В 1977 году Терри Фокс стал чувствовать боль в правом колене, поэтому решил обратиться к врачу. В результате обследования доктора выяснили, что у молодого человека рак кости. Пришлось ампутировать ему правую ногу выше колена.
Тем не менее, несмотря на свою инвалидность, в 1980 году Терри решил пробежать через всю Канаду от океана до океана. Целью этого марафона был сбор пожертвований на исследования онкологических заболеваний. Фокс дал название этому забегу – «Марафон надежды». Он мечтал, что сможет собрать по одному доллару с каждого канадского гражданина.
Терри долго и упорно тренировался. Больше года он готовился к забегу, потому что понимал, что такой марафон даже здоровый человек не пробежит без предварительной подготовки.
12 апреля 1980 года Фокс стартовал. Он окунул ногу в Атлантический океан в надежде, что вскоре он окунёт ее в Тихом океане. Каждый день Терри пробегал примерно по 42 километра, однако болезнь постоянно давала о себе знать. Она прогрессировала и доставляли Терри ужасные неудобства. Но Фокс верил в своё дело и очень сильно хотел помочь людям, которые оказались в похожей с ним ситуации.
Однако марафон Терри так и не добежал, потому что рак распространился на легкие. 1 сентября 1980 года Фокс прервал марафон. Ему пришлось остановиться рядом с городом Тандер-Бей после 143 дней бега. В целом Терри удалось пробежать 5373 км. Через десять месяцев Терри умер.
Несмотря на то, что Фокс так и не добежал марафон, он смог привлечь внимание широкой общественности. К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллионов долларов. Также после этого в Канаде стали проводиться благотворительные пробеги имени Терри Фокса в фонд пожертвований на исследование онкологических заболеваний.
Terry Fox Run занесён в книгу рекордов как самая большая одиночная компания по сбору средств в мире.
Понравился материал? Читайте интервью с хирургом-онкологом, а также статью о необычной операции "Рука Крукенберга". Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.