Найти тему

Гений и талант в литературе

Талант, на мой взгляд, это развитие своих врожденных умений, а гений – нечто необъяснимое. Гений – что-то неуловимое, понятное, наверное, единицам людей. Иначе как объяснить, что в любую эпоху было бессчетное множество талантов, а гениев можно сосчитать на пальцах двух рук. Существует так же выражение: талантливый человек, талантлив во всем. О гениях я то же самое сказать не могу. Человек может быть талантливым музыкантом и талантливым столяром, но не может быть гениальным писателем и гениальным актером, к примеру. Гений – это всегда что-то необъяснимое, непонятное, во многом отторгающее. А талант зачастую понятен. У таланта можно проследить какой-то прогресс. Например, есть талантливый писатель, который написал свою первую книгу. Она неплохая, но и не хорошая, средняя. Дальше он пишет вторую, третью и каждая будет лучше другой, пока он не достигнет своего потолка. Гений же всегда на своем уровне, а уровень этот недосягаем и запределен. Он может написать десять книг и каждая будет не лучше и не хуже другой, они будут равны в своей гениальности.

Под мое определение гения прекрасно подходит Франц Кафка. Кафка вел затворнический образ жизни, с людьми общался исключительно по переписке, боялся всего окружающего, свои произведения считал недостойными публикаций. И свет бы их так и не увидел, если бы не единственный близкий друг Кафки – Макс Брод, который опубликовал все после смерти писателя. Кафка по сути ничего другого, кроме писательства, выдающегося делать не умел. Это к слову о «талантливый человек талантлив во всем». Еще важно отметить, что Кафка никогда и не стремился научиться как-то правильно писать, не искал своего читателя. Он писал, потому что не мог иначе. Это помогало ему переносить тяготы жизни. Не получилось помолвиться с возлюбленной? Кафка садится и пишет «Процесс». В переписках с ней же рождается «Превращение». Что это если не чистый гений?

Франц Кафка
Франц Кафка

Талантом же я считаю Джека Лондона. Лондон был прекрасным моряком, отлично справлялся с управлением огромным имением, талантливо писал. Возвращаясь к «талантливый человек талантлив во всем». Если прочитать его повесть «Джон Ячменное Зерно» – пронизывающую исповедь о борьбе писателя с алкоголизмом – можно проследить тяжелый путь, через который ему пришлось пройти, дабы найти своего читателя и покорить издателей. Лондон учился по десять часов в день, установил себе норму в несколько тысяч слов и почти каждое утро не нарушал этой нормы. И только после этого начало что-то получатся на писательском поприще. Талантливый ли Лондон писатель? Абсолютно да. Гениальный ли? Точно нет.

Джек Лондон
Джек Лондон

Резюмировать все хочу цитатой немецкого поэта Эмануэля Гейбеля: «Тысячи талантов лишь рассказывают о том, чем обладает эпоха, но только гений пророчески рождает то, чего ей не хватает».