Когда на крипторынке оказалось много других криптовалют помимо биткоина, то трейдеры очень быстро заметили интересную тенденцию – альткоины обычно растут и падают вместе с BTC. В чем причина такого поведения активов? Отчасти в том, что у всего мира при слове «криптовалюта» возникает ассоциация в первую очередь с биткоином. И если где-то запрещают BTC, то это автоматически относят к любым активам. Ведь новостной фон – один из главных факторов динамики рынка. Но это не единственная причина. Итак, разберемся, почему все криптовалюты зависят от биткоина.
Как Bitcoin, так и многие популярные альткоины, можно хранить и обменивать при помощи кошелька Матби. Это удобный и безопасный способ управления средствами, который подтвердил свою надежность годами безошибочной работы.
Как связаны курсы альткоинов и биткоина
Почти все более или менее популярные монеты торгуются в паре с Bitcoin. Многие из них также можно приобрети только за криптовалюту, а не за фиатные деньги. Следовательно, трейдеру сначала придется обзавестись биткоинами, а уже потом приступать к торгам. И наоборот – человек, желающий выйти из индустрии, не всегда может напрямую продать редкую валюту; ему сначала придется конвертировать ее в BTC, а только потом в фиат.
Еще один нюанс: подавляющее большинство криптовалютных бирж держит свои резервы в биткоинах, что делает монету более стабильной и уверенной. Маловероятно, что в ближайшее время эта тенденция изменится.
Конечно, иногда цена альткоина может расти и против тренда. Возможные причины этого:
- Листинг на какой-либо крупной бирже.
- Анонс важного обновления.
- Партнерство с другими известными проектами.
- Влияние инфлюенсеров.
Существует такое понятие, как индекс доминирования биткоина. Он показывает, какую долю занимает BTC в общей капитализации всего крипторынка. Обычно, когда падает данный показатель, то растет уровень капитализации альткоинов. Так, в 2017 году, когда с огромной скоростью начала расти популярность Ethereum, образовалась значительная просадка доминирования BTC.
Сезоны альткоинов
В 2020-2021 году рынок взорвали токены DeFi и GameFi проектов. В частности, огромное внимание сосредоточено на платформах, использующих NFT. Работа с такими проектами характеризуется тем, что пользователю не требуется регистрироваться или подтверждать личность, достаточно подключиться при помощи децентрализованного криптовалютного кошелька. Многие площадки работают на основе модели Play-to-earn, то есть позволяют зарабатывать, играя. Все эти действия не обходятся без использования нативных токенов проектов, от того они и растут в цене.
В результате многолетних наблюдений можно сделать вывод, что сезоны альткоинов имеют обычно временный характер и длятся не более нескольких месяцев, после чего доминирование опять переходит к биткоину.
Поэтому, если вы заинтересованы в долгосрочных инвестициях, то разумнее хранить средства в BTC, а если настроены на быстрые и высокие заработки – то ловить перспективные альткоины.
Заключение
Зависимость между курсами биткоина и альткоинов очень прочна. Первая криптовалюта стоит особняком, существенно выделяясь среди остальных криптоактивов – самый первый, самый известный, самый ликвидный. Неудивительно, что он оказывает столь сильное влияние на рынок. Если уметь видеть сигналы, говорящие о росте или снижении доминирования BTC, то можно существенно улучшить прибыль от трейдинга. В сезон альткоинов важно помнить о безопасности и выбирать только качественные проекты.