Найти тему
НУАР-NOIR

«Короткий метр», который пробудит интерес к сакральной геометрии

Мы продолжаем знакомиться вас с короткометражными фильмами, которые относятся к «нуарному пространству». Сегодня мы будем говорить о мини-картине «Взлом мозга» (2015), кою можно уверенно назвать триллером. Точнее говоря, разновидностью нумерологического триллера.

Обычно в рамках этого жанрового направления говорится об одержимости конкретным числом или цифрами вообще. В качестве примера укажем на «Пи» (1998) Даррена Аронофски, «Игры разума» (2001) Рона Ховарда или «Роковое число 23» (2006) Джоэла Шумахера. Однако Джозеф Вайт предпочел выйти на рамки предложенных канонов.

Ведь что есть цифра? Это отвлеченность, совершенно абстрактное понятие, которое, тем не менее, можно передать через конкретные жизненные явления. Взять, к примеру, процесс счета. Однако есть и иные возможности. О чем ещё в свое время говорили пифагорейцы. Оные предполагали, что цифры могут воздействовать на человека через звуки, то есть, по сути, посредством музыки.

А ещё цифры можно превратить в пространственные объекты, то есть сделать геометрией. Именно по этой причине мы знаем Пифагора не как мистика, а как ученого. Однако даже в пространстве есть свои закономерности, что было известно создателям храмов и культовых объектов. Через некоторое световое воздействие можно управлять сознанием человека.

Именно из подобной предпосылки исходят два учащихся факультета кинематографии, когда берутся сделать некий экспериментальный проект. Ведь если потоки света, шедшие через окна храмов, вызвали экстатические состояния, то ведь по логике вещей можно создать нечто подобное и на экране. По мнению молодых людей в итоге речь идет о визуальном воздействии на определенные участки мозга.

Кадр из короткометражного фильма «Взлом мозга» (2015)
Кадр из короткометражного фильма «Взлом мозга» (2015)

Мы должны вас предупредить: в финале короткометражной ленты будет представлена работа этих двух персонажей. Своего рода кино-янтра. А потому если у вас есть некие проблемы со здоровьем или вдруг могут обнаружиться признаки эпилепсии, то лучше воздержаться от просмотра данного отрывка.

Кадр из короткометражного фильма «Взлом мозга» (2015)
Кадр из короткометражного фильма «Взлом мозга» (2015)

Какова была пред-инстинктная Шэрон Стоун

По большому счету «прорывное» богоискательство до добра ещё никогда не доводило. И вовсе не по причине того, чтобы есть вероятность «тронуться рассудком», а потому, что вы будете привлекать внимание субъектов, от коих лучше держаться подальше. Кто они? Да кто же их знает!!!?

Кадр из короткометражного фильма «Взлом мозга» (2015)
Кадр из короткометражного фильма «Взлом мозга» (2015)

Безусловно, она – не только дочка детектива Касла

В фильме «Пи» - это были представители тайных мистических школ. В «Белом шуме» - тёмные визитеры с «той стороны». В любом случае надо быть предельно острожным, когда прикасаетесь к тайне. Хотя в то же самое время пособия по сакральной геометрии продаются вполне свободно в книжных магазинах.