Муж привез с рыбалки большого сазана весом 4,5 килограмма, и я решила поделиться с вами своим способом приготовления этой вкусной рыбы. Сазан очень вкусная речная рыба: в меру жирная, мясистая и нежная одновременно. Поэтому сегодня я предлагаю пожарить этого красавца. Есть такую рыбу истинное удовольствие, потому что сазан такого размера (что немаловажно) имеет довольно крупные кости. Готовится рыба быстро и просто.
Для приготовления жареного сазана нам потребуются следующие ингредиенты:
- Сазан – 1 штука;
- Мука – 5 столовых ложек;
- Приправа «Для рыбы» - 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло растительное без запаха – по необходимости.
Если я обжариваю речную рыбу, то я предпочитаю использовать мучную панировку и готовые специи, которые уже предназначены для рыбы. Главное внимательно прочтите состав специй, чтобы знать содержат ли они соль. В моей приправе соль не содержится. Я не призываю вас использовать приправу для рыбы, вы можете смело заменить ее своими любимыми специями.
Не забудьте перед началом приготовления хорошо помыть рыбу и очистить ее от чешуи, внутренностей, плавников и головы. Они нам не понадобятся.
Шаг № 1:
Подготовленную рыбу нарежьте на порционные куски.
ВАЖНО! Если рыба небольшого размера, то я нарезаю ее на стейки. Если рыба достаточно крупная, то я предпочитаю сначала разрезать ее вдоль позвоночника на две части, а уже потом разделить на порции. Когда рыба нарезана таким образом, мне проще ее обжаривать.
Шаг № 2:
Подготовим мучную панировку. Для этого в любую удобную плоскую емкость насыпьте муку, добавьте приправу и соль. Все хорошо, но аккуратно перемешайте до однородного состояния.
Шаг № 3:
Нарезанные рыбные куски следует обвалять в мучной смеси с двух сторон. Далее следует обжарить рыбу. Включаем плиту на режим «чуть ниже среднего» и ставим разогреваться сковороду, предварительно налив в нее растительное масло таким образом, чтобы оно почти покрывало дно сковороды.
Шаг № 4:
Выложите в сковороду рыбу (кожей вниз). Обжариваем рыбу с двух сторон. Время обжаривания 5 - 7 минут на каждой стороне.
ВАЖНО! Если вы выложите рыбу неправильно, то в конечном результате она получится сухой. Время обжаривания в основном зависит от величины нарезанных кусков и от вида рыбы, которую мы обжариваем.
ВАЖНО! Выкладывая куски рыбы на сковороду, не забудьте стряхнуть с них излишки муки, чтобы лишняя мука не пригорела при жарке.
Шаг № 5:
Выложите обжаренные куски рыбы на тарелку. При желании вы можете выложить рыбу на тарелку, предварительно постелив на нее бумажное полотенце. Использовать бумажное полотенце или нет – решайте сами. Я бумажные полотенца в этом случае не использую.
Шаг № 6:
Наш сазан абсолютно готов и мы можем подавать его на стол. Выбираем любимый гарнир и сервируем рыбу, предварительно сбрызнув ее лимонным соком. Сегодня я выбрала на гарнир запеченный в духовом шкафу картофель, а еще дополнительно подала сметанный соус.
ВАЖНО! Рецепт картофеля, запеченного в духовом шкафу, вы можете посмотреть на моем канале.
Сазан получился очень нежным и потрясающе вкусным. Обязательно попробуйте приготовить сазана (или карпа) по этому рецепту, и я надеюсь, что и вам понравится вкус полученного блюда.
ВАЖНО! Такая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!
Если вам понравился рецепт, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться с друзьями в социальных сетях. А я, как всегда, буду вас ждать на канале «Вкуснота в деталях» три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу). Заходите в гости – у нас вкусно!