У меня просто нет слов - какое-то невероятное зрелище. Удивительные эмоции после прокатов. Невероятные программы у фигуристов, в большинстве - точное попадание музыки и постановки. Фигуристы изменились внешне и, чувствуется, очень изменились внутренне.
Несмотря на то, что в этом году неожиданная тема для ритм-танца - уличные танцы, а это, согласитесь, поставить очень сложно. Обо всех сказать точно не смогу. Часть пар только перешла из юниоров, часть только была создана. Как, например, Анжелика Абашкина и Павел Дрозд (тренеры Жулин, Петухов), которые стали работать вместе в межсезонье (раньше Павел выступал с Аллой Лободой и тренировался с Ксенией Конкиной). Из-за болезни партнерши Павел стал тренироваться с Анжеликой, которая, завершив карьеру, вернулась в Россию из Франции, за которую выступала несколько лет.
Кстати, Анжелика отметила, что начинать сезон всегда волнительно и интересно, но в России прокаты проходят "намного круче, чем во Франции".
Бронзовые призеры Чемпионата мира среди юниоров Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный (ученики Александра Свинина, Ирины Жук, Алены Самарской) были расстроены тем, что их коллеги по льду Еременко/Шевченко и Степанова/Букин приболели и не смогли приехать в Челябинск. Эти две пары катались очень аккуратно, не без шероховатостей, чувствовалось, что Шанаева/Нарижный только вышли из юниорского возраста. Чувствовалось, что Абашкина/Дрозд аккуратничают, еще нет чувства партнера и идеальной скатанности.
Диана Дэвис/Глеб Смолкин (тр. Игорь Шпильбанд) и Аннабель Морозов/Андрей Багин (тр. Николай Морозов), безусловно, были более скоростными, более мастеровитыми, показывали хорошие твизлы, быстрые вращения. Но вторая пара была несколько тяжеловата. Обычно они более легкие, видимо, начало сезона сказывается.
Хотя могу отметить, что программы у них очень интересные. Иначе и быть не может.
Тренерский штаб Светланы Алексеевой, Елены Кустаровой и Ольги Рябининой выводил на лед Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро, Анастасию Скопцову/Кирилла Алешина. Всегда улыбчивые, красивые, талантливые, Тиффани и Джонатан, пожалуй, первыми стопроцентно отразили атмосферу уличных танцев. Хотя взяли для своей короткой программы индийские мотивы. Они нашли эту музыку сами, предложили тренерам. И получилась очень интересная программа. Оказывается, до начала прокатов все фигуристы показывали свою работу судьям и техническим специалистам. Как сказали Загорски/Гурейро, были некоторые замечания, но коррективы в программу будут вноситься уже после приезда в Москву. Скопцова/Алешин показали очень стильную композицию, причем было видно, насколько по сравнению с прошлым годом вырос уровень пары.
Елизавета Худайбердыева и Егор Базин (тренеры Олег Судаков и Денис Самохин) катали пол-программы, скорее, диско, чем уличные танцы. У них всегда скоростные вращения в твизлах, зал очень поддерживал спортсменов. Хочу отметить, что все спортсмены подготовили к контрольным прокатам костюмы. И программы прекрасно смотрелись. У Елизаветы и Егора были достаточно яркие костюмы.
На мой взгляд, наиболее удачные музыкальные композиции для КП взяли Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Неожиданно, но утонченной Виктории уличные танцы "пошли на пользу". Первая часть программы была под саундтрек к фильму Nine ½ Weeks. Вторая часть фанк и хип-хоп. Пара очень преобразилась в этом ритм-танце. Очень много точной, мелкой, даже точечной работы, которая украшает танец.
Что удивило - у большинства пар были черные костюмы. Если точно так специфику уличных танцев воспринимают во всем мире, то нас ждет весьма "мрачная черная атмосфера" ритм-танцев на международных соревнованиях...
Как сказала Виктория Синицына, главное на соревнованиях - не показать, что ты ошибся. Зрители не поймут, судьи заметят. Но фигуристы отметили, что, конечно, хотелось бы, чтобы зрители хотя бы чуть-чуть разбирались в нюансах танцев на льду. Александр Жулин порадовался за своих спортсменов и за работу в межсезонье. Несмотря на то, что ошибки были, однако специалисты хорошо приняли программы, а зрителям просто понравилось. Хотя задача, как он отметил, была сложная - сделать блюз в стиле стрит-танца.
Кстати, было очень много хореографических неожиданных находок у всех пар. Стиль танца требовал этого.
Все фигуристы, ведущие, тренеры отмечали необыкновенно хорошую организацию прокатов в Челябинске и прекрасную атмосферу, радовались тому, что в ледовом дворце были зрители, что начался сезон.
Сразу все написать не успеваю, были удивительные прокаты. Они доставляли удовольствие не только зрителям, но и фигуристам тоже. Про мужчин, пары и женские прокаты - чуть позже.