Весь металлолом я отсортировываю по принципу – «надо и не надо». В число «надо» у меня попадают различные сельхозинструменты (да и вообще инструменты) из прошлого. Убираю подальше и тщательно храню.
Среди нескольких десятков топоров у меня завалялись два вот таких изделия:
Судя по всему, это так называемый топор-тесло. Их использовали для вырубания пазов, корыт, лодок.
Данный топор относится к плотницким инструментом, он был очень распространен в те времена, когда не было такого разнообразия электроинструмента.
Поиск по интернету с целью определить хотя бы примерно время изготовления – ничего особого не дал. Я посмотрел топики форумов кладоискателей и коллекционеров с фотографиями похожих изделий. И там датировка весьма большая – о т конца 18 века до начала 20 века.
Я склоняюсь к версии, что эти топоры относятся к началу 20 века (максимум – конец 19), так как они имеют вполне годный, не испорченный ржавчиной, вид. Их можно хоть сейчас использовать по прямому назначению, убрав ржавчину и немного отреставрировав.
Вопрос стоимости подобных изделий мне был также интересен. Но, как и следовало ожидать, эти топоры не относятся к интересным. В среднем их продают по цене от 300 до 2000 рублей. Максимальную цену просят те продавцы, которые вдруг не совсем правильно атрибутировали период «обращения» этих топоров.
Если заглянуть на аукцион "мешок", то топор-тесло там часто встречается в лотах - я насчитал не менее двух десятков. Спрос на них, судя по всему (и сниженным ценам), не особо большой, если он вообще присутствует.
Я даже не знаю, кому бы он был интересен - точно не коллекционером. Наверное, только лишь любители старины и маленькие краеведческие музейчики могли бы заинтересоваться. Но за бесплатно, конечно. Это не то, что есть смысл покупать (на любой металлобазе их можно обнаружить в грудах металлолома).