Здравствуйте.
У леса на опушке
Жила Зима в избушке.
Она снежки солила
В березовой кадушке.
Она сучила пряжу,
Она ткала холсты,...
От предыдущей кофточки у меня остались ниточки, и я задумала связать еще одну, тоже с круглой кокеткой, но с короткими рукавами.
Но эту, новую, я решила вязать не из просто наборной нити, а вспомнить детство золотое, и вязать из скрученной (сученой) нити для получения лучшего результата.
Почему?
Первую кофточку вязала из рыхлой нити (очень похоже на "гарус" - где волокна нити существуют отдельно друг от друга), из отдельных клубков и катушек. Вязать из такой нити трудно - кроме того, что она черная - вязать всегда сложно, да еще и расслаивается.
Зато мягкая.
При носке следует быть аккуратной - велика возможность затяжек.
Но по кустам в таком лазить не буду - авось, и обойдется :-)
Но новую кофточку решила связать как положено - все нитки надо скрутить для получения единой нити.
Для этого процесса есть веретено.
В детстве, когда мне было лет 6-7 меня учили всем приемам работы с козьим пухом, но так как были старшие сестры, для меня все эти премудрости остались теорией. Но верётна есть, и я их достала.
Помню, что сначала надо нитки смотать в клубок = стростить.
Смотала:
Потом надо намотать на веретено:
Намотала:
Дальше следует процесс сучения пряжи (скрутки или кручения).
Помню, что надо постелить на колени белую тряпочку и взять блюдце, по которому веретено и будет крутиться.
Поскольку я имею только теорию 45 летней давности, решила взять не блюдце, а металлическую кокотницу - а то мало ли как пойдет - блюдцев не наберешься!
Ну и значит, постелила я на колени белую тряпочку,
поставила кокотницу,
в неё - веретено с нитками,
и...
вот тут я почувствовала себя бараном перед новыми воротами!
Весь процесс сучения пряжи стоит перед глазами как в кино, несмотря на то, что видела это лет 45 назад (что значит детская память!), а что делать самой и прямо сейчас - ума не приложу!
Посидела бараном, и пошла пить чай.
Неловко-то как! И что теперь? Обратно сматывать нитку в клубок? Так нитка скользкая, веретено будет бултыхаться, нитка сползать с него и запутываться, короче, шеф, все пропало!
Пью чай и злюсь - вот не делала никогда, и нечего было начинать! Или хотя бы попробовала сначала на короткой нитке... А это идея!
Бросила чай и взяла второе веретено и маленький клубочек,
намотала нитки,
постелила тряпочку,
поставила кокотницу,
в неё - веретено,
и...
даже не знаю как так получилось,
но руки сами начали делать то, что надо - сучить!
Наверное от этого термина и пошло выражение "сучить ножками" :-)
Вот оно! Ведь не зря говорят, что детские впечатления самые сильные и долговечные - то, чему меня учили в детстве, даже без длительного опыта, оказывается, сохраняется где-то в подсознании (наверное, там), и в нужный момент всплывает и дает плоды!
Главное - отключить голову, а руки сами знают, что делать...
Дальше дело пошло как по маслу. Мне надо было только не перестараться и не получить очень сильную крутку нити - чтобы полотно не косило.
А процесс такой:
В левую руку взять сложенную картонку (на нее я наматываю клубок) и намотать на неё кончик нитки, конец веретена прижимается пальцами правой руки к левой ладони, и скользящим движением - от запястья к пальцам - запускается вращение веретена.
Пока оно крутится (и скручивает нить) - левая рука вытягивает нитку вверх, одновременно сматывая её на картонку, а правая рука в это время же придерживает веретено, не давая ему упасть:
Сила, с которой веретено запускается во вращение и определяет степень скрутки нити. Если недостаточно - вытянутая нить сматывается обратно на веретено, и процесс повторяется. Можно повторно запускать веретено, пока нитка не смотана на картонку - кручение будет сильнее. Главное - не переборщить, а то если войти в раж от радости, то вязать такой ниткой будет невозможно :-)
Для меня в этой ситуации надо было просто чуть-чуть скрутить нитки для облегчения вязания.
По правилам - нить нужно скручивать сильнее, и это только половина процесса, в результате которого получается неравновесная нитка. Для получения нити хорошей крутки нужно подготовить 2 клубка ниток, скрученных в одну сторону, и соединить их - они скрутятся между собой, и получится равновесная нить, полотно которой не будет косым.
Для сравнения:
Несколько просто соединенных ниток, смотанных в клубок - слева, и сучёная - справа.
Вот так просто можно (и думаю, даже нужно) подготавливать распущенные нитки к вязанию - ведь если распускать вещи фабричной вязки, то это будет тоненькая ниточка, совершенно не годная для ручного вязания в единственном числе. Всегда надо сматывать клубки по 3-4 нитки. Такая нить будет рыхлой. И если её чуть-чуть скрутить, то вязать будет легче - хоть расслаиваться не будет.
А еще так можно получить двухцветные нитки, и даже можно намешать 3 и 4 цвета! Наверное, будет очень интересный эффект...
Теперь осталось нарисовать какую-нибудь интересную схему, и можно вязать!
Спасибо за внимание и интерес.
А я желаю всем творческих успехов, удачи, и неизменно хорошего настроения!
Мне есть еще что рассказать и показать - присоединяйтесь.
P.s. Чтобы найти нужный узор для ленивого жаккарда - см. "Содержание" Если есть вопросы общего характера (термины, техника вязания ленивого жаккарда и прочие) - см. "Введение"