинается с моря. Первая остановка в п. Приморский, нужно отметить что купаются все, в независимости от того в какое время вы приехали, будь то 7 часов утра или 10 часов вечера, куча эмоций и позитива от теплой морской воды.

Поселок Приморский

Едем дальше, первая остановка в монастыре трех Параскев, расположенный в окрестностях села Тополевка, Белогорский район.

Монастырь расположен у источника, носящего имя Святой Параскевы Римской. Считается, что вода из источника св. Параскевы излечивает болезни глаз и головы.

Побывали в пещерке, в которой в середине 19 века жила и молилась Болгарская благочестивая молитвенница Константина, в монашестве Параскева. Поднялись вверх в гору 1.5 км и искупались в источнике святого Георгия Победоносца. По преданию, на этом месте трижды было явление всадника на коне, в котором монахини узнали св. Георгия Победоносца. Далее обед в трапезной для паломников.

К вечеру добрались до п. Кача это около Севастополя, здесь мы будем жить 8 дней. Сразу по прибытию всей группой снова на море, здесь уже не такой пляж как в Приморском, что бы добраться до моря нужно спуститься по ступенькам весьма далеко, но это, ни кого не пугает, так как море зовет своей теплотой. Нужно отметить, что здесь с раннего утра и практически до полной темноты постоянно много купающихся (На то оно и море)

Монастырь трех Параскев.

День второй. Подъем в 8 утра, но многие встали намного раньше и уже купаются в море т.к. в 8.30 завтрак.

День начинается с путешествия в «Пещерный монастырь» Качи-Кальон. Здесь находятся руины наземных построек и 118 пещерных сооружений.

Затяжной подъем в гору, по лесистой местности, по автомобильным шинам которые сюда приносили монахи, это огромный труд, нести вверх сотни шин, укладывать их в виде ступеней и засыпать землей, но они хорошо помогают подниматься вверх в дождливую погоду. В этих местах в 6 веке возник небольшой поселок, позднее в 11 веке возводится укрепление, в 13-15 вв. основывается православный монастырь.

Церковь Святой Софии – главная святыня Качи-Кальона VIII-IX вв.

Далее идем в Скит Анастасии Узорешительницы — бисерный храм.

Наверно это единственный храм, сделанный из бисера.Дело в том, что его восстанавливают в бывшей штольне по добыче камней, поэтому здесь всегда сыро и влажно. Поэтому штукатурка и краска здесь на стенах долго не держится, следовательно, первые иконы оказались вышитыми бисеринками. А дальше пошли настенные узоры, подсвечники – весь храм изнутри убрался этим незатейливым украшением. Им вышиты все монастырские иконы, подставки для свеч, лампадки, нам даже удалось побывать в мастерской и увидеть своими глазами как делают иконы.

Скит Анастасии Узорешительницы — бисерный храм

Спустившись вниз, немного проехав на автобусе, остановились набрать воды в роднике, не далеко от него есть стоянка древнего человека, набрав воды, идем к этому интересному месту. Интересно оно тем, что на стенах скалы имеются древние рисунки, но их просто так не увидишь, нужно обязательно полить стену водой и тогда начинают проявляться изображения в виде разных фигур с красноватым оттенком и обводом темной краской. Нам удалось увидеть эти рисунки и даже сфотографировать, хотя признаюсь честно, что из 10 сделанных фото, рисунок смог проявиться только на одном фото.

Паломники рассматривают рисунки древних людей.

День третий. Пещерный монастырь Челтер-Коба. Монастырь был основан предположительно в XIII—XIV веках, находится в Бахчисарайском районе в 1 км от села Большое Садовое. Сейчас пещерный монастырь Челтер-Коба является не только памятником археологии, но и действующим мужским монастырем святого великомученика Феодора Стратилата.

В монастыре насчитывается более 50 пещер, расположенных в четыре яруса. Глядя на эти постройки и ступени, вытесанные из камня, иногда сделанные под острым углом, просто удивляешься, как тут могли долгое время жить люди, но мы, испытывая небольшой страх высоты, все-таки смогли пройти по всем этим пещеркам. Здесь так же есть святой источник с купелью, в которой мы искупались.

Пещерный монастырь Челтер-Коба

Вечером идем на службу в Храм во имя святого Апостола Андрея Первозванного, по месту нашего проживания в п. Кача.

В храме сотни частиц мощей святых:

Икона святителя Николая Мирликийского с частицей мощей. Икона обновилась в 1997 году на Пасху.

Частица пояса Пресвятой Богородицы.

Частица мощей свт. Спиридона Тримифунтского.

Вечером после службы, море, ужин, отдых.

День четвертый. Ранним утром едем на службу в горный мужской монастырь Святого преподобного Саввы Освященного.

Пещерный монастырь Челтер-Мармара, освященный в честь преподобного Саввы Освященного, расположен в 1,5 км к северо-западу от села Терновка в обрыве скалы Челтер-Кая. Монастырь находится на высоте около 400 м над уровнем моря.

На горе виден - Пещерный монастырь Челтер-Мармара

Предполагается, что возник он около VIII – IX вв. вблизи древнего поселения Мармара, существовавшего в долине Кара-Коба до XVIII в., благодаря трудам монахов бежавших из Византии в период иконоборчества. Около 50 пещерных помещений, вырубленных в скале, расположены в 5 ярусов высотой около 40 м. Всю красоту данного монастыря трудно описать словами (надеюсь что многое можно будет увидеть на фотографиях) Скажу одно что монастырь, сделанный в огромной пещере, с убранством, из столов, сделанных из стволов деревьев, произвел на меня огромное положительное впечатление, красота не описуемая.

Когда начался колокольный перезвон, то многие прихожане вышли посмотреть на это воистину прекрасное пение колоколов.

А после службы многие желающие сами смогли показать свое мастерство трезвона и перезвона.

После службы нас угостили монастырским чаем в трапезной.

Монастырь Челтер-Мармара, освященный в честь преподобного Саввы Освященного

Поднимаемся дальше вверх, идем к средневековому 

пещерному городу Эски-Кермен. 

Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. 

Город расположен на неприступной скале. 

Постройки Эски-Кермена относятся к двум периодам: VI–VIII вв., когда функционировали оборонительные сооружения города, и IX–XIII вв., когда Эски-Кермен после захвата его хазарами представлял собой большое, почти незащищенное поселение.

Посреди жилых кварталов, на самом высоком месте плато, находилась базилика. Это был один из основных типов христианских храмов. Есть предположения, что базилика Эски-Кермена была построена в VI в., вероятно, одновременно с возникновением города. Однако археологические раскопки последних лет позволяют датировать ее появление не ранее VIII в.

Базилика-церковь, храм.

Большой интерес представляет собой храм «Трех всадников» Он вырублен в крупном обломке скалы у подножия Эски-Кермена. Храм имеет два входа. Между входами вдоль стен — высокие скамьи. Освещался храм двумя небольшими окнами.

О былом величии города напоминают руины храмов, осадный колодец, дороги с глубокой колеей в камне от повозок, остатки жилых кварталов, многочисленные пещерные сооружения, их в Эски-Кермене сохранилось около 400.

Пещерный город Эски-Кермен

Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 метров высотой. Является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма.