Найти в Дзене
Дела Сибирские

Можно ли строить из берёзы? Или очень дешёвый дровник.

Всё, что я ранее слышала о берёзе, что из этой древесины делается отличная мебель, но она очень сложна в обработке и требует длительной предварительной обработки. Мебель я делаю практически никогда, поэтому сталкиваться с берёзой приходилось только ввиду её отличных качеств как дрова для бани и мангала)).

Уверяю, всё произошло совершенно случайно! В один прекрасный день, развалился у нас на даче старый дровник. Что было мало удивительно, так как стоял вместе с домом уже больше половины века! Развалился от слова совсем! Упала крыша, состоящая из полубрёвен лиственницы и стены сложились как карточный домик. А точнее одна его стена, так как он пристроен к дому, когда-то это были сени, которые мы превратили в дровник и именно через него нужно проходить в мастерскую, которую мы на тот момент только "отреставрировали". У мужа был последний выходной и мы по-быстрому всё это разобрали до земли и даже бросили брёвна из лиственницы для будущего пола. Ну а дальше что? Муж три для работал, а у меня была куча свободного времени, а руки-то чесались))). Да и то, что моя мастерская теперь завалена всяким хламом из дровника, тоже не давало покоя! Ну, в дровнике-то помимо дров полно было всякого добра! Садовая тачка, вилы-грабли-лопаты и прочая нечисть советского обихода, дающая понять, что дровник не каких-то там бездельников, а самых настоящих земледельцев-рукодельцев! (да выбросить конечно половину можно, но жаль такой антиквариат!)

Ну что было делать? Пришлось вдохновлять дочку на строительство нового модного дровника! Рассказала ей в красках, что купим тот самый горбыль, которым обшивали баню на нашей пилораме и выстроим нечто подобное. Азарт от такой идеи появился даже у дочери в её 17 лет, и вместо народных гуляний в свои честно заработанные каникулы отправились мы за сосновым горбылём. Предварительно созвонились с хозяином, чтоб убедиться в наличии горбыля. Приезжаем, а горбыль-то нынче не тот! Тот кто уже читал мой канал, поймёт о чём я говорю, многие справедливо называли его необрезной доской. НО продавалось это чудо чуть дороже обычного горбыля, а от необрезной доски он отличался некондицией (формами и кривизной). Оказывается теперь такую некондицию пилят на штакетник и в обозримом будущем не предвидится! Разочарованию моему не было предела! Сколько планов было на этот материал помимо дровника! А его больше нет и не будет! Вместо этого по той же цене лежал унылый горбыль обыкновенный, из которого разве что загон для коров сколотить, и то, там, где никто не увидит!

Расстроились. Решили походить по территории пилорамы, посмотрели необрезную доску, которая стоит в 5 раз дороже горбыля (9000/куб), но это просто ровные, скучные доски с корой по бокам... И тут мы наткнулись на большую стопу необрезной берёзы. Выглядела она довольно привлекательно! Особенно сверху лежащие 6 слэбов шириной 40-60 сантиметров, мысленно уже превратившиеся в шикарные столы для дачи! А уж когда узнали цену - 3000 за куб такой красоты, сразу решили - ну чем не дровник? Перебрав всю стопку и выбрав всё самое красивое, вышло у нас 1,5 куба, что было сразу видно, что с большим запасом, на дровник бы и одного за глаза хватило, но оставить 6 шикарных досок на будущее и напилить дров тоже было заманчиво!

Вот такую красоту мы отобрали:

А уж когда привезли всё это на дачу, решила я почитать, строят ли что из берёзы вообще! Ну, что я могу сказать, каких только ужасов на мужских форумах не начитаешься! Столбы из берёзы сгнивают за год! Доска из берёзы для улицы не пригодна совсем, хоть ты тонну антисептиков на неё вылей! Пройдёт зима и всё развалится как в сказке про трёх поросят! Настроение мне конечно такие новости подпортили! Ну и ладно, подумали мы, раз развалится, сильно и заморачиваться с обработкой не будем! Ну и конечно решили ничем не покрывать, раз деньги на ветер. А поэтому все доски для стен были готовы в тот же день! Просто напилили нужной высоты и слегка прошлись шлифмашинкой с уличной стороны.

Пилится сырая берёза я скажу хуже лиственницы! Пилила я её электролобзиком и нужно сказать, не в восторге! Сухая пилится словно совсем другая древесина! А вот сосна, например практически не отличается от сырой и сухой в этом плане. Сушить её было некогда, да и бессмысленно, как говорили на тех же мужских форумах, что её при неправильной сушке так поведёт, что она чуть ли не в трубочку завернётся, если не расыпется раньше, так как непременно растрескается! А уж чтоб что-то делать с неё, говорят, нужно не менее года вокруг древесины с бубном танцевать!

Оставила я значит в покое телефон, со всеми этими ужасающими подробностями и прямо с утра пошли мы с дочкой прибивать эту сырую берёзу! Пока не успело повести её!)))

Нет, сначала мы конечно пол прибили. С ним повезло - ровна такая стопка обрезков лежала у нас от пола в мастерской. Габариты от него и отталкивались, если честно))) Дровник он и есть дровник, за день весь каркас мы собрали.

-2

А на следующий день сделали полки и дверь. К ночи управились.

-3

И так, на всё у нас ушло 3 дня: 1 привезли и подготовили, 2 собрали пол и каркас, 3 сделали полки и дверь. На четвёртый день у мужа настал выходной и он постелил шифер. С уличной стороны я тогда его не сфотографировала.

Прошёл год. Дровник уж развалиться должен был, но он всё же стоит и свеж и мил!))) Даже цвет древесины не сильно поменялся, хотя и не был ничем покрыт. А какой запах в нём стоит до сих пор! Ммммм.... Даже беседку такую захотелось! Но сейчас до ней просто очень некогда. А уж сколько там это простоит для меня дело десятое: потратили мы не много, как выглядит нам нравится, а уж эти 3 дня его строительства, восприняли как развлечение!

Фото дровника спустя год:

-4
-5
-6

Хорошего дня Вам, и отличного настроения!)))

Леса
8465 интересуются