Найти тему

Очень простой и быстрый рецепт консервирования томатов на зиму

Наконец-то я приступила к консервированию томатов. А то все паста и паста... Просто в этом году томаты для консервации у меня начали спеть значительно позже, чем крупные. Поэтому такая задержка случилась.

Сегодня хочу поделиться с Вами простым и достаточно быстрым рецептом консервации томатов на зиму. Всегда получается очень вкусно, стоит 2-3 года (проверено на своем опыте).

Я обычно консервирую в литровые банки, мне так удобнее.

-2

Для начала банки мою, стерилизую (делаю это в микроволновые, особо не заморачиваюсь). Затем мою помидорки и укладываю их в банки. Выбираю всегда среднего размера с толстой шкуркой.

Пробовала томаты прокалывать зубочисткой, чтобы не трескались. Но на мой взгляд, особой разницы не увидела... Все равно некоторые трескаются. И количество треснутых не особо зависит от того, проткнула или нет...

После того, как томаты уложила в банку - заливаю все кипятком. И оставляю на 30 минут. Потом воду сливаю и опять кипятком на 10 минут.

Третью заливку уже делаю маринадом.

-3

После 2 заливок кипятком добавляю к томатам чеснок, душистый перец горошком, гвоздику, иногда зонтики укропа (но это не обязательный ингредиент). Еще хорошо листики смородины или вишни добавить, но тоже не обязательно.

Маринад очень простой. На 1 литр воды 6 столовых ложек сахара с небольшой горкой и 2 столовые ложки соли без горки! Доводим до кипения.

Перед тем, как разлить маринад по банкам я добавляю столовый 9-ти процентный уксус. В каждую литровую банку 1 столовую ложку. Если у Вас 3 - литровая банка, то нужно добавить 3 столовых ложки столового уксуса.

-4

Ну и заливаем все горячим маринадом. Закручиваем банки и укутываем до полного остывания.

Я храню в подвале, но в целом - у дочки в Челябинске просто стоят такие банки на кухне в шкафу и все в порядке.