Найти тему
Хидеж

Битва за Олимпиаду началась: новые короткие программы учениц Тутберидзе

Вот и начались они. Голодные игры Олимпийского сезона. Никаких картонных зрителей и проходных программ. Тут только высокие ставки, нервы и накал страстей. Тут - это на контрольных прокатах. И я, конечно, о девушках: все основные претендентки на Олимпийские Игры - у Этери Тутберидзе. И сегодня они показали нам, с чем входят в судьбоносный сезон. Что ж, начнем!

4. Традиционно расположу девушек в порядке моих симпатий: от наименее понравившейся до наиболее. И последняя сегодня... Саша Трусова. Наша рыжая теперь валькирия в красном платье - в принципе, готовая олимпийская чемпионка, можете выключать телевизор (шутка про то, что ОИ выигрывают в красных платьях). Хотя платье не то чтобы чисто красное, оно - привет юниорскому сезону Алены Косторной:

Александра Трусова, 2021. Источник: sport24.ru
Александра Трусова, 2021. Источник: sport24.ru

Алена Косторная,  2017. Источник: yandex.ru/images
Алена Косторная, 2017. Источник: yandex.ru/images

Чей это прикол и кому было лень сделать оригинальное платье - разбираться не будем. Расчет явно на то, что большинство зрителей 2017 год в фигурном катании не наблюдали и подвоха не заметят.

Тем временем сама программа от Косторной 2017 года далека максимально. Испанщина играет чисто для фона, пока Саша мельтешит руками и прыгает триксель (как комментируют на Первом: перекручивает в сторону четверного). Эта программа мне не запомнилась ничем абсолютно. Довольно много Сашиных привычных хорео-движений, они, правда, настолько маленькие, что как-то назвать их невозможно, но они есть. Поразительная небрежность при постановке программы в столь важный сезон. Была бы поразительной, если бы мы не знали, что это Саша. Ей не компонентами выигрывать, а значит, и беспокоиться незачем.

3. Уже который сезон с грустью ставлю одну из любимых фигуристок далеко не на первое место своих же рейтингов. Алена Косторная - ярчайшая фигуристка последнего олимпийского цикла, искрившая еще по юниорам - и не искусственно, прошу заметить! - в последнее время стремительно теряет позиции. Возврат к Тутберидзе от Плющенко - попытка это исправить. Триксель вернулся - это радостно! Это означает, что Алена может побороться за попадание в сборную на ОИ. На тренировках она его приземляет (было августовское видео от Первого канала с нормальным исполнением). Но сегодня был большой недокрут и стэпаут как следствие. В остальном - чисто, и коронный каскад в конце.

Алена сегодня. Источник: https://twitter.com/singled_photo
Алена сегодня. Источник: https://twitter.com/singled_photo

Однако завывающий блюз Бэт Херт (композиция Am I the One) - не лучший выбор в Олимпийский сезон. Это все еще не чарующая "хрустальная" мелодия, какой был, например, победный "Ангел". Стоит признать: хоть натура у Косторной и бунтарская, ей среди всех учениц Этери больше всего идут все эти ангельские феечковые мелодии. И в Олимпийский сезон было бы разумно хоть одну такую презентовать. А так - отдает Лизой Туктамышевой, да и много кем еще. В блюзе не видно индивидуальность Алены.

Каталась она сегодня зажато, кое-как проявила эмоции в дорожке. Платье, надеемся, просто тренировочный вариант.

2. Анна Щербакова. Почему же я поставила Анну выше Алены при ее-то проблемах с техникой и отсутствии намека на ультраси в КП? Просто мне больше понравилась ее программа в сравнении. Восточная тема - вроде что-то новое для Ани, и многие (даже ее поклонники) начали страдать, что восток Ане не идет совершенно. Не соглашусь: это не Загитова в кокошнике и не Ханю в латексе, все-таки есть у Щербаковой способности к отображению такого образа. Тем более, что здесь только намеки на восток, а не угольные стрелки и золотые украшения в лоб. Над программой постарались: начало образное, читаемое с самой начальной позы. Хорошая хореодорожка. Что еще для счастья надо в короткой программе? Ах да, тройной аксель... Ну что ж, в этом сезоне без него. Да и ритт в каскаде Аня потеряла.

Источник: yandex.ru/images
Источник: yandex.ru/images

1. Камила Валиева. Отбрасывая мою нелюбовь к искуственной раскрутке юниорок и впихиванию их к публике, Камила сегодня была лучшей. Я даже сказала, что видно, на кого сделали ставку в штабе, но сейчас думаю, что дело даже не в этом, а все-таки в возрасте. Вряд ли, например, у Камилы вращения лучше Ани из-за каких-то там ставок. Нет, просто Камила пока легкая, мышечная, 15-летняя. И хоть, все мы знаем, растяжкой никого уже не удивить - после Липницкой-то, - но в сравнении со всеми ТЩК Валиева сегодня вращалась быстро, четко, красиво и эффектно. Это если говорить о вращениях, так она еще и прыгала! Чистый тройной аксель - самое главное. От перетяжки в каскаде так и не избавилась, но сомневаюсь, что судей будет это волновать.

Источник: figurist.ru
Источник: figurist.ru

Пока я еще не видела ПП, но думаю, что подписать фото можно "ваша новая олимпийская чемпионка" (тут уже без шуток). Помешать ей взять золото, конечно, могут скользкий лед и нервы. Но при чистом исполнении, хочется вам того или нет, золото на ОИ будет ее - да и костюм под ПП "Болеро" вроде красный...

Моя олимпийская команда мечты точно включает Трусову и Косторную. Первая - за ее упертость, вторая - за ее исключительность в виде трикселя и мастерского скольжения. А вот за третье место пусть побьются Валиева и Щербакова - пока обе выглядят, как железобетонные претендентки на место в команде и, если честно, скорее всего от Пекина отстегнут Алёну, чем кого-то из них. Но помечтать-то не вредно? Жаль, что в этом цикле претенденток на ОИ-команду оказалось больше, чем мест в ней.

А у вас какая Олимпийская команда мечты?

#этери тутберидзе #фигуристки #российские фигуристки #сборная россии #камила валиева #алена косторная #александра трусова #анна щербакова #фигурное катание