Несколько дней все болельщики находились в напряжении и ожидании открытых прокатов сборной России по фигурному катанию - различные источники сообщали о фантастическом контенте фигуристок с тренировок в Челябинске. От Александры Трусовой ждали феерию из четверных прыжков в сочетании с тройными акселями, у Анны Щербаковой хотели увидеть сложнейший каскад тройной лутц-тройной риттбергер, Алёне Косторной желали приручить ее коронный аксель, ну а Камилу Валиеву мечтали увидеть в новой нежной программе, граничащей с колоссальной сложностью.
Анна Щербакова
Анна Щербакова показала новую короткую программу на восточную тематику (The Songs of Distant Earth - Kirill Richter). Программа получилась очень свежей и необычной для Чемпионки мира, которая привыкла выступать в лирических постановках. В новом образе сочетаются мягкость и стальная решительность Анны Щербаковой. Многие зрители считают, что новая постановка очень похожа на "Клеопатру" Алины Загитовой, но я с этим не соглашусь - из программы Олимпийской чемпионки взяли лишь характерное восточное движение руками (когда ладони становятся перпендикулярно запястьям), в остальном - новые нетривиальные движения, которые приковывают взгляд и завораживают. Очень радостно от того, что классический лирический образ заменили на восточную магию, которая смотрится крайне выигрышно.
В прокате Анна чисто исполнила двойной аксель, тройной флип, на каскаде лутц-риттбергер спортсменка решила не рисковать и исполнила только первый прыжок из каскада. Данный факт совсем не говорит о плохой форме Анны - на тренировках и на разминке перед прокатом Анна буквально штамповала этот каскад, и с формой у нее всё в порядке.
В интервью фигуристка рассказала, что практически полностью пропустила тренировочные сборы в Новогорске из-за перелома пальца ноги, и постановка программ происходила уже в "Хрустальном", когда у ее соперниц вся постановочная подготовка была уже завершена. Тем не менее, форму решили не форсировать, и в олимпийский сезон Анна входит в спокойном режиме. На прокат произвольной программы Анна выйдет без четверных.
Александра Трусова
Александра Трусова - уникальная фигуристка, которая может заставить своих соперниц дрожать перед выходом на лед. Причина этому - сверхсложный набор, который Саша исполняет на тренировках с такой легкостью, будто прыгает контент для малышей. Несколько дней подряд все спортивные ресурсы разрывались от информации о космических прыжках Русской ракеты - стабильный триксель и четыре разных четверных Александра демонстрировала на всех тренировках в Челябинске. Кроме того, у Александры есть еще один козырь - нетривиальные и яркие программы, которые могут выделить ее среди соперниц в борьбе за попадание на Олимпиаду. Ну а красное платье, которое традиционно считается символом Олимпийской чемпионки, и вовсе натолкнуло всех болельщиков на мысль о том, что именно Саша может получить главную спортивную награду, ведь в этом сезоне всё при ней - стабильность, невероятные программы и грамотный тренерский штаб.
В короткой программе Александра предстает в образе Фриды (Benediction And Dream (from "Frida" soundfrack) by Elliot Goldenthal, performed by Lila Downs Solo tu (from Frida soundfrack) - Elliot Goldenthal,
Alcoba Azul (from Frida soundfrack) - Elliot Goldenthal). К сожалению, в прокате всё пошло не по плану. С тройного акселя фигуристка упала из-за перекрута в четверть и слишком большой высоты, которая понадобилась бы при выполнении 4А (именно так описала причину неудачи сама Этери Тутберидзе сразу после проката). После падения Александра растеряла уверенность, и программа уже не смотрелась так ярко, как могла бы. Тем не менее, остальные элементы были выполнены чисто, а вкатанность программы - дело временное, и к середине сезона Александра засияет в новом образе в полную силу.
Камила Валиева
Одаренная девушка Камила Валиева - единственная из группы Тутберидзе, кто чисто исполнила аксель в три с половиной оборота. В остальных прыжковых элементах также всё было безупречно. Этери Георгиевна увидела помарку в одном из вращений и сообщила об этом Камиле сразу после выхода со льда, но данный факт ничуть не испортил впечатление от волшебного проката.
Новая программа действительно получилась ничуть не хуже прошлогоднего "Шторма" (In Memoriam - Kirill Richter). Начало в новой постановке очень схоже со старой КП, но уже в середине программы появляются новые движения, которые Камила исполняет строго в акцентах музыки. Получается восхитительный ледовый спектакль, который хочется пересматривать снова и снова. Пожалуй, на данном мероприятии Камила оказалась готова лучше всех.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!