Вода и воздух сошлись в новом умопомрачительном виде спорта — гидрофлайт. В 2011 году француз Френки Запата изобрёл первый флайборд. Взлетать на высоту до 19 м на водяных струях, выписывать замысловатые трюки, привлекать внимание всех вокруг стало возможно не только в фантастическом кино. Дисциплина быстро снискала себе поклонников среди любителей адреналина.
Гидрофлайт (Hydroflight; «гидрофлай») — вид водно-экстремальной активности, где спортсмен при помощи специального оборудования двигается по сложной траектории, используя реактивную тягу потока одной, двух или нескольких водяных струй.
Флайборд — комплект приспособлений для подключения к водомёту гидроцикла, позволяющий летать с помощью гидрореактивной тяги на специальной доске с соплами.
Я впервые увидела это в Московской области в 2018 году. Выглядело феерично! Человек то поднимался из воды, то плюхался обратно. Рядом более опытный супергерой выполнял элементы посложнее — повороты и вращения. Зрелище затягивает. Тогда и засела во мне мысль попробовать эту штуку.
В Подмосковье организуют покатушки новичков ребята из Moswake, Born2Fly, Newflyboard и другие. 20 минут экстрима обойдётся от 3000 р. Сначала инструктор подробно объяснит теорию, а во время полёта будет постоянно следить за вами. На месте выдадут шлем, гидрокостюм и спасательный жилет. С собой берите купальник и полотенце, а ещё друга — должен же кто-то снимать весь этот движ.
Кому откажут в полёте
- Беременным.
- Людям, чей вес меньше 40 кг.
- Лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Тем, кто недавно перенёс операцию или получил травму.
- Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой или нервной системы.
А мне осталось узнать, как организаторы относятся к средненьким пловцам. Если жилет решает проблему, следующим летом можно смело штурмовать новую дисциплину.