Найти в Дзене
Начиная всё сначала

Травля в школе и её негативное влияние на психику, учёбу и дальнейшую жизнь человека. Чем это явление так опасно

Как правило, взрослые предпочитают не вмешиваться в отношения между детьми. Это оправдано в большинстве случаев, потому что они учатся общаться и жить в обществе, но иногда вроде бы маленькие и милые ребятишки переходят незримую черту. Многие забывают, что дети, как и взрослые, могут быть разными: есть как милейшие и очень добрые ребята, а бывает не совсем порядочные. Дети порой способны на жестокость — как к животным, так и к людям, в том числе и к своим сверстникам. Порой эта жестокость становится постоянной и намеренной, и это называется английским словом «буллинг», а по-русски травля.

Пример травли. Как правило, обидчиков несколько. Источник: noticiasya.com
Пример травли. Как правило, обидчиков несколько. Источник: noticiasya.com

Если дело уже дошло до самой травли, то есть целенаправленного и систематического унижения, то очевидно, что ребёнок-жертва уже сам не может с этим справится, и тут необходимо вмешаться взрослым. Вряд ли случится чудо как в кино, по типу «обижаемый ребёнок обретает силу и сам побеждает плохих ребят» — травля перейдёт, можно сказать, в затяжную хроническую стадию, что однозначно отразится на учёбе и психике.

Говоря о психологических последствиях, то просто ответьте на вопросы:

  • Захотите ли вы постоянно ходить в то место, где вас систематически обижают и оскорбляют?
  • Сможете ли вы ясно думать и концентрироваться на учёбе и получении новых знаний?
  • Захотите ли вы этим вообще заниматься?

Очевидно, что ответом будет «нет». Постоянно находящийся под прессингом ребёнок просто не сможет нормально учиться, особенно если обидчики находятся в одном с ним классе. Не прекращающийся стресс, страх, чувство тревоги и ожидание чего-то неожиданного и плохого... как тут вообще можно думать об учёбе и получении новых знаний? В такой ситуации инстинкт самосохранения будет искать способ как можно быстрее убежать от опасности — тут уже не до научных теорем или грамматических правил. Нет ничего удивительного в том, что у подвергшихся травле детей очень сильно страдает успеваемость.

Вот что о об этом говорит Институт ЮНЕСКО:

Дети, над которыми часто издеваются, почти в три раза чаще остальных учеников чувствуют себя одинокими в школе и более чем в два раза чаще них пропускают школу. У этих учеников ниже успеваемость и они с большей вероятностью не продолжат образование после окончания средней школы.

Конечно, у ребёнка не будет какого-либо желания идти в школу. Всё его естество будет против такого насилия над собой, но ребёнку всё равно придётся перебарывать себя — минимум 5-6 раз в неделю он обязан идти в то место, где будет испытывать стресс. Не вызывает сомнения, что это крайне негативно отражается на психике человека.

Ученые выяснили, что люди, которых часто травили в подростковом возрасте, отличались от остальных участников исследования повышенными симптомами депрессии и общей тревожности.
Школа уже давно закончена, но боль осталась. Источник: liveposts.ru
Школа уже давно закончена, но боль осталась. Источник: liveposts.ru

Какой можно сделать вывод? А он простой — травля калечит не только тело, но и душу. Если физическую рану можно помазать зелёнкой, и она заживёт, то психическая травма может не исчезать десятилетиями, отравляя жизнь уже взрослого человека.

Травля это не безобидные детские шалости, поэтому если кого-то из детей начали травить, то тут необходимо вмешательство взрослых — жертва не сможет сама справиться с этой проблемой, а промедление опасно и грозит тяжкими последствиями. Опасно ли это? Без сомнения. Травля это крайне пагубное явление, с которым необходимо бороться, поэтому учителям, работникам школ, родителям и простым прохожим нельзя оставаться в стороне и быть лишь безмолвными наблюдателями.

Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!

  • Как спасти вашего ребёнка от травли (буллинга) в школе

#школьное образование #воспитание #психология #дети #общество