Найти в Дзене
ДартСлава

Пресноводные рыбы прошлого. Часть 12

В прошлый раз здесь уже описывались двоякодышащие рыбы. По большей части внимание было уделено семейству цератодовых, но на них (и целакантообразных) обилие лопастепёрых рыб мезозойской эры не ограничивалось. Наиболее базальным представителем подотряда цератодоноидей (или ceratodontoidei), куда относятся цератодовые, гнаторизовые и другие современные им семейства (включая ныне живущих двоякодышащих) является парацератод (paraceratodus). Парацератод появился в конце пермского периода и вымер уже в начале триасового периода. Окаменелости его нашли на Мадагаскаре.

Останки парацератода
Останки парацератода

Другая двоякодышащая рыба, птихоцератод (ptychoceratodus) из семейства имени себя птихоцератодовых (или ptychoceratodontidae), жила 251-66 миллионов лет назад на территории современных Франции, Германии, России, Китая, Индии, Таиланда, ЮАР и Аргентины. Изначально, в 1837-ом году, птихоцератод был отнесён к цератодам, и только спустя век (в 1926-ом году) он был повышен до отдельного рода. Ещё один триасовый двоякодышащий - азиатоцератод (asiatoceratodus), живший 247-145 миллионов лет назад на территории современных Киргизии, Эфиопии и Уругвая. В разных классификациях азиатоцератод относится то к семейству азиатоцератодовых, то к семейству рогозубовых. Также стоит упомянуть ферганоцератода (ferganoceratodus), жившего 164-140 миллионов лет назад на территории современных Киргизии, России и Таиланда.

Ферганоцератод и его окаменелости
Ферганоцератод и его окаменелости

Типовой представитель выше упомянутого семейства рогозубовых, рогозуб (neoceratodus), появился 145 миллионов лет назад и дожил до наших дней. Точнее, дожил только один вид, австралийский рогозуб (neoceratodus forsteri) (у нас зовущийся просто рогозубом, он же баррамунда), появившийся 28 миллионов лет назад в олигоценовую эпоху. Остальные виды жили на территории современных Бразилии, Уругвая, Австралии, Египта, Судана, Туниса, Алжира, Марокко, Мали и Нигера. Австралийский рогозуб достигает 1,7 метров в длину, живёт на заросших участках рек с медленным течением, питается беспозвоночными и довольно мало двигается. Засуху переживает в ямах с водой. Входит в красную книгу.

Рогозуб в Франкфуртском зоопарке
Рогозуб в Франкфуртском зоопарке

72 миллиона лет назад появился и живёт до сих пор американский чешуйчатник (lepidosiren paradoxa) из семейства американских двулёгочниковых. Что в прошлом, что сейчас, американский чешуйчатник является эндемиком Южной Америки. В длину чешуйчатник достигает 1,25 метров, питается беспозвоночными и мелкой рыбой, причём засасывая. Во время засухи впадает в спячку, зарывшись в грунт.

Американский чешуйчатник за стеклом
Американский чешуйчатник за стеклом

Ещё один современный род двоякодышащих, появившийся в меловом периоде - протоптер (protopterus) из семейства африканских двулёгочниковых. Однако сейчас больше принято относить и протоптера, и американского чешуйчатника к одному семейству чешуйчатниковых (или lepidosirenidae). Подобно своему собрату, современные протоптеры могут впадать в спячку во время засухи и зарываться в ил. Живёт протоптер обычно в стоячих водоёмах на большой глубине, охотится ночью и агрессивен по характеру. Разные виды вырастают от 50 до 200 сантиметров в длину. Появился протоптер 99 миллионов лет назад, до наших дней сохранились четыре вида, появившиеся уже в кайнозойскую эру. Если сейчас протоптеры живут в Центральной и Западной Африке, то раньше их ареал также распространялся на Северную Африку и Оман.

Протоптер не понимает, что он здесь забыл
Протоптер не понимает, что он здесь забыл

Продолжение следует...

  • Первая часть
  • Вторая часть
  • Четвёртая часть
  • Пятая часть
  • Шестая часть
  • Седьмая часть
  • Восьмая часть
  • Девятая часть
  • Десятая часть
  • Одиннадцатая часть

#меловой период #мезозойская эра #рыбы #двоякодышащие #живые ископаемые

Рыбы
1426 интересуются